Und wir haben ihn gefunden [Werbung]
Von den Müllers Mühle Kochkünstlern haben wir euch ja bereits berichtet. Nach vielen Wettbewerbsrunden, in verschiedenen Städten wie z.B. Mannheim, Berlin und Reutlingen standen Ende September dann endlich die sechs Finalisten fest. Und diese wurden zum großen Finale am 15. Oktober nach Berlin in den Cooking Club im Olympiastadion eingeladen. Hier kamen wir dann auch ins Spiel, wir machten uns alle vier, aus Mainz, Düsseldorf und Osnabrück auf den Weg nach Berlin. Wir hatten nämlich die Ehre, bei diesem tollen Wettbewerb in der Jury zu sitzen. Und was wir hier alles erlebt haben und welche Gerichte die Finalisten gekocht haben, wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten.
Los ging dieser tolle Event, in der imposanten VIP-Lounge des Olympiastadions, im Cooking Club schon früh am Morgen. Aber wir hatten ja auch viel vor. In drei Runden, kochten jeweils zwei der sechs Teams gegeneinander ein Gericht, in dem sich alles um Hülsenfrüchte drehte. Direkt im Anschluss an jede Runde, zog sich die Jury zurück und probierte die feinen Gerichte um diese im Anschluss zu bewerten. An dieser Stelle schon mal einen herzlichen Dank für die tolle Zusammenarbeit an unsere lieben Jury Kollegen, Marcus Schneider (Cooking Concept Reutlingen), Birgit Vosen (Marketingleitung Müllers Mühle) und Elke Westphal (Redaktion Meine Familie & ich).
Nach einer kurzen Einführung in die vorhandene Küche, die von Miele ausgestattet wurde, begaben sich nun die ersten beiden Teams an die Kochlöffel. Und wir können euch sagen, diese zwei Teams haben die Messlatte direkt hoch gehängt. Serviert wurde uns von Team eins Viererlei mit sowohl Fisch als auch Fleisch — Linsen-Curry-Suppe mit gerösteten Mandelblättchen, in Butterschmalz gebratener Zander, Linsengemüse und Hühnchen-Tandoori auf Minz-Joghurt-Soße. Team zwei ging mit gebratener Entenbrust, karamellisierten Spalten vom Kürbis, Fenchel und Birnen sowie rote und Belugalinsen auf Blattspinat ins Rennen. Schon hier merkten wir, das das Niveau der Anwärter zum Müllers Mühle Kochkünstler 2016 sehr hoch ist. Während sich die Jury zwischen den einzelnen Runden zurückgezogen hat, gab es jeweils eine halbe Stunde Zeit für die Kandidaten, um sich interessanten Gesprächen und kreativem Austausch zu widmen. Die Teams die als nächstes an der Reihe waren konnten sich in dieser Zeit schon einmal sammeln und mit der Küche, sowie den Lebensmitteln vertraut machen.
Während die Teams in den Runden so vor sich hin kochten, hatten wir also die Jury Zeit, sie dabei zu beobachten und ihnen über die Schulter zu schauen. Wer arbeitet wie ordentlich? Wer benutzt welche Technik? Wie gehen die Kandidaten mit den Lebensmitteln um? Wirklich interessant zu sehen, wie unterschiedlich die Kandidaten mit dieser doch etwas stressigen Situation umgegangen sind. Auch diese Punkte flossen nämlich in unsere Bewertung ein. Ein weiterer Punkt, der in die Bewertung einfloss, war das Timing. Und hier müssen wir ein großes Lob an alle Kandidaten aussprechen. Alle sechs Teams haben es in der vorgegebenen Zeit geschafft, ihr Gericht fertig zu kochen und ansprechend auf dem Teller anzurichten. Team drei zauberte uns innerhalb einer Stunde Lamm-Spießchen auf lauwarmem Linsentrio & Blütencouscous auf den Teller. Und das Team vier versuchte uns mit einem asiatischen Linseneintopf zu verzaubern. Schon die Titel der Rezepte lassen einem glatt das Wasser im Mund zusammen laufen.
Gegen 13 Uhr näherten wir uns dann dem Ende der Kochsessions. Nun gingen das Team fünf und sechs an den Start. Diese beiden Teams sprühten genau wie die anderen nur so vor Kreativität. Das Team fünf, aus Reutlingen, ging allerdings als Solo an den Start, da das andere Teammitglied verhindert war. Mit viel Elan gingen also auch diese beiden Teams an den Start. Das Team fünf verwöhnte unsere Jurygaumen mit einer ganz speziellen Kreation. Als einziger in der Finalistenrunde ging er mit einer Süßspeise an den Start. Er zauberte uns Kaiserschmarren mit rotem Linsenmehl, dazu ein Eis von gelben Linsen und Quinoacrunch. Zugegeben, das hört sich im ersten Moment eher abenteuerlich an. Ist es aber gar nicht, ganz im Gegenteil. Das Team sechs nahm uns mit in den Orient. Mit einer Falafel aus gelben Linsen, dazu Birnen-Ingwer-Chutney, einem Rotkohl-Belugalinsensalat mit Apfeldressing und Granatapfelkernen, einem Süßkartoffeltürmchen mit Lamm-Pardinalinsen-Ragout und zu guter Letzt Möhren-Linsen-Curry mit Kokosmilch.
Während wir uns mit unseren Jury-Kollegen zurück zogen, um zu entscheiden wie die Platzierungen sind, begaben sich die sechs Kandidaten-Teams auf eine kleine Exkursion durchs Olympiastadion. Was sich natürlich anbot bei solch einer tollen und geschichtsträchtigen Location. Gebaut wurde dieses imposante Gebäude zwischen 1934 und 1936 für die Olympischen Sommerspiele 1936 mit Platz für 100.000 Zuschauern. Für die Fußballweltmeisterschaft 2006, wurde das Olympiastadion dann zwischen 2004 und 2006 umgebaut und modernisiert. Nach den umfangreichen Umbaumaßnahmen, bietet das Stadion nun noch auf 74.649 Sitzplätzen Platz für zum Beispiel Fans des Hertha BSC. Aber natürlich wird dieses Stadion nicht nur für sportliche Veranstaltungen genutzt, auch der Comedian Mario Barth hat es bereits geschafft die Ränge des Olympiastadions zu füllen. Aber an diesem besonderen Tag nutzten wir lediglich einen kleinen Teil des Stadions um den Müllers Mühle Kochkünstler 2016 zu finden.
Nachdem die Jury etwa eine Stunde lang die Köpfe zusammen gesteckt hatte, war es endlich entschieden und der Kaiserschmarren mit rotem Linsenmehl, Eis von gelben Linsen und Quinoacrunch erlangte die höchste Punktzahl und somit den ersten Platz. Da das Niveau der Köche sehr hoch war, war es keine leichte Entscheidung für uns. Aber letztendlich mussten wir uns von Nuancen des Unterschiedes überzeugen lassen. An dieser Stelle möchten wir den Kandidaten noch einmal herzlich gratulieren. Ihr habt alle einen tollen Job gemacht und dank den Sponsoren Fissler und Miele geht ihr alle als Gewinner nach Hause.
Natürlich auch ein herzlichen Dank an Müller’s Mühle und ihr Team für die tolle Organisation dieses Events. Wir hatten sehr viel Spaß.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen und die partnerschaftliche Zusammenarbeit!
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