Kürbis Cookies
mit Karamell und Streuseln
Heute ist Sonntag und da nehme ich gerne die alte Tradition auf und backe eine Runde. Da mich der Herbst mit seinen Farben und seinem saisonalen Angebot immer so begeistert, gibt es heute herbstbliche Cookies, um genau zu sein fluffige Kürbis Cookies mit Karamell und Streuseln.
Eine ganz wunderbare Kombination und außerdem noch ein super Farbenspiel. Durch die weiße Schokolade werden die Cookies schön fluffig und saftig. Zucker braucht man bei der Zugabe von weißer Schokolade eigentlich kaum, denn diese enthält nicht wie vielen glauben Kakaopulver oder ‑masse, sondern Kakaobutter, Zucker und Milchtrockenmasse. Darum auch die weiße Farbe und kein herber Geschmack wie zum Beispiel bei Zartbitterschokolade.
Wie sehr wir vier Cookies lieben, sieht man vielleicht an der Vielzahl von Rezepten auf dem Blog. Ganz Foodistas like gibt es natürlich ein Rezept mit Schwips (Erdbeer-Prosecco-Cookies), festlich sind die Rose Cookies die wir für eine Hochzeit backen durften, bei unserem Pistazien-Sandwich-Eis bildet der dunkle Cookie den Boden und Deckel, aber auch eine weihnachtliche Cookie Variante (Espresso-Haselnuss-Cookies) ist ein tolles Cookie Geschenk. Denn am besten schmecken die Cookies doch wenn man sie teilt, oder?
Darum habe ich die Kürbis Cookies auch nicht ganz alleine vertilgt, liebe Nachbarn freuen sich immer auf eine Kostprobe und bei einem der nächsten Mädelstreffen brauchen wir schließlich auch leckeren Proviant.
Also wenn auch ihr an diesem Sonntag nichts vorhabt, solltet ihr unbedingt diese Kürbis Cookies mit Karamell und Streuseln backen.
Zutaten:
- 250 g weiße Schokolade
- 50 g Kürbispüree
- 100 g Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1⁄2 TL Backpulver
- Salz
- 1⁄2 TL Zimt
- Karamell Drops
Zutaten Streusel:
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung Streusel:
- Mehl, Butter, Zucker und eine Prise Salz mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuselteig verkneten. Diei Butter sollte dabei weich sein, denn so entstehen kleine Streusel. Je kälter die Butter ist desto größer werden die Streusel.
- Die Streusel abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zubereitung:
- Die weiße Schokolade grob hacken und über einen Wasserbad schmelzen. Die Butter dazugeben und mit der Schokolade sowie dem Kürbispüree zu einer Masse verrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen.
- Den Vanillezucker zusammen mit den Zimt und den Eiern für 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Nun die Schokoladen-Butter und die Mehl-Mischung unter die Eimasse heben und für eine Stunde kalt stellen. Die Masse sollte richtig fest fast zäh werden.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig mit einem Esslöffel auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier portionieren. (Auf ein Blech passen neun Cookies)
- Nun die Karamell Drops sowie die Streusel darauf verteilen und für 12 Minuten backen.
- Die Cookies dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. (Die Konsistenz der Cookies ist durch die weiße Schokolade eher weich)
liebe Foodistas,
es ist Sonntagmorgen … ich scrolle so durch meinen Social Media Feed und dann das: eure Kürbis Cookies. Ich will die! Kürbis hab” ich da, Mehl auch. Schokolade gibt’s an der Tanke, Karamell kann ich selber machen. Und schon ist es total egal, dass draußen in Strömen regnet. Danke dafür, ihr Lieben & happy sunday!
herzlichst Katrin / soulsister meets friends
Bei diesem Wetter, mag man doch am liebsten auf dem Sofa, in eine kuschelige Decke eingehüllt, sitzen.
Wir würden uns riesig freuen wenn die Cookies noch bei dir dazu kommen ;-)
Liebste Grüße und den schönsten Sonntag.
Tanja
Wenn ich die Kekse nach Rezept mache, dann habe ich am Ende Kekse ohne Kürbis, dafür aber noch 50gr Kürbispüree übrig :D
Hallo,
das Kürbispüree kommt natürlich in den Teig.
Grüße
Tanja