Unser kleines White Dinner
Bei uns gibt es an diesem Dienstag schon ein Sonntagsessen! Denn zu einem besonderen Anlass darf unserer Meinung nach auch ein besonders Essen nicht fehlen.
Als die liebe Tina, von ihrem Blog Tinas Tausendschön, davon erzählte auch in diesem Jahr ein White Dinner ausrichten zu wollen, war für uns schnell klar, wir sind mit dabei! Bei einem so tollen Motto wollten auch wir uns nicht lumpen lassen und haben die Köpfe zusammen gesteckt.
Carina und ich haben uns dem Hauptgang gewidmet und so viel sei verraten, Tine und Jasmin machen es süß!
So ein White Dinner ist echt eine tolle Sache. Alle Menschen die sich treffen sind weiß gekleidet und genießen einen ganzen Abend unter freiem Himmel leckere Weine und feines Essen. Auch so ein Event fand vor kurzem hier in Düsseldorf statt. Umso schöner wenn es ein bisschen privater wie bei der Bloggerin Tinas Tausendschön zugeht.
Carina und ich trafen uns also an einem Samstag und gingen gemeinsam auf den Markt. Mit einer groben Idee die wir im Kopf hatten machten wir uns also auf.
Wir wollten tatsächlich versuchen auf dem Teller so viel Weiß zu zeigen wie möglich. Da wir beide unheimlich gerne Fisch essen, stand schnell fest das dieser der Hauptakteur auf unserem Teller sein wird. Auf einem Bett aus weißer Polenta, machte es sich der Steinbeißer also bequem. Ein Blumenkohl-Carpaccio wollten wir schon immer einmal ausprobieren und wir können euch sagen, es ist einfach köstlich auch wenn der Blumenkohl ein wenig vorgekocht werden musste.
Die frischen Silberzwiebeln sprangen uns auf dem Markt förmlich an. Denn die weiße Hülle ließ direkt eine kreative Idee zu. Wie wäre es mit einem köstlichen Lack dazu, eingekocht aus lediglich Zucker und Wasser. Denn auch ein Schäumchen sollte Platz auf unserem Teller finden. Ein Fisch mag schließlich baden und bei einem, White Dinner darf er dies in einem weißen Portweinschaum.
Wenn ihr es also bei eurem nächsten sonntäglichen Essen ein wenig besonders haben wollt, ist dieses Rezept von Carina und mir genau das richtige.
Zutaten für den Silberzwiebellack:
- 50 g Silberzwiebeln
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
Zutaten für den Fisch:
- 400 g Steinbeißerfilet
- Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1⁄2 Bund Majoran
- 1⁄2 Bund Salbei
- 2 EL Olivenöl
Zutaten für den Blumenkohl:
- 1 kleiner Blumenkohl
- 500 ml Gemüsefond
Zutaten für die Polenta:
- 100 g weiße Polenta
- 200 ml Milch
- 200 ml Wasser
- 50 ml Weißwein
- 20 g Parmesan
Zutaten für den für den Soßenschaum:
- 2 Schalotten
- 50 g Butter
- 100 ml weißer Portwein
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Sahne
Zubereitung:
- Die Silberzwiebeln schälen und den Stunk entfernen. Den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen, dann das Wasser und die Zwiebeln hinzugeben und ca. 10 Minuten einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist.
- Den Fisch waschen und trocken tupfen, ggfs. von den restlichen Gräten befreien. Salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufeln.
- Anschließend den Fisch in portionsgerechte Stücke schneiden. Den Fisch einzeln auf ein Stück Alufolie legen und 1 EL Öl sowie die Hälfte der Kräuter und eine Scheibe Zitrone darauf geben. Mit den anderen Fischfilets ebenso verfahren. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad für 20 Minuten garen.
- Den Blumenkohl waschen und im ganzen in einen Topf geben mit dem Gemüsefond für 25 Minuten kochen lassen. Leicht abkühlen lassen und dann in dünnen Scheiben auf dem Teller anrichten.
- Für die Polenta Milch, Wasser und Weißwein aufkochen, dann die Polenta hinzugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute kochen. Bei kleinster Hitze zugedeckt unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel 20 Minuten quellen lassen.
- Den Parmesan reiben und zum Schluss unter die Polenta rühren.
- Für den Saucenschaum die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. In der Butter glasig andünsten und den Portwein hinzugeben. Alles ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nun die Sahne hinzugeben. Alles mit einem Pürierstab aufmontieren.
- Nun alles nach belieben auf einem Teller zum Blumenkohl anrichten und genießen.
Super schöner Beitrag, ihr Lieben! Schaut nach einer richtig edlen Geschichte aus mit dem Fisch und dem Silberzwiebellack — wow, gefällt mir sehr! Liebe Grüße, Steffi
Das sieht sehr fein und sooo lecker aus!
Steinbeißer ist einer meiner Lieblingsfische, da würde ich mich glatt zu euch an den Tisch setzten!
Das Thema White Dinner ist aber auch mal toll, ich bin ja auch noch am überlegen was ich dazu beitragen kann ;-)
Lieben Gruß
Corinna
Hey Corinna,
oh fein noch eine Fischliebhaberin! Und einen Platz an unserem Tisch finden wir bestimmt. Heute wäre unser White Dinner Menü doch perfekt, schließlich ist doch Sonntag. Und ein bisschen Zeit für deinen Beitrag hast du ja auch noch!!
Die sonnigsten Grüße sendet dir
Tanja
Hallo Carina,
Hallo Tanja,
wie ich gelesen habe seid ihr beide verantwortlich für diesen traumhaften Hauptgang zum Motto „White Dinner”
Der Steinbeißer schaut wirklich köstlich aus und die weiße Polenta war mir neu. Toll durch euch auf immer wieder neue Zutaten aufmerksam gemacht zu werden.
Vielen Grüße
Veronika
Hallo Veronika,
wir freuen uns sehr wenn wir dir neue Zutaten, die wirklich köstlich sind, ans Herz legen können.
Der Steinbeißer ist in dieser Kombination wirklich sehr zu empfehlen. Auch die Silberzwieblen passen einfach klasse dazu.
Dir ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Tanja