Warm und fruchtig, was für eine tolle Kombination [Werbung]
Easy peasy backen finde ich ja immer eine tolle Sache. In meiner kleinen aber feinen Küche ist es nämlich eine ziemlich große Herausforderung bei so wenig Platz den Überblick zu bewahren und vor allem kein Chaos zu verbreiten. Oftmals weiche ich dann nämlich auf mein Wohnzimmer aus, weil einfach viel zu wenig Platz ist um sich frei zu entfalten. Ich koche und backe auch gerne aufwendig, dabei nutze ich aber am liebsten andere und vor allem größere Küchen, wie zum Beispiel die meiner lieben Eltern oder die der anderen Foodistas. In meinem kleinen Reich versuche ich die Gerichte einfach aber trotzdem lecker zu halten, ganz nach dem Motto keep it simple.
So möchte ich euch heute eine wirklich schnelle Variante eines köstlichen Nachtischs bzw. einen kleinen Backwerks vorstellen. Im Handumdrehen ist nämlich dieser Apfel Zimt Swirl im Ofen und backt vor sich nur ganze 20 Minuten hin. Gebacken habe ich das ganz in meiner neuen Lieblingspfanne aus Gusseisen, ich bin ganz verliebt in die rustikale Optik. Die Füllung eine Kombination aus säuerlichen Äpfeln, leicht herben Cranberries, einem Schuss Calvados, frischem Apfelsaft und knackigen gerösteten Mandeln, verführt einen ständig zum Probieren, aber es war schließlich auch noch genug da um den Yufkateig zu füllen. Damit dieser schön knusprig bleibt wird er mit Eigelb und Sahne eingestrichen.
Weihnachtlich wird der Swirl dann durch die Zugabe von Zimt, mein Gewürzfavorit in diesem Winter. Am besten vernascht ihr diesen süßen Swirl lauwarm. Dazu habe ich eine kleine Sauce aus Schmand, Apfelsaft und wieder ein wenig Zimt gemacht. Obendrauf noch ein paar Cranberries und Mandeln verstreut und schön könnt ihr euch wieder gemütlich auf das Sofa lümmeln und die Vorweihnachtszeit genießen. Klingt doch nach einem perfekten Plan oder was meint ihr?
Zutaten Apfel Zimt Swirl:
- 500 g saure Äpfel (z.B. Boskop)
- 100 g Zucker
- 3 EL Honig
- 3 EL Calvados
- 150 ml Apfelsaft (naturtrüb)
- getrocknente Cranberries
- Mandeln
- 250g Yufkateig
- 2 Eigelb
- 4 EL Sahne
- 1 EL Butter zum einstreichen
- evlt. 2 EL Zucker
Zutaten Schmand Sauce:
- 150 g Schmand
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 EL des Apfel-Cranberrie-Suds
- Zimt
Zubereitung Kuchenteig:
- Die Äpfel schälen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Pfanne den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Calvados und dem Apfelsaft ablöschen.
- Nun die Hälfte Äpfel hinzugeben und alles für 15 Minuten einköcheln lassen.
- Die Cranberries fein hacken und kurz vor Garzeitende in die Pfanne geben, die restlichen Äpfel ebenfalls hinzugeben.
- Die Mandeln grob hacken und ebenfalls hinzugeben. Den Apfelsud abgießen, jedoch auffangen.
- Nun auf jedes Yufkablatt ca. 3 EL der Apfelmasse geben.
- Das Eigelb zusammen mit der Sahne aufschlagen und die Yufkablätter mit einem Pinsel mit der Eimasse einstreichen. Nun die Blätter einrollen.
- Die Pfanne mit ein wenig Butter einfetten. Und so Rolle für Rolle in die Pfanne geben. Die Schnecke ebenfalls mit der Eimasse bestreichen damit diese schön knusprig wird. Auf Wunsch könnt ihr gerne noch 2 EL Zucker darauf streuen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und den Swirl ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Schmand Sauce
- Den Schmand zusammen mit dem Zucker, Zimt und dem Sud verrühren und kalt stellen.
- zusammen mit dem noch laufwarmen Swirl servieren.
hallo, Rezept klingt gut, Aber ich habe eine Frage: Ich verstreiche also die 3 Essl Apfelmasse großflächig aud das ausgerollte Yufkablatt? u gebe darüber noch die Eigelbsahne-Masse ???? und rolle es danach — wie du geschrieben hast auf, oder gebe ich nur die Apfelmasse auf das Yufkablatt , rolle es ein und bestreiche es dann mit der Eigelb-Sahne-Masse?
oder verstreiche ich die Eigelb-Masse zweimal, einma lauf das Blatt u dann noch einmal obendrüber wenn es eingerollt ist?
das ist mir nicht ganz klar.
Gruß Lexa
Hallo Lexa,
eigentlich ist die Zubereitung des Apfel-Zimt-Swirls ganz einfach. Damit du die Yufka Teigblätter überhaupt einrollen kannst, müssen diese mit einer Flüssigkeit bestrichen werden, in diesem Fall der Eigelb Sahne Maße. Außerdem kommt die Apfelmaße in die Mitte des Yufkablattes und dann wird es eingerollt. Anschließend wird das eingerollte Yufkablatt erneut mit der Eigelb Sahne Maße bestrichen damit es knusprig und goldgelb wird.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Tanja