Aromenfeuerwerk — Gerichte mit Gewürzen, Kräutern und Früchten
Die perfekte Kombination aus Aromen, Kräutern und Gewürzen herzustellen ist herausfordernd und spannend zu gleich. Wenn sich dann ein Feuerwerk an Aromen im Gaumen und ein Wohlbehagen des Körpers entfaltet, genießt man mit allen Sinnen. Wir alle schätzen es, mit leckeren Speisen verwöhnt zu werden.
Mit diesem Buch von Katharina Küllmer hat die Zurückhaltung in Sachen Aromen ein Ende. Ihre über 100 Rezepte machen nicht nur Lust aufs Kochen – die Autorin gibt auch zahlreiche Tipps, wie man Rezepte mit Gewürzen verfeinert und welche Kombinationen zu empfehlen sind. Das nächste Menü wird ein Feuerwerk für die Sinne! Erschienen ist das Buch im Edition Michael Fischer Verlag.
Katharina Küllmer — Die Autorin
Katharina findet man immer in ihrer Küche oder hinter der Kamera, in ihrem Arbeitszimmer mit vielen Kochbüchern und Bergen an Vintage-Geschirr, denn ihre Leidenschaft für spannende Aromenkombinationen hat sie zum Beruf gemacht.
Eigentlich ist sie Diplom-Ökonomin und Hotelkauffrau, doch seit 2011 arbeitet sie als Food-Fotografin, Rezeptentwicklerin und Food-Kolumnistin. Ihr Weg vom trockenen Wirtschaftsstudium über eine Zeit als Privatköchin und Supperclub-Betreiberin bis hin zur Food-Fotografin beinhaltet viele spannende Stationen und ist geprägt von schönen Abzweigungen und Umwegen.
Weiterhin betreibt Katharina Küllmer ihren eigenen Foodblog — ess.raum, den ich natürlich schon eine geraume Zeit gespannt verfolge. Dort erkennt man ihre Leidenschaft zur Fotografie aber auch die Passion tolle neue Kombinationen in Form von ausgefallenen Rezepten zu entwickeln.
Buchaufbau
Das Buchcover in dunklen aber kräftigen Tönen gehalten, gibt einen Vorgeschmack auf das was den Leser im Inneren erwartet, das Aromenfeuerwerk. Im Vorwort erfährt man warum es Katharina ein so großes Anliegen ist, die Kunst der Aromenzusammenstellung beim Kochen weiterzugeben und neu zu inspirieren. Zu jedem der Rezepte gibt es ein stimmungsvolles und bis ins kleinste Detail schön inszeniertes Bild. Schon allein die Farbegebung der Bilder verführt einen dazu, sich zum nachkochen anregen zu lassen.
1. AROMENREICHE BEGLEITER: hier dreht sich alles rund um Salze, Butter, Marmeladen, Honig, Pesto, Cremes und Saucen. 24 Rezepte
2. AUFREGENDE DURSTLÖSCHER: Kräuter, Beeren, Obst & Blüten verführen hier als Sirup, eiskalte Getränke, Smoothies, Gewürz-Drinks oder wärmende Tees. 15 Rezepte die sich rund um das Thema Durstlöscher drehen.
3. WÜRZIGE LECKEREIEN: Raffinierte Burger mit Knusperfisch, köstliche Sandwiches, Suppen wie ein Ramen mit Pulled Pork oder leckere Salate. Hier finden sich 20 würzige Leckereien die vor Aromen nur so strotzen.
4. EISIGES NASCHWERK: dieses Kapitel widmet sich in 14 Rezepten vielen eisigen Rezepten. Ob ein Pfirsich Parfait mit Granola, Popsicles in allen erdenklichen Kombinationen oder ein Ziegenkäseeis mit Thymian, hier ist für jeden etwas dabei.
5. SÜSSE KÖSTLICHKEITEN: Zuckersüßes Backwerk wird hier verfeinert mit Gewürzen, Kräutern und den leckersten Früchten. Bei Donuts mit Espressoglasur, Zimtrollen mit Orangen-Kardamom-Marmelade oder buttrigem Apfelkuchen mit Scotch und Rosmarin kommen Naschkatzen ganz auf ihre Kosten. 20 Rezepte.
6. EIN BISSCHEN INSPIRATION: drei wunderbar zusammengestellte Menüs, ob für ein Candle-Light-Dinner, ein Picknick im Herbst oder das Sonntagsfrühstück sollen den Leser an den Herd locken und inspirieren.
7. DANKSAGUNG:
8. REGISTER: Alphabetisches Register
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Zu jedem der Rezepte gibt es einleitende Worte, die den Geschmack des Gerichtes aber auch die Entstehung beschreiben sollen. Somit kann sich der Leser ein sehr gutes Bild der Rezepte machen und bekommt eine grobe Idee davon welches Feuerwerk in seinem Gaumen gezündet wird. Weiterhin enthalten viele der Rezepte nützliche Tipps zum Erhalt der Zutaten oder der Zubereitung. Die Aufmachung ist sehr gut strukturiert und übersichtlich gestaltet.
Nachgekocht/Praxistest
Die Entscheidung welches Rezept ich euch in Kombination mit der Buchrezension vorstelle, fiel mir nicht gerade leicht, denn mittlerweile ist das Buch einfach ein fester Bestandteil meiner täglichen Küche geworden. Immer wieder lasse ich mich bei schnellen Gerichten inspirieren und bin begeistert vom Mut der Kombinationen der Aromen, die mich dann aber immer wieder überraschen und in ihren Bann ziehen.
Entschieden habe ich mich dann für eine wahrlich ausgefallene Kombination, Lachs mit Brombeeren, Rosenwasser, rotem Pfeffer und Espresso. Klingt abgefahren, aber die Geschmacksexplosion die es im Gaumen auslöst ist atemberaubend und wird von mir immer wieder nachgekocht und überzeugt auch meine Gäste. Die getrockneten Beeren, verleihen dem Lachs eine Ausgewogenheit und machen ihn zu etwas ganz besonderem und auch der Espresso als Kruste auf dem Lachs ist einfach unschlagbar.
Die Farben auf dem Teller sprechen denke ich für sich. Einfach Herbst pur auf dem Teller. Und so machen viele der Rezepte einfach Spaß sie nachzukochen, denn ein Hauptteil der Rezepte ist wirklich im Handumdrehen zubereitet.
Fazit und Gewinnspiel
Aromenfeuerwerk ist ein Buch auf das ich lange gewartet habe. Ein deutsches Buch mit einem so mutigen Thema ist etwas ganz besonderes und regt mich immer wieder dazu an, auch neue Dinge und Kombinationen auszuprobieren. Es macht einen einfach viel mutiger aus seiner Komfortzone herauszutreten und einmal out of the box zu denken. Die Bilder von Kathrina sind einfach traumhaft und für mich als Foodblogger natürlich ein Traum und Insprirationsquelle zugleich. Dennoch sind viele der Rezepte einfach nachzumachen und schnell in der Umsetzung, dies finde ich immer wichtig für ein Buch welches in meinem Bücherregal Platz findet und dort auch herausgeholt wird. Alles in allem ist dieses Werk eine Bereicherung für jeden Koch- und Backbegeisterten.
Und weil ich meine Begeisterung für dieses Buch gerne mit euch teilen möchte, habt ihr die wunderbare Gelegenheit drei Exemplare bei uns auf dem Blog zu gewinnen. Verratet mir einfach was eure unschlagbare und besondere Aromenkombination ist. Was ist euer Aromemfeuerwerk?
Zutaten für den Lachs:
- 2 Lachsfilets à 125 g, mit Haut
- 1 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 1 TL getrocknete Beeren (Johannis‑, Holunder‑,Blaubeeren), gemörsert
- 1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemörsert
- ½ TL gemahlener Espresso
Zutaten für die Beeren-Rosen-Vinaigrette:
- 10 g Zucker
- 5 EL Rosenwasser
- 50 g frische Brombeeren
- 50 g frische schwarze Johannisbeeren
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Salat:
- 150 g junge Mangold- und rote Bete Blätter
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- je 2 EL Brombeeren und Blaubeeren
- 1 EL schwarze Johannisbeeren
- 2 EL Pistazien
Zubereitung Lachs:
- Das Lachsfilet waschen und ggfs. entgräten.
- Nun den Fisch leicht mehlieren. Das Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erst von der Hautseite für drei Minuten und dann von der Fleischseite gar ziehen lassen.
- Anschließend den Fisch mit den rosa Pfefferbeeren, getrockneten Beeren, Pfeffer und dem Espressopulver bestreuen.
Zubereitung Vinaigrette:
- Die Beeren für die Vinaigrette fein pürieren und durch ein Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden.
- Nun noch den Zucker und das Rosenwasser hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Salat:
- Für den Salat die jungen Mangold- und rote Bete Blätter verlesen, gut waschen und trocken schleudern. Den Salat mit 1 Prise Salz und dem Olivenöl in eine Schüssel geben und mit den Händen vorsichtig durchmischen. Die Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Blaubeeren waschen, trocken tupfen und unter den Salat mischen
- Den Salat mit dem Lachs und der Vinaigrette servieren.
Verlag | Edition Michael Fischer |
Erscheinungstermin | 14. April 16 |
ISBN | 978–3863554491 |
Preis | 29,99 € |
weitere Informationen | gebunden, 240 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Michael Fischer Verlag zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten drei Bilder wurden uns freundlicherweise vom Michael Fischer Verlag zur Verfügung gestellt. Alle anderen Bilder stammen von den Foodistas.
Wie bereits erwähnt, haben wir heute noch eine schöne Überraschung für euch. Wir verlosen doch glatt drei Bücher an euch da draußen.
Die Teilnahmebedingungen:
- Um in den Lostopf für die drei Bücher zu hüpfen, hinterlasst einfach einen Kommentar unter diesem Beitrag. Was ist euer Aromenfeuerwerk?
- Außerdem gebt noch euren vollständigen Namen und eure E‑Mail Adresse im Formular an, damit wir die Gewinner später kontaktieren können.
Die Verlosung endet am 28. August 2016 um 18:00 Uhr.
Anmerkung: Als Teilnehmer musst du mind. 18 Jahre alt sein (oder du hast das Einverständnis deiner Eltern am Gewinnspiel teilzunehmen, welches du uns schickst). Die Verlosung ist nur für Teilnehmer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich.
Wir wünschen allen Teilnehmern viel Glück und drücken euch die Daumen!
Das Gewinnspiel ist nun beendet, wir gratulieren den Gewinnern!
Liebe Tanja,
danke für den schönen Artikel — gerade die Bilder in dem Kochbuch finde ich super schön (und ein Kochbuch ohne Bilder geht für mich gar nicht).
Mein derzeitiges Aromafeuerwerk ist vielleicht nicht ganz so speziell, aber ich liebe es: süß, salzig und zimtig, am liebsten im Haferbrei oder Grießbrei. Mit Salz schmeckt es einfach noch einmal „besonderer” — ich könnte mich reinlegen!
Euch einen wunderbaren Sonntag! maren
Hi ho, meine zur Zeit liebste Aromenkombination ist Sahne mit viiiiel Lorbeer und Chartreuse Kräuter Likör. Das ganze als Creme Brulee mit Karamell Kruste.…. So lecker ?
Viele Grüße,
Fabian
Ich liebe es süße Speisen mit Fleur de Sel zu kombinieren. Zb der Klassiker Schokolade mit salzigem Karamell oder eine leckere Kirschmarmelade mit Salz und Essig verfeinert. Ich liebe aber auch Koriander und Ingwer. Ich würde mich wirklich sehr über ihr Buch freuen weil ich ihren blog auf Instagram schon länger begeistert verfolge. ?
Tanja, was für eine schöne Zusammenfassung und tolle Bilder. Ich liebe den Blog von der Katharina und das Buch hat es mir schon lange angetan.
Meine perfekte Kombi ist süß und salzig. Salzkaramell mit gebrannten Zimtnüssen und Eis, dazu Zwetschgenkompott! Oder auch pikante blaubeermarmelade mit Ingwer und Lorbeerblatt! Hach es gibt so viele tolle Aromen!
Ganz liebe Grüße an Euch vier!
Kathia
Hallo,
mein Lieblingsaroma ist eigentlich schon lange der chili.…nicht immer der extrem scharfe, aber so ein bisschen kribbeln auf der Zunge und am Gaumen sind gerne genommen.
Über das Buch würde ich mich freuen, vielleicht ändert sich mein Lieblingsaroma dadurch.….
Gruß
Volker
Oh. Mit Gewürzen experimentiere ich schon seit dem ich angefangen habe zu kochen. Dieses Buch ist genau mein Geschmack und ich würde es echt gerne gewinnen ! Genial bis heute finde ich Rosmarin in schwarzer Johannisbeermarmelade/-soße. Und dazu Vanilleeis. :) Gerne verbacke ich auch Rosmarin im Aprikosenstreuselkuchen. Und ich koche auch immer wieder Nudeln mit Lachssoße, roter Bete mit Koriandersamen.
Gerade im Sommer ein Highlight:
Vanilleeis mit Erdbeeren, Balsamico und Minze!
Liebe Tanja,
mein Aromenfeuerwerk (diesen Sommer) ist die Mango-Limetten-Tarte, die ich von Sarah von „Alles und Anderes” nachgebacken habe:
http://www.allesundanderes.de/2016/07/mango-tarte-mit-minze-und-joghurt-limetten-creme.html
So fruchtig-frisch und mit dem Limettenmürbeteig, dem Mango-Minze-Kompott und der Creme etwas ganz Besonderes!
Liebe Grüße, Franzi
Aktuell liebe ich warme Creme Brulee mit eienr Kruste aus braunem Bratapfelgewürz (natürlich eine Eigenmischung) mit flambierten cointreau Orangen über der Karamellschicht :-)