Ein Fest im Grünen — Was für ein Titel
Die vegetarischen Gerichte von Erin Gleeson sind schnell zubereitet, bunt und gesund. Die meisten der 100 in diesem Buch versammelten Rezepte kommen mit nur wenigen Zutaten und Arbeitsschritten aus, ihre natürlichen Aromen können sich so voll entfalten. Welche Zutaten verwendet und wie sie zubereitet werden, zeigt sie auf einem Foto, auf dem anderen das fertige Gericht. Die Liebe der Autorin zu Farben und Formen macht sich nicht nur in den Rezepten bemerkbar, sondern auch in der Gestaltung ihres Buchs. Erschienen ist das Buch im Knesebeck Verlag.
Erin Gleeson — Die Autorin
Im Grünen in Kalifornien ist Erin Gleeson aufgewachsen. Nach ihrem Examen ging sie nach New York um Fotografin zu werden.
Ein Praktikum bei der James Beard Foundation (eine Organisation die sich der Förderung der Kochkunst verschrieben hat) war ihr Einstieg in die kulinarische Szene. Sie arbeitete mit einigen der weltweit renommiertesten Köche zusammen und machte Fotos für verschiedene Magazine wie zum Beispiel die New York Times Dining section und diverse Bücher. Nach ihrem Umzug von New York City in ein Häuschen im Wald bei San Francisco im Jahr 2011 startete sie den Blog The Forest Feast, aus dem dieses Buch entstanden ist.
Inspiriert durch lokale und saisonale Zutaten entstanden photografische Rezept-Illustrationen, die meisten davon vegetarisch.
2014 erfüllte sich Erin dann ihren Traum, ein eigenes Kochbuch. Einige Monate später durften sie und ihr Mann Jonathan ihr erstes Baby, Sohn Ezra willkommen heißen. Als Ergänzung zu ihrem Blog und dem Buch, unterrichtet Erin Fotografie an der Standford University und arbeitet als freie Food-Fotografin und Illustratorin.
Buchaufbau
Schaut man sich das Buchcover an sitzt man direkt an einer Picknicktafel. Das Cover setzt sich von vielen anderen Kochbüchern ab, denn es ist kunterbunt und farbenfroh. Mir gefällt es denn man bekommt direkt Lust es aufzuschlagen, um zu sehen ob der Titel das hält was er verspricht. Als DIN A4 gebundenes Hardcover kommt das Buch daher. Die Grammatur des Papiers ist hochwertig denn sie sind schön zu greifen. „Ein Fest im Grünen” ist wie folgt gegliedert:
1. EINFÜHRUNG Hier erfahrt ihr mehr über die Geschichte von Erin und der Entstehung ihres Buchs
2. VORSPEISEN: Tartes, Häppchen und leichte Gerichte die perfekt zu Cocktails passen 18 Rezepte
3. COCKTAILS: einfache Drinks die sich auch als Mocktails eignen wie zum Beispiel die Winter Sangria 10 Rezepte
4. SALATE: vegetarische Salate von Linse bis Wassermelone 17 Rezepte
5. GEMÜSEGERICHTE: drei oder vier davon bilden ein komplettes Menü 18 Rezepte
6. SÜSSES: Griechisches Parfait, Schoko Bier Parfait oder Aprikosenküsse, alles was ein Schleckermäulchenherz begehrt 15 Rezepte
7. DANK
8. REGISTER: Alphabetisches Register
Rezepte
Die Aufmachung ist durch und durch strukturiert. Auf der linken Seite die Zutaten, immer auch abgebildet und teilweise illustriert, sowie die kurze und knappe Zubereitung. Auf der rechten Seite findet ihr ein Bild des fertigen Gerichts. Zwischen den Kapiteln findet man immer wieder schöne Bilder des Hauses im Wald, indem Erin mit ihrer Familie lebt. Aber auch Bilder von Festen oder Feiern mit Freunden und der Familie. Also ein ganz persönlicher Einblick in das Leben der Erin Gleeson.
Nachgekocht/Praxistest
Um euch die Einfachheit aber auch das Besondere an diesem Buch zu vermitteln, habe ich mich für die Zucchiniblüten-Pizza entschieden.
Erstens kann ich gar nicht genug von diesen hauchzarten filigranen Blüten bekommen und zweitens finde ich die Idee sie auf einer Pizza zu verarbeiten einfach grandios. Jeder von uns kennt sie denke ich gefüllt mit Käse oder ähnlichem, aber einfach mit einem guten Olivenöl bestrichen kommt ihr ganz ursprünglich und natürlicher Geschmack voll zur Geltung.
Ein Pizzateig ist auch easy hergestellt. Dieser wird zwar nicht im Rezept aufgeführt, aber ich denke jeder hat ein gutes Rezept im Kopf. Sollte dies nicht der Fall sein, teile ich natürlich gerne mein Rezept mich euch. Schnell gemacht, denn der Teig muss nur einmal gehen und wenn etwas übrig bleiben sollte, könnt ihr euch wie in meinem Fall einfach leckere Rosmarin-Pizza-Brötchen knoten.
Ein Wort noch zu der Sauce auf der Pizza. Sicherlich hätten wir zu einer Pizza alle eine rote Sauce erwartet, nur hier kommt wieder das gewisse Etwas dieses Buches zum Vorschein. Keine Tomaten werden püriert, sondern schlicht und einfach Ricotta mit einem guten alten Parmesan, dazu noch frische Kräuter und schon ist die Unterlage für die Zucchiniblüten hergestellt.
Der Geschmack wird auch euch überzeugen, aber vielleicht tun meine Bilder ja ihr übriges.
Fazit
Ich folge Erin und ihrem Blog The Forest Feast schon eine ganze Weile. Auch wenn ich Erin natürlich nicht persönlich kenne, vermittelt sie mir durch ihre Posts eine sehr echte und nahbare Art die mir einfach gut gefällt. Ich mag natürliche Menschen die authentisch sind und mir ihre Passion vermitteln möchten. Für mich ist der Aufbau von „Ein Fest im Garten” oder „The Forest Feast” ideal. Da ich mich kaum an Rezepte halte und der Aufbau der Rezepte im Buch super easy und übersichtlich gestaltet ist. So kann ich auch meiner Kreativität gemeinsam mit dem Buch freien Lauf lassen.
Mir gefallen ihre schlichten, aber doch besonderen Bilder in einer Umgebung in der ich mich wohl fühle. Auch ihre eigenen Illustrationen fügen sich ganz natürlich in den Charakter des Buches ein. Das Arrangement erinnert mich immer an einen Waldspaziergang oder wie auch Erin wohnt, an ein Haus im Wald. Wer beneidet sie nicht um diese grandiose Aussicht.
Außerdem ist dieses Buch nicht nur für Fortgeschrittene, sondern auch für alle Kochanfänger, denn die Rezepte sind vom Aufbau und der Zusammensetzung einfach sehr leicht nachzukochen bzw. nachzubacken. So kann man auch Menschen ans kochen heranführen die vielleicht noch nicht ihre Leidenschaft für den Genuss entdeckt haben.
Verlag | Knesebeck |
Erscheinungstermin | 27. Jun 14 |
ISBN | 978–3‑86873–728‑8 |
Preis | 29,95 € |
weitere Informationen | gebunden, mit zwei Lesebändchen, 240 Seiten, mit 200 farbigen Abbildungen |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Knesebeck Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die Bilder, bis auf die Zucchinipizza, wurden uns freundlicherweise vom Knesebeck Verlag zur Verfügung gestellt. Das Copyright liegt bei Erin Gleeson/Knesebeck.
Meine Zucchini im Hochbeet blüht gerade. Vielleicht schaffe ich es ja dieses Jahr etwas aus den Blüten zu machen. Vielen Dank für die Inspiration auf jeden Fall!
Alles Liebe
hope
Oh da bin ich aber ganz neidisch meine Liebe! Eigens angebaute Zucchini sind natürlich ein Traum. Ich darf mich immer vertrauensvoll an meinen Obst- und Gemüsehändler wenden wenn ich diese schönen Blüten verarbeiten möchte.
Ich bin ganz gespannt was du darauf zauberst.
Grüße
Tanja
Hey Tanja,
vielen Dank für deine hilfreiche Rezension.
Das Buch kommt auf meine Wunschliste :)
Viele liebe Grüße
Farina
Hallo liebe Farina,
du wirst begeistert sein von dem Buch, so viele einfache aber doch besondere Rezepte und diese Bilder :-)
Hab einen feinen Tag!
Liebe Grüße
Tanja