Apfel-Karamell-Cheesecake
Der Herbst in einem Kuchen
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Heute ist es endlich Zeit für das erste Apfelrezept der diesjährigen Saison! Und darum freuen wir uns riesig auf unseren herbstlichen Apfel-Karamell-Cheesecake mit einer großen Portion Vanille.
Das Schöne an unserem Cheesecake ist allerdings nicht nur das Topping aus cremigem Karamell mit saftigen Äpfeln und feinster Vanille, nein denn auch die Zubereitung dieses Kuchens macht riesig Freude. Für den Boden benötigt ihr keinen zweiten Teig, sondern einfach die Kekse eurer Wahl.
Wir haben auf Haferkekse aus unserem Vorrat zurückgegriffen, diese werden kurzerhand mit zerlassener Butter vermengt und auf dem Boden der Springform verteilt. Als Füllung kommen Frischkäse, Sauerrahm, Zucker, Eier und ebenfalls eine große Portion Vanilleschotenabrieb zum Einsatz. Hierfür verwenden wir seit kurzem die Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle. Denn so fällt uns die Dosierung total einfach und man verwendet wirklich alles von der Vanilleschote. Außerdem ist die Mühle ein super Utensil und man kann sogar den Mahlgrad der Vanilleschote selbst bestimmen, total easy also und man findet sie in der Backschublade auch immer wieder!
Durch die Vanille entsteht ein köstliches Aroma, welches ganz wunderbar zu den Karamell Äpfeln passt. Ich muss allerdings gestehen, dass die Hälfte des Toppings gar nicht mehr zum Einsatz gekommen ist, denn diese habe ich bei der Zubereitung direkt vertilgt. Sie war einfach viel zu lecker und durch die Vanille eben auch ganz besonders.
Sollte bei euch wider Erwarten etwas vom Topping übrigbleiben, könnt ihr damit zum Beispiel andere Desserts wie Quarkspeisen, euer Müsli, Granola oder den nächsten Schokoladenpudding verfeinern.
Zutaten Cheesecake (20er Springform):
- 230 g Hafer- oder Vollkornkekse
- 70 g Butter
- 250 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 50 g Sauerrahm
- 3 Eier (Größe M)
- 20 Umdrehungen aus der Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle
Zutaten Karamell Äpfel:
- 3 säuerliche Äpfel
- 50 g brauner Zucker
- 50 ml Weißwein oder wahlweise Apfelsaft
- 200 ml flüssige Karamellsauce
- 10 Umdrehungen aus der Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle
Zubereitung Cheesecake:
- Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Nudelholzes zerkleinern.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und über die Kekse geben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Nun die Springform mit Backpapier auslegen und den Keksteig mit den Fingern darauf verteilen und auch den Rand andrücken.
- Für die Füllung die Eier zusammen mit dem Zucker cremig schlagen (etwa 4 Minuten). Anschließend den Frischkäse, Sauerrahm und die Dr. Oetker gemahlene Vanille dazugeben und verrühren.
- Die Maße auf dem Keksboden verteilen und den Cheesecake für 25–30 Minuten in den Backofen geben. Anschließend den Backofen ausstellen, allerdings nicht die Tür öffnen, da der Cheesecake sonst in sich zusammenfällt. Vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Apfel-Topping:
- Die Äpfel waschen, ggfs. schälen und in einen Topf geben.
- Den braunen Zucker dazugeben und für 5 Minuten unter ständigem Rühren einköcheln lassen.
- Anschließend den Apfelsaft oder Weißwein dazugeben und für weitere 10 Minuten einkochen lassen.
- Dann die Karamellsauce sowie die Dr. Oetker gemahlene Vanille dazugeben und verrühren, leicht abkühlen lassen und anschließend auf dem Cheesecake verteilen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Dr. Oetker entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.