Nicht nur für Ladies!
Ich muss gestehen, ich esse wirklich gerne Kekse. Manchmal sogar lieber als ein Stück Kuchen oder Torte. Nicht nur weil man sie viel besser in Kaffee dippen kann, oder weil man sie ganz einfach mitnehmen kann, nein, vor allem weil sie dazu verführen einfach noch einen mehr zu naschen. Kennt ihr das, man sitzt am Kaffeetisch und isst ein Stückchen Kuchen, dann denkt man sich, ok eins kann ich noch, aber dann muss Schluss sein. Ein drittes Stück wird auf keinen Fall angerührt. Steht aber eine Schale mit Keksen vor einem, zählt man nicht und sagt irgendwann stopp. Genießen ohne schlechtes Gewissen würde ich das nennen.
Vielleicht mag ich sie genau aus diesem Grund so gerne. Aber mein heutiges Rezept ist entstanden, als ich darüber nachdachte, was ich gut zu einem Umzug mitnehmen kann. Es musste schnell und einfach vorzubereiten sein und sich dann auch noch gut transportieren lassen. Was eignet sich da besser als Kekse? Mal ganz davon abgesehen, dass man dann auch auf Besteck und Teller verzichten kann, die ja bei solch einem Umzug eher in Kartons eingepackt zu finden sind.
Und da die junge Dame die umgezogen ist unsere liebe Tanja ist, war mir schnell klar, dass ich nicht einfach nur einen Cookie backen kann. Nein, er musste eine spezielle Zutat enthalten. Und für welche Zutat sind wir Vier bekannt, wenn wir aufeinander treffen? Na klar, Prosecco. Gesagt, Getan. Schnell wanderte also das ein oder andere Schlückchen Prosecco in den Teig. Das ist nicht nur unheimlich lecker, sondern macht den Teig zusätzlich noch sehr fluffig, durch die enthaltene Kohlensäure.
Also ran an die Backbleche und schnell ein paar Cookies gebacken. Und unter uns, die sind nicht nur was für Mädchen, es gab auch den ein oder anderen Umzugshelfer, der die kleine Stärkung vernascht hat ;-)
Zutaten für 20 Cookies:
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g weiße Schokolade
- 3 EL Erdbeermarmelade (hier zum Rezept)
- 5 EL Prosecco
Zubereitung Cookies:
- Die Margarine, den Zucker und das Ei mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Nach und nach unter die Margarinemasse geben. Jetzt die Marmelade und den Prosecco unterrühren. Die Schokolade grob hacken und ebenfalls zum Teig geben.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nun je einen Esslöfel Teig mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen. Die Haufen ein bisschen platt drücken. Jetzt für 12 Minuten backen. Wichtig ist das ihr die Cookies auf dem Blech auskühlen lasst, sonst können sie am Backpapier kleben bleiben.
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