Weihnachtlicher Gewürzkuchen
Mit Orange und gebrannten Mandeln
Wow, ich bin doch tatsächlich von mir selbst überrascht! Bei mir ist es nämlich so, dass ich mich von so saisonalen Festlichkeiten nicht unbedingt mitreißen lasse.
Klar ich feiere auch Weihnachten, doch ob bei mir dekoriert wird oder ob ich in einen Plätzchen-Back-Wahn verfalle, geschieht bei mir ganz spontan. Und so kann es vorkommen, dass man bei mir in den 4 Wänden gar nicht mitbekommt, ob nun Weihnachten vor der Tür steht oder nicht.
Doch an diesem ersten Adventswochenende hat auch mich die weihnachtliche Stimmung ein wenig gepackt. Ich habe doch tatsächlich gleich zwei, zwar sehr schlichte und zurückhaltende, aber dennoch ganz schöne Adventskränze gezaubert. So kann auch ich nun jeden Abend ein wenig Weihnachtsfeeling in unser zu Hause zaubern.
Aber damit nicht genug! Ich hatte im letzten Jahr ein tolles Lebkuchengewürz geschenkt bekommen und das musste ich nun unbedingt verarbeiten. Gesagt getan! Schokokuchen geht ja sowieso immer und mit meinem neuen Lebkuchengewürz und etwas fruchtiger Orange verfeinert ist dieser Kuchen auch im Nu zusammengerührt.
Beim Topping habe ich mich dann fast selbst übertroffen! Ich weiß Eigenlob stinkt, aber der saftige Schokokuchen zusammen mit meinen crunchigen gebrannten Mandelstiften war tatsächlich eine Offenbarung für mich. Man benötigt zwar etwas Geduld bei der Zubereitung der gebrannten Mandelstifte, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Und mehr Weihnachtsduft geht mal wirklich nicht!
Solltet ihr noch nicht in Weihnachtsstimmung sein, kann ich euch meinen Kuchen nur ans Herz legen!
Zutaten für einen Gugelhupf:
- 200 g Zucker
- 350 g Mehl
- 10 g Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1⁄2 TL Zimt
- 100 g flüssige Zartbitterschokolade
- Saft und Schale von 2 Orangen
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 170 ml Walnussöl
Zutaten für die Glasur und die gebrannten Mandel:
- 175 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g gestiftete Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Wasser
- 1 Prise Zimt
Zubereitung Gugelhupf:
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Das Mehl mit dem Zucker, Kakao, Backpulver und den Gewürzen mischen. Mischung erstmal beiseite stellen.
- Die Schale der beiden Orangen mit Hilfe einer Reibe abnehmen. Anschließend die beiden Orangen auspressen.
- Orangensaft, Milch, Eier und das Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen.
- Die Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren.Zum Schluss die flüssige Schokolade unterrühren.
- Die Form mit etwas Butter gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Formen geben. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 45 Minuten backen. Am besten nach der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen kurz für ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Glasur und gebrannte Mandeln:
- Die Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben.
- Das Wasser sowie den Zucker und den Zimt hinzugeben.
- Alles auf mittlerer Stufe erhitzen und permanent rühren.
- Das Wasser muss vollständig verdunsten und der Zucker sollte soweit karamellisieren sodass er sich goldbraun um die Mandel legt. Das ganze kann 10–12 Minuten dauern und an benötigt etwas Geduld.
- Anschließend die Mandeln auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Die Zartbitterkuvertüre klein hacken und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Anschließend die Schokolade auf dem Kuchen verteilen.
- Zum Schluss die ausgekühlten gebrannten Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
Der kucken ist so schön weihnachtlich :) muss ich eigentlich mal ausprobieren . Die Zutaten geh ich dann schon mal kaufen und dann geht’s los! Würde aber statt zartbitter die Vollmilchvariante nehmen. Das sollte auch gehen oder ?
Liebe Sarah,
ich freue mich sehr, dass dir mein Kuchen so gut gefällt, dass du ihn direkt nachbacken möchtest.
Wenn du die Zartbitterschokolade lieber durch die Vollmilchvariante ersetzen möchtest ist das natürlich genau so gut. So sind die Geschmäcker halt unterschiedlich.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Carina
Hatte den Kuchen bei unserer gestrigen Weihnachtsfeier dabei. Alle waren begeistert. Sogar einige, die sonst immer nur ein Stück essen, haben zweimal zugelangt. Danke für dieses tolle Rezept.