Teres Major Sandwiches mit Bärlauch Mayonnaise
Das Metzgerstück in Perfektion
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Heute gibt es wieder einen kulinarischen Hochgenuss, denn es ist Sonntag! Wie sehr wie die Arbeit unseres Metzgers Jürgen David schätzen haben wir schon mehrmals erwähnt, aber auch heute möchten wir ihm und seinem Team ein ganz großes Lob aussprechen. Fleischgenuss sollte in dieser Zeit bewusst stattfinden und bei Jürgen ist es möglich immer zu erfahren, woher das Tier kommt welches verarbeitet wurde.
Unser Meisterstück oder auch Teres Major stammt vom Donnersberg in Rheinland-Pfalz. Hier weidet eine Kreuzung der Rassen Angus, mit Limousin und Shorthorn-Rindern. Alle Tiere wachsen in Mutterkuhhaltung im natürlichen Herdenverband auf und bekommen neben der Muttermilch und saftigem Gras auf der Weide nur bestes Futter aus eigenem Anbau. Beim Teres Major handelt es sich um ein Teil vom Dicken Bugstück des Rindes am hinteren Teil der Rinderschulter. Es ist eben nicht nur das Filet welches schmeckt, sondern uns gefallen mittlerweile einfach die besonderen Fleischcuts mit mehr Charakter und Geschmack!
Und beim Anblick dieses ganz besonderen Stück Fleisches wussten wir direkt was wir damit anstellen wollen, ein richtig geniales Sandwich mit allerlei saisonalem Gemüse! Darum präsentieren wir euch heute das Teres Major Sandwich mit Bärlauch Mayonnaise, roten Balsamico Zwiebeln, gegrilltem Spargel und Salatherzen.
Für viele eingefleischte BBQ Fans, steht der Grill längst schon ausgepackt auf der Terrasse oder im Garten. Bei unserem heutigen Rezept haben wir allerdings auch eine Variante das Teres Major vorher Sous Vide gegart. So kann mit der Kerntemperatur des Fleisches gar nichts schief gehen und ihr seid auf der sicheren Seite!
Bärlauch ist in diesen Tagen ein Muss für uns und darum gibt es nicht nur selbstgemachte Bärlauch Mayonnaise sondern auch noch ein Bärlauch Salz. Dazu gesellt sich gegrillter grüner Spargel, eines unserer liebsten Gemüse im Frühling! Zum feinen Geschmack des Teres Major passen ebenfalls die in Balsamico Essig gegarten roten Zwiebeln. Noch ein bisschen frischer Salat dazu und ein Sauerteigbaguette und alle sind Glücklich.
Übrigens könnt ihr Reste (sollte der außergewöhnliche Fall eintreffen) des Teres Major super gut als Braten am nächsten Tag auf eurem Brot genießen.
Zutaten Teres Major (für 4 Personen):
- 600 g Teres Major (oder auch Metzgerstück, Petite Tender und flaches Filet genannt)
- Sonnenblumenöl
- 2 Lorbeerblätter
Zutaten Zwiebeln:
- 4 rote Zwiebeln
- 2 TL Butterschmalz
- 50 ml Balsamico Essig
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Bärlauch Mayonnaise:
- 1 Bund frischen Bärlauch (etwa 50 g)
- 2 frische Eier
- 1 TL Senf
- 250 ml Pflanzenöl
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
Weitere Zutaten Sandwich:
- ein Sauerteig Baguette
- eine Handvoll Rucola oder Sauerampfer
- zwei kleine Salatherzen
- 250 g grünen Spargel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- eine Prise Bärlauchsalz
Zubereitung Teres Major (Sous Vide im Wasserbad und anschließend auf dem Beefer oder in der Pfanne):
- Das Teres Major vakuumieren und bei 54 Grad für 45 Minuten sous-vide garen.
- Anschließend den Beefer anheizen und leicht anknuspern.
- Oder in einer Grillpfanne scharf und mit ein wenig Sonnenblumenöl anbraten.
Zubereitung Teres Major (auf dem Grill):
- Den Grill auf etwa 220–250 Grad vorheizen.
- Das Teres Major (es sollte Zimmertemperatur haben, bitte mindestens eine Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen) auf den Grillrost legen und scharf von beiden Seiten anbraten.
- Anschließend bei indirekter Hitze auf dem Grill bis zur gewünschten Kerntemperatur (in unserem Fall 54 Grad) weitergaren.
Zubereitung Zwiebeln:
- Die Zwiebeln häuten und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Den Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen die Zwiebeln dazugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Anschließend den Balsamico Essig dazugeben und für weitere 10 Minuten garen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Bärlauch Mayonnaise:
- Das Rezept haben wir bereits auf dem Blog veröffentlicht. Du findest es hier.
Weitere Zubereitung:
- Das Baguette in bleichgroße Stücke schneiden und halbieren.
- Den Salat waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Den Spargel waschen, die Enden entfernen und mit dem Sonnenblumenöl in einer Grillpfanne für 5 Minuten anbraten. Alternativ könnt ihr den Spargel auch auf dem Grill zubereiten. Mit dem Bärlauchsalz würzen.
- Alle Zutaten nach Belieben auf den Baguettescheiben anrichten, das Fleisch quer zur Faser aufschneiden und genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner der Metzgerei David entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.