Weihnachtlicher Spekulatiuskuchen
Mit gerösteten Zimt-Mandeln
Nun geht es wirklich mit großen Schritten auf den Heiligen Abend zu. Ich hoffe ihr habt eine nicht allzu stressige Vorweihnachtszeit und könnt diesen Sonntag so genießen wie ich. Denn ich mache mich heute Nachmittag auf zu meinen Foodistas Schwestern und wir genießen noch einmal einen schönen Sonntag zu viert und gönnen uns eins leckeres Stück Kuchen.
Ich muss sagen, seitdem meine Mama, Tanja und ich uns die Zubereitung des Essens am Heiligen Abend aufteilen, kann uns selbst ein 4–5 Gänge-Menü nicht mehr aus der Bahn werfen. Mittlerweile fangen wir schon früh mit der Planung unseres Menüs an und überlegen wer welchen Gang übernimmt, welche Zutaten schon gut vorbereitet werden können und was noch ganz frisch zubereitet werden muss. Und zu unserer Freude ist unser Plan in den vergangenen Jahren immer aufgegangen.
Und genau aus diesem Grund, bin ich an diesem Wochenende auch noch super entspannt und kann gelassen einen Kuchen für meine Mädels backen. Im Gepäck habe ich natürlich eine weihnachtliche Variante. Dafür habe ich einfach den klassischen Käsekuchen ein wenig mit Spekulatius und Zimt gepimt. Kein Hexenwerk und auch nicht super aufwendig aber für einen entspannten Kaffee und Kuchennachmittag genau das Richtige wie ich finde.
Ich hoffe, dass auch ihr schon ein entspanntes Vor-Weihnachts-Wochenende habt und genüsslich eine Tasse Kaffee schlürfen und ein Stück Kuchen genießen könnt. Ich erledige morgen noch die letzten Einkäufe und fange langsam mit den Vorbereitungen für unsere Vorspeise an. Euch wünsche ich entspannte und fröhliche Tage, vielleicht auch mit meinem Spekulatius-Käsekuchen!
Zutaten Spekulatiuskuchen (klein 18 cm):
- 150 g Gewürz-Spekulatius
- 50 g geschmolzene Butter
- 200 g Mascarpone
- 150 g Speisequark 40 %
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1⁄2 TL Spekulatiusgewürz
- 100 g Mandelstifte
- 1–2 TL Zimt
Zubereitung Spekulatiuskuchen:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Wände ein wenig mit Butter einfetten.
- Die Spekulatius-Kekse in einer Küchenmaschine (oder mit dem Nudelholz in einem Gefrierbeutel) zu feinen Krümeln zermahlen.
- Die geschmolzene Butter über die Krümel geben und gleichmäßig miteinander vermischen.
- Die Krümel in die Springform geben und verteilen. Mit dem Boden eines kleinen Glases die Krümel zu einem Boden festdrücken.
- Den Keksboden im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen und dann auf einen Rost stellen.
- Für die Füllung die Mascarpone und den Speisequark mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit einem Handmixer glattrühren.
- Das Eier dann einzeln gut unterrühren.
- Zuletzt das Spekulatiusgewürze dazugeben und ebenfalls gleichmäßig einmixen, bis alles gut vermischt ist.
- Die Füllung auf den leicht abgekühlten Boden gießen und glattstreichen. Die Form eventuell noch einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit Luftblasen verschwinden und die Füllung glatter wird.
- Den Käsekuchen in den Ofen geben und etwa 1 Stunde backen (ggf. die Stäbchenprobe machen).
- In der Zwischenzeit die Mandelstifte in einer Pfanne leicht anrösten. Anschließen die Mandeln aus der Pfanne nehmen damit sie nicht zu dunkel werden und je nach Belieben mit Zimt vermischen.
- Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend die Mandelstifte auf dem Kuchen verteilen und genießen.