Die entspannte Art gemeinsam zu genießen
Kleine oder große Köstlichkeiten werden auf den Tisch gestellt, jeder bedient sich selbst, probiert von jedem etwas und kann die Gerichte nach eigenem Geschmack zusammenstellen. Und da sich alles gut vorbereiten lässt, wird der Abend auch für die Gastgeberin und den Gastgeber zu einem geselligen und stressfreien Event.
In diesem Buch finden Sie neben klassischen Tapas‑, Mezze- oder Antipasti-Gerichten ganz neue Interpretationen: außergewöhnliche Brotzeitrezepte, asiatische oder indisch inspirierte Bowls, gesunde Power Plates und Ideen für ein Sommerpicknick oder ein gemütliches Winter-Dinner. Erschienen ist das Buch im Umschau Verlag.
Katharina Küllmer — Die Autorin
Katharina findet man immer in ihrer Küche oder hinter der Kamera, in ihrem Arbeitszimmer mit vielen Kochbüchern und Bergen an Vintage-Geschirr, denn ihre Leidenschaft für spannende Aromenkombinationen hat sie zum Beruf gemacht.
Eigentlich ist sie Diplom-Ökonomin und Hotelkauffrau, doch seit 2011 arbeitet sie als Food-Fotografin, Rezeptentwicklerin und Food-Kolumnistin. Ihr Weg vom trockenen Wirtschaftsstudium über eine Zeit als Privatköchin und Supperclub-Betreiberin bis hin zur Food-Fotografin beinhaltet viele spannende Stationen und ist geprägt von schönen Abzweigungen und Umwegen.
Weiterhin betreibt Katharina Küllmer ihren eigenen Foodblog — ess.raum, den ich natürlich schon eine geraume Zeit gespannt verfolge. Dort erkennt man ihre Leidenschaft zur Fotografie aber auch die Passion tolle neue Kombinationen in Form von ausgefallenen Rezepten zu entwickeln.
Bereits ihr erstes Buch Aromenfeuerwerk Gerichte mit Gewürzen, Kräutern und Früchten haben wir mit voller Begeisterung im wahrsten Sinne des Wortes verschlungen und es hat einen festen Bestandteil in unserem Kochalltag.
Buchaufbau
Der Inhalt des Buches ist in Plate Momente aufgeteilt. Zu jedem Thema findet sich hier eine passende Plate bzw. eine Idee mit welchen Gerichten man den Abend mit Gästen und seinen Liebsten genießen kann.
Von Frühstückshimmel, über ein Sommer-Picknick, bis hin zu einem herbstlichen Kerzenscheindinner, hier findet man für jeden Anlass die Rezepte für die perfekt gedeckte Gästetafel. Ein Bild leitet die jeweiligen Rezepte ein und macht Lust auf mehr.
Insgesamt 15 unterschiedliche Social Plate Ideen finden sich in diesem Buch. Zu einem bestimmen Thema sind es dann immer jeweils bis zu 10 unterschiedliche Gerichte die ein tolles Motto aufgreifen.
So ist man für jeden Anlass bestens gerüstet.
Rezepte
Für jedes Kapitel, in diesem Fall jedes Social Plate Thema gibt es ein doppelseitiges Bild, mit dem man sich Appetit macht auf die anschließenden Rezepte.
Zu vielen der Rezepte gibt es kleine Tipps von Katharina wie man das Gericht auch anders verwenden kann, bzw. wozu es ebenfalls gereicht werden kann.
Die Rezepte sind einfach beschrieben und somit leicht nachzumachen, ein tolles Buch also auch für Kocheinsteiger, die die abwechslungsreiche Küche lieben.
Nachgekocht/Praxistest
Auf so eine reichlich gedeckte Tafel gehören natürlich einige Teller und Schüsseln. Und weil dieses Buch so wunderbar vielseitig ist, konnte ich mich mal wieder kaum entscheiden.
Darum sind auf meiner Social Plate ein herrlich knuspriger Buchweizen-Rotkohl-Salt mit einem Erdnussdressing, eine Süßkartoffel-Kokos-Creme und asiatisch angehauchte Hackbällchen mit Sesam gelandet.
Die Aromenvielfalt die diese drei Gerichte bieten ist kaum zu übertreffen. Auch wenn diese Gerichte aus dem Buch wild zusammengemixt sind, passen sie wunderbar zusammen. Die cremige Süßkartoffel zusammen mit der Kokosmilch passt nämlich nicht nur zu Baguette, nein auch die Hackbällchen harmonieren mit ihr wunderbar.
Der Buchweizensalat ist ein super winterliches Rezept und ich muss gestehen, sonst habe ich mich noch nicht oft an Buchweizen herangetraut. Sein leicht herbes Aroma passt jedoch wunderbar zum knackigen Rotkohl und den Nüssen, welche ich noch in der Pfanne leicht angeröstet habe.
Alles in allem kann ich dieses Buch auf jeden Fall weiterempfehlen. Wenn ihr auf der Suche nach abwechslungsreichen Gerichten seid, die auch neue Aromenkombinationen bieten, ist Social Plates genau das richtige für euch.
Fazit und Gewinnspiel
Das Buch Social Plates begeistert durch das tolle Thema welches im Buch aufgegriffen wird. Wir alle kennen eine reichlich gedeckte Tafel für Freunde und Familie. In diesem Buch sind genau für diese Anlässe die besten Rezepte zu finden. Der Gedanke sich selbst von allen Kleinigkeiten etwas auf seinen Teller geben zu können begeistert.
Und damit auch ihr alles zum Thema Social Plates nachkochen könnt, habt ihr die wunderbare Gelegenheit drei Exemplare bei uns auf dem Blog zu gewinnen.Verratet uns einfach welches Rezept für euch bei einem Abend mit Freunden nicht fehlen darf?
Zutaten Crunchy Erdnuss-Buchweizen-Salat:
- 150 g Buchweizen
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g Rotkohl
- 100 g Kerne (Kürbiskerne, Pinienkerne und Erdnüsse)
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 60 g Erdnüsse
- 1 EL Kokosöl
- 2 EL Joghurt
- 3 EL Wasser
- 1⁄4 Salz
- 1⁄2 Currypulver
Zutaten Süßkartoffel-Kokos-Creme:
- 350 g Süßkartoffeln
- 150 ml Kokosmilch
- 1 TL Meersalz
- 1⁄2 TL Kurkuma
- Chilipulver
Zutaten Hackbällchen mit Soja-Sesam-Glasur:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Frühlingszwiebel
- 1⁄2 Koriander
- 300 g Schweinehackfleisch
- 1⁄2 TL Salz
- 2 TL Kokosöl
- 3 EL Rohrzucker
- 100 ml Sojasauce
- 1 EL Sesam
Zubereitung Salat:
- Den Buchweizen mit der doppeltem Menge Wasser al dente kochen (ca. 15 Minuten) und Salz zum Wasser geben. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Den Rotkohl in dünne Scheiben schneiden und waschen.
- Petersilie, Frühlingszwiebel und Rotkohl mit dem Buchweizen mischen. Dann den Zitronensaft und das Olivenöl hinzugeben und für 30 Minuten ziehen lassen.
- Dann die Kerne in einer Pfanne leicht anrösten und zum Salat geben.
- Für das Dressing die Erdnüsse zusammen mit dem Kokosöl in einem Hochleistungsmixer zunächst zu Nussmehl, dann zu einer Nussbutter mixen. Die Erdnussbutter mit Joghurt, Wasser und den Gewürzen verrühren.
- Den Salat mit einem Teil des Dressings abschmecken, den Rest dazu reichen.
Zubereitung Süßkartoffel-Creme:
- Die Süßkartoffeln schälen, klein würfeln und in Salzwasser für ca. 15 Minuten kochen.
- Die Süßkartoffelwürfel in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
- Zusammen mit der Kokosmilch und den Gewürzen in einem Hochleistungsmixer oder dem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten.
Zubereitung Hackbällchen:
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben.
- Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und dann zusammen mit dem gewaschenen Koriander hacken.
- Das Hackfleisch mit den vorbereiteten Zutaten vermengen und salzen.
- Die Masse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen.
- Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten von allen Seiten anbraten.
- Anschließend die Bällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nun den Zucker in die Pfanne geben. Kurz karamellisieren lassen und dann die Sojasauce hinzugeben und für einige Minuten einköcheln lassen.
- Dann den Sesam und die Hackbällchen dazugeben und umrühren.
Verlag | Umschau Verlag |
Erscheinungstermin | 2. Oktober 2018 |
ISBN | 978–3‑86528–956‑8 |
Preis | 20,00 € |
weitere Informationen | gebunden, 144 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Umschau Verlag zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten drei Bilder wurden uns freundlicherweise vom Umschau Verlag zur Verfügung gestellt. Alle anderen Bilder stammen von den Foodistas.
Wie bereits erwähnt, haben wir heute noch eine schöne Überraschung für euch. Wir verlosen doch glatt drei Bücher an euch da draußen.
Die Teilnahmebedingungen:
- Um in den Lostopf für die drei Bücher zu hüpfen, hinterlasst einfach einen Kommentar unter diesem Beitrag. Welches Rezept darf für euch bei einem Abend mit Freunden nicht fehlen?
- Außerdem gebt noch euren vollständigen Namen und eure E‑Mail Adresse im Formular an, damit wir die Gewinner später kontaktieren können.
Die Verlosung endet am 23. Dezember 2018 um 18:00 Uhr.
Anmerkung: Als Teilnehmer musst du mind. 18 Jahre alt sein (oder du hast das Einverständnis deiner Eltern am Gewinnspiel teilzunehmen, welches du uns schickst). Die Verlosung ist nur für Teilnehmer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich.
Das Gewinnspiel ist beendet, wir haben die glücklichen Gewinner benachrichtigt!
Ich stehe auf allerlei Sorten Aufstriche: süßlich z.b Dattel-Feta, Dattel-Curry, oder herzhaft pizzaaufstrich, Tomaten-carotten, cashewkernen-frühlingszwiebel, obatzda, kochkäse. Das darf beim Treffen mit Freunden oder Familie nie fehlen.
Das Buch sieht wunderschön aus und die Rezension hat richtig Lust darauf gemacht. Für mich darf bei einem solchen Abend nie ein gutes Brot mit leckeren dips fehlen.
Es muss immer einen Nachtisch geben, Quark mit etwas geschlagenener süsser Sahne und Himbeeren!
Deine geschriebene Rezension über das Buch macht riesige Lust das Buch zu lesen. Für mich gehören auf jeden Fall Klassiker die auch mal etwas außergewöhnlicher zubereitet werden wie z.B. die Hackbällchen mit Soja Sesam Glasur auf den Tisch.
Moin Moin, bei so einen tollen Gewinnspiel mache ich gleich mit. Ich koche gerne für Gäste, wobei die Vorbereitung immer ein wenig stressig ist. Man will die Gäste immer so gern mit was neuem überraschen. Deswegen schaue ich immer Stunden im Internet nach den besten Rezept. Mit diesem Buch hätte ich gleich viele leckere Rezepte auf einmal. Ich liebe immer kleine Snacks. So können Freunde immer vom allem probieren. Dazu gehört: Bruschetta, Wraps mit merettich und Lachs, Humus, Börek mit Käse und Petersilie etc. Ich würde mich über das Buch sehr freuen.… Schöne Grüße Helena
Eine tolle Rezension, da möchte ich gleich loslesen und kochen. Bei uns spielt rote Beete oft die Hauptrolle. Entweder in einer Suppe, oder in einem Salat gekocht mit Schafskäse oder als Rohkost kombiniert mit Karotten. Herzliche Grüße, Sarah
Hi Tanja!
Das schaut super aus.
Das ist nicht jedes mal das selbe. Mal machen wir zusammen Pizza mal Hähnchen Curry mal Nudeln. Oder Blätterteig mit Pesto! Ich wünsche euch allen einen schönen dritten Advent! Vlg Tine
Mhm, das sieht köstlich aus <3
An einem Abend mit Freunden dürfen orientalische Gerichte nicht fehlen… Falaffel, Humus und leckeres Curry… Als Nachspeise darf es typisch österreichisch sein, … Ich sag nur: Apfelstrudel ;-) Würde mich riesig freuen, ich bin ein Kochbuch-Nachkoch-Junkie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Inspirationen!
Das Buch sieht spannend aus und Deine Rezension ist toll.
Für einen gemeinsamen Abend braucht man eine große Form Lasagna für alle und als Dessert eine noch größere Form Tiramisu.
LG, Vera
Das wäre ein toller Gewinn! Für Freunde gibts selbstgebackenes Brot mit unterschiedlichen Aufstrichen.
Lieb Grüße!
Marlene
Grissini — natürlich selbst gebacken — mit verschiedenen Dips.
LG Magdalena
Liebe Tanja,
Was für ein tolles Gewinnspiel ?, mit einem Gewinn, der nach Deinen Ausführungen direkt Lust auf’s Ausprobieren macht.
Bei mir darf nie ein gutes, meist selbstgebackenes Brot, dem Thema und Anlass entsprechend, nicht fehlen.
Sei lieb gegrüßt.
Karina
Oh, das Buch steht auch auf meiner Wunschliste, ich finde das Konzept total spannend! Ich mache auf jeden Fall immer Hummus und dazu meist dünne Cracker aus einem Fladenbrotteig. Die kann man mit verschiedenen Toppings backen (Sesam , Mohn , Chili etc) oder pur und damit alle Aufstriche und Salate löffeln!
Auf jeden Fall darf Hummus in verschiedenen Variationen nicht fehlen
Hallo, bei so einem schönen Gewinn muss ich einfach mein Glück versuchen; ich liebe einfach interessante Kochbücher…
Mit Freunden essen wir, unabhängig vom Hauptgericht, vorab gerne Baguette mit Tomatenbutter, Datteldip, Cremes mit orientalischen Gewürzen und verschiedene Antipasti. Drückt mir die Daumen;-)! Doris
Hallo,
das sind Rezepte genau nach meinem Geschmack :-)
Falls ich überraschend Besuch bekomme, ist eine Thunfischcreme mit frischem Brot (dank Bäckerei direkt vor der Haustüre immer möglich) ein toller Tipp. Ich mische Doppelrahmfrischkäse, eine Dose Thunfisch, Kapern und Zitronenabrieb und ‑saft, dazu noch eine Prise frischen Pfeffer. Dazu eine Flasche guten Wein — super! …und alle Zutaten hat man eigentlich immer Zuhause. Falls etwas mal nicht vorrätig ist, kann man auch gut variieren, den Thunfisch durch Räucherforelle ersetzen, die Kapern durch gegrillte Paprika aus dem Glas… der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Liebe Grüße, Carolin
An einem geselligen Abend dürfen natürlich die Drinks nicht fehlen :D Damit die sich nicht alleine fühlen, serviere ich zu dieser Jahreszeit gerne ein Schmorgericht. Ist entspannt zum Vorbereiten, die Küche ist relativ sauber, weil die Hauptsache im Ofen ist und ich hab die Hände frei für die Beilagen oder zum Gäste begrüßen.
Liebe Grüße,
Miriam
Am liebsten gibt es ein großes Brett mit selbstgemachter Antipasti, einem Stück Parmesan und gutem Balsamico Essig.
Hallöchen!!
Bei mir gehören immer eine große Käseplatte mit Obst, Brot und einige Dips auf den Tisch. Da ist für jeden etwas dabei;-)
LG
Uii das Buch sieht sehr toll aus ? ich liebe Kochbücher und noch mehr liebe ich gutes Essen ?
Wenn ich Freunde einlade, ist es immer wichtig, dass es sowohl Brot, Snacks und Dips gibt. Die Dips mache ich selber (manchmal hilft auch der Grieche ums Eck aus ;)) und wenn ich die Zeit habe, mache ich gerne auch noch andere Tapas.
Was für ein tolles Buch! Und erst das Rezept!!!
Wenn ich Freunde einlade, darf selbstgemachtes Brot nicht fehlen. Egal ob mit Butter, Obatzden oder Hummus ?
Sehr gerne hüpfe ich in den Lostopf.
Viele Grüße
Caro
Allerlei zum Dippen: Gemüse und Brotsticks mit Guacomole, Eieraufstrich, Knoblauch-Quark-Dip, Fetacreme usw..
Bei mir dürfen Dips nicht fehlen.
Zum Beispiel Sauerrahm/Radieschen/Schnittlauch oder griechischer Jogurt/getrocknete Tomate/Olive/ Knoblauch und Tzaziki ;-) dazu frisches Brot, Fleischspießchen und Gemüse. Lecker!
M
Ich würde mich sehr über das tolle Buch freuen.
Schöne Weihnachtszeit
Marina
Bei uns darf nie was süsses fehlen… Und im Sommer muss Tzatziki am Tisch stehen sonnst sind alle enttäuscht. ?
Alles in die Mitte und dann losfuttern! Prima entsspannt für die Köchin und so mache ich es auch gerne.
Dazu ein knackiger Salat, im Winter gerne Fenchel-Orangen-Salat, etwas Brot und ein leckerer Dip.
Den Buchweizen-Salat werde ich mal ausprobieren
Selbstgemachtes pinkes Humus, Fadenbrot, Oliven und eine Möhre ;)
Oh ein Dessert darf natürlich auf gar keinen Fall gar nie nicht fehlen. Egal ob Schoko-Mousse, Joghurt Zitronen Tiramisu oder ein Stück Kuchen. Ein süßer Abschluss für einen herzigen Abend unter Freunden eben :P
Ich mache für Besuch als Beilage immer gerne ein Faltenbrot mit einem Hefeteig, toren Zwiebeln und einem Kräuterfrischkäse.
Als Nachtisch wird ganz besonders ein Himbeer-Baiser Desser gelobt mit Meringue Stücken.
Der Rest variiert je nach Laune :-)
Ich wünsche schöne Feiertage, lg,
Melanie