Süßkartoffelsandwich Auflauf
Mit Kürbis und Rosenkohl
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Ist es nicht toll wenn man sich intensiver mit Lebensmitteln auseinander setzt? In so einem kreativen Prozess der Rezeptfindung ist alles erlaubt, denn gerade das ist ja das tolle, es entstehen neue Ideen für die abgefahrensten Kombinationen, man muss sich einfach nur trauen und es ausprobieren.
Und so hatte ich auch bei dem heutigen Rezept einfach eine Idee in meinem Kopf. Wie wäre es wenn man das gute alte Toastbrot einfach mal in einem Auflauf packt. Dazu saisonales Gemüse wie Kürbis und Rosenkohl und schon entsteht ein ganz neues Gericht — der Foodistas Süßkartoffeltoast Auflauf mit Kürbis, Cheddar und Rosenkohl.
Das softe Brot unseres Partners Golden Toast ist eine Neuentdeckung. Vor einigen Wochen fiel mir die neue Variante im Regal direkt auf, diese tolle orange Farbe lachte mich nämlich direkt an. Und beim Verkosten zu Hause probierte ich das Süßkartoffelsandwich nicht nur mit herzhaften Komponenten wie Aufschnitt, nein auch mit Nuss-Nougat-Creme und ich muss sagen, die softe Scheibe ist ein Allrounder, der leicht süßliche Touch der Süßkartoffel macht das Sandwich einfach ganz besonders. Und im Falle meiner neusten Kreation muss ich sagen, ist es ein ganz tolles Geschmackserlebnis. Der Cheddar und das Ei, verleihen dem Auflauf die nötige Cremig- und Würzigkeit, abgerundet wird das Ganze noch mit einer Prise Muskat und schon könnt ihr all eure Lieben an den Tisch rufen, denn der Auflauf ist auch im Nu fertig.
Also vielleicht verratet ihr uns ja auch neu ausgedachte Kreationen, denn wir sind immer ganz neugierig was bei euch so auf den Teller kommt.
Zutaten für 2 Personen:
- 150 g Crème fraîche
- 100 ml Sahne
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Cheddar gerieben
- 20 g Bergkäse gerieben
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Hokkaidokürbis
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rosenkohl
- 200 g (Golden Toast) Süßkartoffel Sandwich, oder vielleicht eines der anderen tollen Sandwiches oder Toasties, wenn ihr auf Weizen verzichten möchtet, gibt es ein Dinkel Sandwich von Golden Toast
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Für die Creme die Crème fraîche, Sahne, Eier sowie 20 g Cheddar und Bergkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Kürbis waschen und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Olivenöl für 15 Minuten im Backofen vorgaren.
- Den Strunk des Rosenkohls sowie die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Nun jedes Blatt einzeln vom Rosenkohl zupfen, den letzten zusammengewachsenen Teil benötigt man für dieses Gericht nicht, die kleinen Röschen können aber hervorragend im Eintopf verwendet werden.
- Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Die Rosenkohlblätter darin für 30 Sekunden blanchieren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Das Süßkartoffelsandwich halbieren und nun abwechselnd mit dem Kürbis und den Rosenkohlblättchen in einer Auflaufform schichten.
- Nun die Eimaße darüber geben und den restlichen Cheddar auf dem Auflauf verteilen und für 20 Minuten goldbraun backen, so lange bis die Eimaße gestockt ist.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Golden Toast entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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