Radieschen Wildkräuter Tortilla
Farmmade — Rezepte & Geschichten vom Leben auf dem Land
Eine Einladung in einen prall gefüllten Küchengarten mit allem was das Foodieherz begehrt, schlagen wir natürlich nicht aus. Denn mit diesem Angebot begrüßen uns die beiden Schwestern Lisa und Steffi in ihrem neuesten Buch „Farmmade“.
Die Beiden die ihren trubeligen Alltag in München gegen ein entschleunigtes Leben auf dem Land eintauschen: „Das ist unsere Geschichte, die wir auf unserem Blog Farmmade und in diesem Buch erzählen“. Zusammen mit der Familie und zahlreichen Tieren leben sie mitten im Grünen, im Einklang mit der Natur und den Jahreszeiten.
Das Buch soll uns Leser inspirieren mit offenen Augen durch die Natur zu gehen und sich saisonal mit leckeren und abwechslungsreichen Rezepten zu ernähren. Gleich nach dem Motto: „Dein Teller macht den Unterschied“!
Elisabeth Grindmayer & Stephanie Haßelbeck — Die Autorinnen
Ihre Kindheit verbrachten die beiden Schwestern etwa 20 km vor den Toren von München, ganz idyllisch zwischen Wald & Wiesen. Und schon als Kinder lernten die beiden was es bedeutet mit anzupacken, wenn z. B. die schweißtreibende Heuernte anstand oder die Tiere morgens und abends gefüttert werden mussten. Aber auch das Privileg auf dem Land in Freiheit groß zu werden, hat den Charakter der Beiden nachhaltig geprägt.
Aber wie das Leben manchmal so spielt muss man erst gehen um wiederzukommen. Und so war es auch bei Steffi & Lisa! Mit Erfahrungen zum Thema Gastronomie, einigen Reisen oder dem Leben in anderen Städten und Ländern sind sie an genau diesen Erfahrungen gewachsen um dann jedoch auf den elterlichen Hof zurückzukehren und die Wurzeln wieder in den Gartenboden zu schlagen.
Dort genießen sie das Leben und dazu gehört gutes Essen, am liebsten an einer schön gedeckten Tafel mit Freunden oder einem Drink zum Feierabend im Obstgarten. Oft probieren sie sich in verschiedenen Bereichen aus und verwandeln das vorhandene Obst und Gemüse auf dem Hof in hochwertige, naturbelassene Produkte. Auf ihrem Blog Farmmade nehmen Steffi & Lisa Interessierte mit und geben einen kleinen Einblick. Außerdem gibt es Rezepte zu allem was im heimischen Garten wächst und gedeiht.
Buchaufbau
Das Cover entführt uns als Leser direkt in den Garten der beiden Schwestern und macht Lust, das reife Gemüse zu ernten. Man bemerkt direkt, dass nicht nur die Rezepte, sondern auch die Geschichten zur Entstehung eine große Rolle spielen. Das Buch widmen die Beiden übrigens ihrem Opa Ludwig, der sie mit seiner Leidenschaft für alte Tomatensorten und seinen Küchengarten inspiriert hat!
1. UNSER GARTEN: Kurzer Blick und den Garten sowie die Philosophie von Lisa & Steffi
2. UNSERE KÜCHE: Die Idee hinter Farmmade und der Art und Weise wie die beiden Schwestern kochen.
3. FRÜHLING: Frühlingspizza mit grünem Spargel, Giersch-Apfel-Minz-Couscous oder auch Bärlauch Scones. 15 Rezepte.
4. SOMMER: Garten-Shakshuka Gurkendrink mit Holunder oder Dinkel-Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster. 16 Rezepte.
5. HERBST: Romanesco-Sauerteig-Fladenbrot, gefüllter Kohlrabi, Krautwickerl oder Roggeneis mit Quitte. 14 Rezepte.
6. WINTER: Honig-Vanille-Rosenkohl mit Püree, Rotkohlpuffer mit Feldsalat und Walnüssen aber auch ein Sloe Gin Fizz sind in diesem Kapitel enthalten. 16 Rezepte.
7. SAUERTEIG: ein kleines Kapitel mit zwei Rezepten und Tipps widmet sich dem beliebten Thema
8. UNSERE SPEISEKAMMER: Hier gibt es einen kleinen Abstecher in die Speisekammer des Hofes und vier Rezepte.
9. HÜHNER HALTEN: kurzer Einblick in den Hühnerstall und die Basics
10. REGISTER: Alphabetisches Register
Rezepte
Lisa & Steffi nehmen in jedem ihrer Rezepte Bezug auf die Zutaten oder den Hauptdarsteller des Rezeptes. Denn auch unbekannte Zutaten wie Bärlauchkapern wird hier eine Bühne geboten. Durch diese Art der Herangehensweise probiert man sich an neuen Zutaten aber auch außergewöhnlichen Zusammenstellungen wie z.B. einem Dinkelrisotto oder Rotkohlpuffern.
Die Rezepte sind wunderbar unkompliziert und leicht beschrieben. Hier haben also auch Kochanfänger und Neugierige die Chance sich dem Thema „Farmmade” zu näher und es genauso zu adaptieren wie es in den Alltag jedes einzelnen passt.
Nachgekocht/Praxistest
Beim ersten Durchblättern des Buches stach mir bereits ein Rezept ins Auge, die Radieschen-Wildkräuter-Tortilla ließ mir direkt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Hierbei werden nur wenige Zutaten benötigt und trotzdem hat man ein richtig leckeres Geschmackserlebnis auf das man vielleicht selbst nicht gekommen wäre.
Die Wildkräuter lassen sich durch den Lieblingssalat nach Wahl austauschen, denn nicht jeder von uns verfügt über einen reichhaltigen Gemüsegarten. Aber vielleicht hält man bei seinem nächsten Waldspaziergang einfach mal Ausschau nach Giersch, Löwenzahn oder wildem Rucola. Aber auch frischer Spinat eignet sich super für dieses Gericht.
Die Tortilla besteht aus festkochenden Kartoffeln und man kann sie ganz wunderbar vorbereiten. Auch Eier hat man immer auf Vorrat im Haus und so steht dieser köstlichen Variante des Omelett nichts mehr im Wege. Die Radieschen geben dem Gericht noch eine frische und knackige Note und könnten natürlich auch zwischendurch geknabbert werden.
Fazit und Gewinnspiel
Das Buch „Farmmade” macht in jeder Jahreszeit Lust darauf ausprobiert zu werden. Die Bilder sind wunderschön und geben einen Einblick in die Idylle des Landlebens. Aber auch die Rezepte sind einfach und für jeden nachkoch- bzw. backbar. Aus diesem Grund ist das Buch eine klare Empfehlung für alle Menschen die sich mehr mit nachhaltiger und bewusster Ernährung auseinandersetzen möchten. Warum nicht auch einmal dem Bauern um die Ecke einen Besuch abstatten, anstelle in den nahegelegenen Supermarkt zu fahren. Sich in der Küche an den Jahreszeiten und regionalen Gegebenheiten zu orientieren macht einen riesen Spaß und lässt uns einmal mehr bewusst werden, dass Ressourcen wie Obst und Gemüse nicht das ganz Jahr in großer Vielfalt erhältlich sein müssen.
Auf unserem Instagramkanal habt ihr darum heute die Möglichkeit eines von drei Exemplaren der beiden Schwestern zu gewinnen. Wir drücken euch die Daumen!
Zutaten Radieschen-Wildkräuter-Tortilla:
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4–5 Radieschen
- 1 Handvoll Wildkräuter
- 5 Eier (Größe M)
- 80 ml Vollmilch
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- etwas Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und fein reiben, kurz in eine Schale mit Wasser einlegen und die Flüssigkeit abgießen. Danach die Kartoffeln ausdrücken.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Kartoffeln dazugeben und für 10 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Radieschen waschen, trocken tupfen und vierteln.
- Eier, Milch, Radieschen und den Salat bzw. die gewaschenen Kräuter in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dann die Kartoffeln untermengen.
- Erneut die Pfanne mit ein wenig Olivenöl erhitzen, die Kartoffel-Ei-Maße dazugeben und für 5 Minuten stocken lassen.
- Anschließend die Tortilla mit einem großen Pfannenwender oder auch einem Teller wenden und auch von der anderen Seite goldbraun anbraten.
- Vor dem Servieren noch mit etwas frischen Radieschen und Wildkräutern anrichten.
Verlag | Hölker Verlag |
Erscheinungstermin | 26. Februar 2021 |
ISBN | 978–3881172387 |
Preis | 30,00 € |
weitere Informationen | gebunden, 208 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Hölker Verlag zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten drei Bilder wurden uns freundlicherweise vom Hölcker Verlag (Autorinnenbild: Carina Pilz, Rezeptbild Brennnessel Spätzle: Elisabeth Grindmayer & Stephanie Haßelbeck). zur Verfügung gestellt. Alle anderen Bilder stammen von den Foodistas.