Amaranth-Auflauf mit köstlichen Erdbeeren
Mit köstlichen Erdbeeren
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Ich liebe ja Rezepte mit Tradition, geht es euch auch so? Wie viele tolle Rezepte haben sich in unseren Köpfen aus unserer Kindheit verfestigt mit tollen Erinnerungen? Auch hier auf dem Blog haben wir davon schon eine ganze Menge mit euch unter dem Motto „Hausmannskost” geteilt. Ob ein saftiges Rindergulasch oder die traditionellen Königsberger Klopse, es gibt noch viele Rezepte mit wunderbaren Erinnerungen die wir gerne mit euch teilen möchten. Auch zu meinem heutigen Rezept bin ich durch eine Kindheitserinnerung gekommen. Wer kennt ihn nicht den guten alten Grießauflauf.
Aber heute kommt er einfach mal in einem neuen Gewand daher. Ganz ohne Grieß und dafür mit Amaranth, ganz traditionell aber mit köstlichen Erdbeeren. Amaranth ist nämlich eine tolle glutenfreie Alternative zu Grieß. Und er ist genauso schön fluffig mit dem gewissen Crunch wie das Original. Den Amaranth kocht man einfach in ein wenig Wasser auf und schon kann man ihn anstelle von Grieß in so vielen Gerichten verwenden. Die Erdbeeren geben die nötige Süße und einen tollen Farbklecks. Einfach noch mit ein wenig gebräunten Mandelblättchen und Puderzucker garnieren und schon könnt ihr euch oder vielleicht die ganze Familie sehr sehr glücklich machen.
Warum wir heute mit diesem sogenannten Pseudogetreide ein Rezept vorstellen hat sogar einen Grund, denn wie im letzten Jahr werden wir auch in diesem Jahr wieder Teil der Müllers Mühle Jury zum diesjährigen Kochkünstler Wettbewerb sein. Bereits im letzten Jahr hatten wir eine Menge Spaß, unter einer Handvoll Hobbyköchen den Kochkünstelr 2016 zu küren. Und auch in diesem Jahr wird es bestimmt wieder ein ganz tolles Event. Bei diesem Kochwettbewerb dreht sich alles um Linsen, Quinoa, Couscous & Co. Als Kochduo könnt ihr in vielen regionalen Vorentscheiden zeigen was ihr so am Herd drauf habt und tolle Preise gewinnen. Mehr dazu erfahrt ihr hier. Wir würden uns freuen wenn ihr dabei seid, die Teilnahme ist bis zum 15. August möglich und wer weiß vielleicht lernen wir uns dann ja sogar persönlich im Oktober beim Finale in Berlin kennen. Bis dahin gönnen wir uns noch eine Portion des Amaranth-Auflaufes.
Zutaten:
- 100 g Amaranth
- 200 g Erdbeeren
- 450 g Skyr
- 50 g Mandeln gemahlen
- 100 g Zucker
- 3 EL Honig
- 4 Eier
- 1⁄2 Zitrone
- 20 g Butter
- 50 g Mandeln gehobelt
- etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Den Amaranth mit 200 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Min. köcheln. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Min. ausquellen und dann abkühlen lassen.
- Die Erbeeren waschen ggfs. halbieren und vom Grün befreien. Den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
- Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Eine Auflaufform ca. 20 x 25 cm mit etwas Butter fetten.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen.
- Eigelbe mit Skyr, Zucker und dem Honig in einer Schüssel glatt verrühren.
- Den abgekühlten Amaranth mit der Zitronenschale unterrühren.
- Eischnee und Erdbeeren in die Masse heben.
- Die Masse in die Form füllen und im Ofen bei 160 Grad (mittlere Schiene Umluft) ca. 45 Min. goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die gehobelten Mandeln in eine Pfanne leicht braun werden lassen.
- Den Auflauf mit Puderzucker bestreuen und am besten warm genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Müller’s Mühle entstanden. Vielen Dank für die schöne und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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