und einem beschwipsten frischen Fruchtswirl
Wir Vier sind uns so oft in vielen Dingen auf Anhieb sehr einig. Zu uns gehört zu einem feinen Abend an dem geschlemmt wird nicht nur etwas herzhaftes und der Espresso danach, nein bei uns darf die süße Komponente keinesfalls fehlen.
Wir haben euch bei unserem Foodistas BBQ Event eine Vielzahl an neuen Anregungen gegeben, die vielleicht sonst nicht üblicherweise auf dem Grill Platz nehmen. Aber ein süßer Grillklassiker darf für uns dann doch nicht fehlen — die gegrillte Ananas. Wer kennt sie nicht. Uns allen wahrscheinlich von diversen asiatischen Buffets bekannt, genau wie die gegrillte Banane, aber ich muss zugeben ich mag sie!
Man kann die Welt schließlich nicht immer neu erfinden, wenn ihr mir diese kleine Ironie verzeihen wollt. Klassiker gehören für uns genauso auf den Tisch, wie tolle neue Innovationen, die zumeinst ja aus Meilensteinen der internationalen Küche entstehen.
Für mich durfte der Abschluss, in Form eines Rezeptes, zu unserern Grillwochen nicht allzu schwer sein. Aber ein wenig Cremigkeit wollte ich schon! Der Gegensatz zwischen dem heißen Grill und der darauf scharf angebratenen Ananas und dem Kontrast eines cremig-kalten Eises gefällt mir. Wenn dann noch Alkohol ins Spiel kommt bin ich mehr als zufrieden!
Bei diesem Eis habe ich jedoch weder mit Milch oder Sahne gearbeitet, vielmehr durfte ein alter Bekannter, die Kokosmilch und ein guter Freund der Ananas, mit in die Eismaschine. Wer kennt diese alt bewährte Kombi der Piña Colada denn nicht. Alle haben wir ihn schon einmal in unserer Jugend mal mehr mal weniger zu uns genommen, oder? Ich muss sagen ich habe diesen Hype zelebriert!
Eigentlich sollte der Fruchtswirl (eingekochter Ananassaft mit, na was natürlich Rum) in das Eis, aber bei all der Hektik bzw. dem Essen, habe ich es leider vergessen. Aber er hat sich auch hervorragend auf dem Eis gemacht, kann ich euch sagen.
Mit diesem Gericht möchten wir die Foodistas BBQ Wochen beenden und hoffen euch einige Inspirationen für die Grillsaison, die hoffentlich schon in vollem Gange ist, ans Herz gelegt zu haben.
In diesem Sinne: DON’T COOK — JUST GRILL!
Zutaten:
- 100 g brauner Zucker
- 750 ml Ananassaft (ungesüßt)
- 50 ml weißer Rum
- 1 Ananas
- 400 ml Kokosmilch
- 100 g Zucker
- 1 Limette
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Für den Fruchtswirl den Ananassaft in einem Topf zusammen mit dem braunen Zucker und dem Rum erhitzen und einkochen lassen bis eine sirupartige Masse entstanden ist. Danach kalt stellen.
- Für das Eis den weißen Zucker in einem Topf auflösen lassen. Sobald dieser flüssig ist, den Limettensaft und die Kokosmilch dazu geben.
- Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Alles inkl. der Schote in die Flüssigkeit geben und 15 Minuten köcheln lassen. Die Masse nun ein wenig abkühlen lassen.
- Nun die Flüssigkeit für 40 Minuten in die Eismaschine geben oder für mindestens 3 Stunden in den Froster. Solltet ihr die zweite Möglichkeit wählen, ab besten zwischendurch immer wieder umrühren bzw. aufschlagen, so bilden sich weniger Eiskristalle.
- Nun die Ananas aushöhlen und das Fruchfleisch in Scheiben schneiden.
- Auf dem Grill nach Belieben anbraten.
*Der Teller auf dem ich die beiden Ananas-Hälften angerichtet habe, stammt aus der Artesano Original Serie und wurde uns freundlicherweise von Villeroy & Boch zur Verfügung gestellt.
Und wie wird jetzt aus der Flüssigkeit ein Eis? ;)
Lieben Gruß
Yvonne
Guten Morgen liebe Yvonne,
da haben wir wohl zu viel von dem beschwipsten Fruchtswirl genascht ;-)
Den Punkt 4 in der Zubereitung habe ich jetzt ganz fix ergänzt, danke für dein waches Auge.
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
das ist genau das richtige für heute Abend. Gleich nach der Arbeit alles besorgen, fertig zubereiten und ab in den Garten auf die Liege.
Liebe Grüße
Hallo lieber Reinhold,
ich hoffe du genießt gerade dein Eis und lässt es dir schmecken.
Hab noch einen feinen Abend.
Grüße
Tanja