mit pochiertem Rhabarber
Ich bin soo glücklich! Willkommen in meiner Lieblingsjahreszeit — dem Frühling! Endlich fangen die Blumen wieder an zu blühen, es bleibt wieder länger hell und man kann endlich wieder frisches Obst und Gemüse anbauen.
Einfach ein Traum. Darum war ich auch die erste die freudestrahlend auf dem Markt den ersten wirklich kräftig rosa Rhabarber in Empfang nahm. Seid ihr auch so verliebt in die pinken Stangen wie ich?
Mir sind in der kalten Jahreszeit schon so viele neue Rezepte eingefallen die ich gerne mit dem Knöterichgewächs (hört sich schon lustig an) ausprobieren wollte, aber aufgrund der Saisonalität einfach nicht konnte. Aber gut Ding will Weile haben oder Geduld ist eine Tugend, oder wie heißen die altbekannten Sprichwörter nicht alle.
Da ich vergangenes Wochenende mein Kochlabor mal wieder in der alten Heimat Osnabrück aufschlagen konnte, freuten sich meine Eltern, denn entweder wird zu meinem Besuch etwas gekocht oder gebacken, aber nicht von den so heiß und innig geliebten Eltern, sondern von der Tochter.
Ich lasse es mir bei solchen Besuchen zumeist nicht nehmen und will meine Eltern verwöhnen und etwas besonderes zaubern. Da mir schon im Winter bereits die Idee gekommen war den Rhabarber mal nicht „tot” zu kochen sondern zu pochieren, wollte ich es unbedingt ausprobieren. Und ich muss sagen ich bin begeistert. Auf diese Art und Weise kann man nicht nur Gemüse oder auch Fisch garen, sondern auch diverses Obst kommt dazu in Frage.
Pochieren heißt nichts anderes als das Gargut, in diesem Fall meinen Rhabarber, in heißer Flüssigkeit garziehen zu lassen. So hat das Knöterichgewächs (ich kann mir schon wieder das schmunzeln nicht verkniefen) noch einen schönen passenden Biss und verliert somit auch nicht seine tolle Farbe.
Hinzu kamen noch ein paar süße Buttermilch-Küchlein, die schnell gebacken sind. Den nötigen Farbakzent könnt ihr mit einem farbigen Zuckerguss setzen. Und schon habt ihr kleine feine Küchlein gezaubert die sich doch auf jeder Kaffeetafel gut machen, oder was meint ihr?
Zutaten für 12 kleine Muffins:
- 280 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Ei Größe M
- 150 g Zucker
- 150 g weiße Schokolade
- 125 g Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 ml Buttermilch
Zutaten für den Guß:
- 100 g Puderzucker
- 4 EL Rhabarbersaft
- 1 EL Zitronensaft
Zutaten für den pochierten Rhabarber:
- 600 g Rhabarber
- 400 g Brauner Zucker
- 350 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
Zubereitung Muffins:
- Alle Zutaten für die Muffins mit einem Mixer verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Teig in die Küchleinformen füllen. Bitte darauf achten dass die Form nur zu ¾ gefüllt ist, da der Teig noch aufgeht.
- Die Muffins ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zubereitung Guß:
- Die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse rühren.Anschließend über den Küchlein verteilen.
Zubereitung pochierter Rhabarber:
- Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Rauten schneiden.
- In einem Topf den Zucker mit 100 ml Wasser unter ständigem Rühren zum kochen bringen. Die Masse sollte so lange weitergekocht werden bis sich ein leicht braunes Karamell bildet. (Es dauert ca. 5 Minuten)
- Den Topf vom Herd nehmen und das restliche Wasser sowie die Vanilleschote (einmal halbiert und das Mark ausgelöst) dazugeben. Die Masse nun noch einmal für eine Minute aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
- Den Rhabarber dazugeben und das ganze für 20 Minuten ziehen lassen.
Mit diesen zuckersüßen Rhabarber-Küchlein nehmen wir liebend gerne an der tollen Aktion einer ganz tollen Bloggerin teil. Die liebe Mia von kochkarussell hat eingeladen zu einem Blogevent „Rhabarberglück”. Bis zum 20. Mai kann hier jeder seine Rezepte rund um Rhabarber einreichen und sogar tolle Preise gewinnen.
Da Carina und ich, Mia vor einigen Wochen persönlich kennenlernen konnten und uns auf Anhieb einfach super gut verstanden haben, machen wir gerne mit bei ihrem tollen Event. Vor allem weil auch wir große Rhabarberfans sind.
Hallo Ihr Lieben,
was ein Träumchen. Ja, ich bin auch ganz aus dem Häuschen, weil nach den langen dunklen Monaten des Kohls, einen jetzt ein tolles Obst/ Gemüse nach dem anderen anspringt.
Mit Rhabarber bekommt Ihr mich ja eh — ab dem Zeitpunkt, wenn die Rhabarber-Zeit vorbei ist, freue ich mich schon auf die nächste Runde. Mit Buttermilch kann ich mir dieses Knöterichgewächs super vorstellen!
Es grüßt euch ganz ganz lieb,
Sandra
Hallöchen liebe Sandra,
ja die Rhabarberzeit ist einfach viel zu schnell vorbei. Bei den ganzen Rezepten die dir und uns wahrscheinlich im Kopf herumschweben könnten wir ein ganzes Bloggerjahr mit tollen Rezepten füllen ;-)
Umso schöner dass dir mein Rezept gefällt! Die Buttermilch macht das Küchlein einfach super saftig und der pochierte Rhabarber dazu, einfach ein Träumchen!
Ich freue mich schon auf die nächste Rhabarbersaison mit dir :-*
Ganz liebe Grüße auch vom Rest der Foodistas
Tanja
Ihr herzallerliebsten Foodistas,
was habt ihr da nur für hübsche Küchlein gezaubert. Ich bin total geplättet. Der Guß läuft perfekt jede einzelne Rille hinunter, der Rhabarber thront obendruff und dann sieht auch noch das Gesamtbild so herrlich lecker und einladend aus, toll <3
Übrigens bin ich höchst erfreut, mein Rhabarber-Wissen durch diesen Post erweitern zu können. Ich wusste nämlich noch gar nicht, dass Rhabarber zur Familie der Knöterichgewächse gehört. Was für ein Name ;)
Ich freue mich von Herzen über diesen schönen Beitrag und noch ein bisschen mehr, dass ich euch in Köln kennenlernen durfte. Ganz bald wieder! ;)
Liebe Grüße zu euch, Mia
PS: So viel Freude am frühen Morgen ;) haha
Hallo liebe Mia,
ach deine lieben Worte versüßen mir doch glatt die kurze Woche! :-) Vielen lieben Dank und umso mehr freut es mich dass ich dir altem Bloggerhasen ;-) noch eine Kleinigkeit mit auf den Weg geben konnte — Knöterichgewächs das bleibt auf jeden Fall im Kopf, oder?
Du hast außerdem den Nagel auf dem Kopf getroffen, es wahr zauberhaft dich kennenlernen zu dürfen. Hoffentlich gibt es bald eine Gelegenheit mal alle vier Foodistas und das Kochkarussell an einen Tisch zu bekommen!!
Sei lieb gegrüßt und hab ein traumhaftes langes Wochenende!
Tanja
Der Name der Blogparade Rhabarberglück passt perfekt zu diesen süßen Küchlein! Ich liebe Rhabarber und werde gleich auch eine leckere Mousse daraus zaubern.
Lustig, dass du früher in Osnabrück gewohnt hast — ich nämlich auch :D
Liebe Grüße und ein tolles langes Wochenende!
Hallo liebe Foodistas,
ich bin begeistert von Eurer 2x2 Schwestern-Kochen-Idee. Das ist top und der Name passt so gut! Das Küchlein hier hat es mir ja schon auf instagram angetan, es verfolgt mich quasi. Und jetzt verfolge ich Euch ;-) Deshalb muss ich hier noch mal expilzit mein Lob aussprechen für diese tollen Bilder. Ich hab mich noch gar nicht richtig rangetraut an den Rhabarber, shame on me. Das werde ich aber! Die tollen Fotos und Ideen für das Rhabaerberglück Event sind sehr inspirierend. Ich wünsche Dir, Tanja, dann ganz viel Glück. Mit diesem schnuckeligen Törtchen haste aber bestimmt gute Chancen!
Liebe Grüße
Katja von stilettosandsprouts
Oh liebe Katja, vielen herzlichen Dank für deine lieben Worte! Wir freuen uns sehr dass dir das Konzept aber auch unser Name so gut gefällt. So viel können wir verraten, wir haben eine Zeit gebraucht um diesen Namen zu kreieren, aber irgendwann kam er dann wie ein Geistesblitz. Er ist so passend weil er einfach direkt erklärt was sich hinter unserem Blog verbirgt.
Mit dem Rhabarber hast doch ja ein klein wenig Zeit, es lohnt sich aber alle Male kann ich dir sagen :-) und die Törtchen fand ich einfach mehr als passend für die bezaubernde Mia von Kochkarussell!
Sei lieb gegrüßt und hab noch einen feinen Sonntag!
Tanja
Hej Foodistas,
die Küchlein sehen traumhaft aus! Ich freu mich wirklich sehr, dass ich euch auf Instagram entdeckt habe. Ihr inspiriert mich immer wieder :-) Deshalb habe ich euch für den Creative Blogger Award nominiert. :-) Hoffentlich freut ihr euch und habt Lust mitzumachen, sodass eure LeserInnen noch mehr über euch erfahren können…
Was es genau mit dem Creative Blogger Award auf sich hat könnt ihr hier sehen:
http://www.foodfreshion.com/creative-blogger-award/
Wäre schön, wenn ihr dabei seid!
Liebe Grüße,
Anja