Vanille-Ricotta mit Orangenfilets
Ein herrlich leichter Hauptgang zu den Festtagen
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Wir servieren euch heute bereits das Dessert des diesjährigen Foodistas Weihnachtsmenüs, denn es sind doch glatt nur noch zwei Wochen is zum Heiligen Abend und ihr steckt bestimmt schon mitten in den Planungen für eurer Menü!
Dann kommt unsere Vanille-Ricotta mit Orangenfilets doch wie gerufen, denn dieser Nachtisch ist super vorzubereiten und schmeckt der ganzen Familie. Ein bisschen erinnert er an ein Tiramisu, aber alleine optisch macht dieses Foodistas Dessert unserer Meinung nach viel mehr her. Die Orangenfilets werden aber noch ganz festlich in etwas Cointreau, also Orangenlikör eingelegt. Die Löffelbiskuits dann aber wie man es vom italienischen Dessert kennt, mit etwas Kaffee, damit sie ein schön kräftiges Aroma erhalten.
Vor allem in den wunderschönen Schüsseln der Serie Perlemor Sand von Villeroy & Boch! Wir sind immer noch ganz entzückt von unserer schönen Weihnachtstafel!
Wer Lust auf noch mehr Inspirationen zum Weihnachtsmenü hat, für den ist unser Hauptgang „Schollenröllchen mit Pilzpflanzerl” bestimmt genau das richtige. Aber auch unsere Vorspeise hat es in sich, in diesem Jahr servieren wir eine „Kürbis-Apfel-Suppe mit Roter Bete und Croûtons”. Da dies aber nicht unser erstes Foodistas Weihnachtsmenü ist, klickt euch gerne mal unter der Rubrik „Weihnachten” durch all die tollen Rezeptideen die über die letzten Jahre entstanden sind.
Wir sind große Fans von einem genussvollen, aber dennoch nicht zu stressigen Weihnachten, das allen schmeckt!
Und so wünschen wir euch und euren Familien schon einmal eine wunderschöne besinnliche Vorweihnachtszeit!
Zutaten:
- eine Vanilleschote
- 500 g Ricotta
- 150 g griechischer Sahnejoghurt
- 50 g Puderzucker
- 2 Bio-Orangen
- 6 EL Cointreau
- 8 Löffelbiskuits
- 160 ml Kaffee
- 4 TL Pistazienkerne
- 8 TL Honig
Zubereitung:
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
- Zusammen mit dem Ricotta, Puderzucker und dem griechischen Joghurt in einer Schüssel verrühren.
- Die Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und die Filets mit einem scharfen Messer herausschneiden. Den Saft der austritt mit zur Ricottacreme geben.
- Die Orangefilets anschließend mit dem Cointreau in eine Schüssel geben und für mindestens 30 Minuten, am besten einigen Stunden ziehen lassen.
- Die Pistazienkerne grob hacken und zusammen mit dem Honig in der Pfanne leicht karamellieren lassen. Vollständig abkühlen lassen und beiseite stellen.
- 30 Stunde vor dem Servieren. die Löffelbiskuits in eine Auflaufform legen und den Kaffee darüber träufeln.
- Vor dem Servieren: Die Ricottacreme in den tiefen Teller ausstreichen, dann die Löffelbiskuits darauf verteilen. Die Orangenfilet auf den Teller zusammen mit den Pistazien garnieren und genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Villeroy & Boch entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.