Mit saftigen Kirschen und Himbeerdressing
Kirschen gehören ja zu meinem absoluten Lieblingsobst im Sommer. Als Kind kann ich mich noch an einige meiner Kindergeburtstage mit einer Kirschkernweitspuckmeisterschaft erinnern. Bauchweh habe ich nie von ihnen bekommen, egal wie viele Kirschen ich gegessen habe. Und in meinem Bauch ist auch nie ein Kirschbaum gewachsen, nachdem ich den einen oder anderen Kern verschluckt hatte.
Auch heute habe ich mich noch nicht an ihnen satt gegessen und erwarte die ersten saftigen und süßen Kirschen des Sommers immer mit Sehnsucht.
Aber was zum Teufel, haben denn nun die Kirschen in unserer Salatwoche zu suchen fragt ihr euch jetzt bestimmt. Und ich sage, warum nicht! Ich habe es einfach mal ausprobiert und so viel sei verraten, es hat funktioniert und köstlich geschmeckt.
Mit dem Friseesalat habe ich extra einen etwas bittereren Salat gewählt. Um etwas Farbe, aber auch eine festere Komponente mit ins Spiel zubringen, habe ich Karotten in feine Julienne geschnitten und außerdem habe ich noch, mein Salatdressing mit Himbeeressig verfeinert.
Diese Kombination passt zu den Kirschen wie ich finde einfach absolut ideal. Normalerweise bin ich ja nicht so experimentierfreudig was herzhafte Komponenten mit Obst anbelangt, aber dieser Salat hat mich wirklich überzeugt! Alle Zutaten harmonieren einfach perfekt miteinander.
Also für mich gehören Kirschen nicht mehr nur auf den Kuchen. Und dieses Rezept, wird definitiv nicht das letzte gewesen sein, in dem ich die Kirschen mit einer herzhaften Komponente zusammen verwendet habe. Im letzten Jahr habe ich euch ja schon einen Kirsch-Ketchup vorgestellt und auf meiner To Do Liste steht jetzt auf jeden Fall noch ein Kirsch-Chutney. Dies kann ich mir zum Beispiel hervorragend zu gebackenem Käse vorstellen. Auch ein tolles Rezept für den Sommer wie ich finde. Aber vielleicht habt ihr ja auch ein geniales herzhaftes Kirschrezept für mich? Ich bin nämlich jetzt auf den Geschmack gekommen ;-)
Zutaten Salat:
- 1 handvoll Kirschen
- 2 EL Mais
- 2 Möhren
- Friseesalat
- 1 Handvoll Radieschen
- Schnittlauchblüten
Zutaten Dressing:
- 2 EL Himbeeressig
- 3 EL Olivenöl
- 1⁄2 TL Honig
- 1 TL gehackten Dill
- 1 TL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Salat:
- Die Kirschen waschen und je nach belieben entsteinen und halbieren.
- Die Möhren schälen und in Julienne schneiden (es gibt Sparschäler dafür).
- Den Salat ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Genauso die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
Zubereitung Dressing:
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut schütteln.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.
2 Kommentare