Spinat-Dill-Humus mit Hackfleisch
Dazu cremiges Pesto und Polenta
Wenn es Grund zum Feiern gibt, dann sind wir natürlich immer mit von der Partie. So feiern wir heute mit unserem Spinat-Dill-Feta Hummus den internationalen Hummustag. Wie sehr wir Humus mögen, merkt man wohl auch an der Vielfalt. Von Erbsenhummus, über Süßkartoffel Hummus, Rote Bete Hummus, bis hin zu einer süßen Hummus Variante, unserem Frühstückshummus mit Erdnuss-und Mandelbutter, ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Getoppt wird unsere heutige Hummus-Kreation übrigens noch mit ein bisschen orientalisch angehauchtem Hackfleisch und Pinienkernen. Wenn das Ganze für euch allerdings vegetarisch daher kommen soll, ist dies auf jeden Fall auch ein Genuss!
Der erste frische Spinat dieser Saison ist wunderbar fein im Geschmack und warum ich mich dann für die Kombination mit Dill entschieden habe, solltet ihr einfach mal kosten. Diese beiden Zutaten sind ein wunderbar harmonierendes Duo und sollten viel öfter zusammen gegessen werden.
Und weil heute international Hummus Day ist, teilen wir noch ein paar Fun Facts zum Thema Hummus mit euch:
- Hummus ist mittlerweile so begehrt, dass amerikanische Landwirte vom Tabakanbau auf Kichererbsen umgestiegen sind
- Türkischer Hummus ersetzt Olivenöl durch Butter und manchmal werden kleine Mengen griechischen Joghurts und Peperoni dazugegeben. Aber Hummus ist fast immer die Verbindung von Kichererbsen, Sesampaste, Zitronensaft und Knoblauch
- Das Wort „Hummus” kommt aus dem Arabischen für „Kichererbsen”
- Hummus ist super gesund, er ist arm an gesättigten Fettsäuren und reich an Ballaststoffen und Proteinen.
- Den cremigsten Hummus bekommt ihr, wenn ihr getrocknete Kichererbsen am Vorabend in Wasser einlegt, für die Quick & Dirty Variante gehen aber auch die Kichererbsen aus der Dose
- Wusstet ihr, dass es unterschiedliche Kichererbsensorten gibt? Kabuli sind die größeren, beigen Kichererbsen, sind hier in Deutschland am verbreitetsten. Die Sorte Desi ist dagegen dunkler, kleiner und innen gelb. Es gibt aber sogar schwarze und grüne Kichererbsen.
Zutaten Spinat-Dill-Hummus:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Handvoll frischen Spinat
- 1 Bund frischen Dill
- 450 g Kichererbsen aus der Dose
- 150 ml Olivenöl
- 4 EL Tahinipaste
- Saft einer ganzen Zitrone
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL Kreuzkümmel
Zutaten Hackfleischtopping:
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 4 EL Pinienkerne
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Tomatenmark
- 1 Schalotte
- 1 TL Ras el Hanout Gewürz
- 1 Prise Zimt
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung Humus:
- Den Spinat und Dill waschen, trocken und grob zupfen. Den Knoblauch häuten.
- Die Kichererbsen zusammen mit allen Zutaten in ein hohes Gefäß geben.
- Alle mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Hackfleischtopping:
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotte häuten und fein hacken.
- Die Pinienkerne mit in die Pfanne geben und leicht bräunen.
- Dann die Schalotte und das Hackfleisch dazu geben und für 10 Minuten anbraten.
- Das Tomatenmark dazu geben leicht anschwitzen und die Gewürze dazugeben.
- Auf dem Hummus verteilen und warm genießen.
Da heute zufälligerweise auch noch der National Meatball Day ist, haben wir hier noch ein paar tolle Varianten für euch. Da ist einfach für jeden etwas dabei:
Bake to the roots Mediterrane Hummus Bowl
moey’s kitchen Blitzschnelles Rote Bete Hummus mit Walnusskernen
1x umrühren bitte aka kochtopf Geröstetes Karotten-Hummus — marokkanisch gewürzt!
SalzigSüssLecker Naan-Sandwich mit Bärlauch-Hummus
foodundco.de Weltbester Hummus mit Kräuteröl
Nom Noms food Cremiger Spinat-Ziegenkäse-Hummus mit fluffigen Spinat-Pita-Broten aus der Pfanne
was eigenes Rezept für einen leckeren Linsen Hummus
S‑Küche Spargel-Hummus
Liebe Tanja, das sieht ganz vorzüglich aus, ds bekommt man sofort Appetit drauf.
Tolle Farbe und eine super schöne Idee jetzt im Frühling!
Liebe Grüße
Maja
Eine grosse Portion bitte zu mir! Wir können auch tauschen. ;-)