Steinbeißer Saltimbocca
Mit Bohnenpüree und roten Linsen
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Und schon geht es weiter mit unserem Foodistas Spätsommer Menü zusammen mit unserem Partner Zwiesel Glas. Wir freuen uns riesig, dass die Vorspeise ein sommerlicher Salat mit Shrimps, Gurke, Feta und Avocado so gut bei euch angekommen ist. Darum knüpfen wir dort direkt wieder an und servieren euch den Hauptgang, ein Steinbeißer Saltimbocca mit Bohnenpüree und roten Linsen. Ein wunderbar leichter Gang der ganz besonders daher kommt. Denn das klassische Saltimbocca mit Kalbfleisch kennen wir wohl alle. Heute gibt es eine Variante mit Fisch. Hierzu eignet sich am besten Steinbeißer oder auch Seeteufel, denn das Fischfilet sollte ein bisschen fester sein, so behält es beim Braten die Form und kann super mit einer Scheibe Parmaschinken und dem Salbei umwickelt werden.
Und auch das Püree ist eine Abwandlung des Klassikers, welches ihr sonst bestimmt mit Kartoffeln kennt. In meinem Fall verwende ich weiße Riesenbohnen. Ich liebe die cremige Konsistenz des Pürees und zusammen mit Knoblauch, Gemüsefond und einem Schuss Sahne werdet ihr auch restlos überzeugt sein! Da bin ich mir sicher.
Dazu servieren wir heute noch rote Linsen, deren Konsistenz eher knackig daherkommt und somit ein wunderbarer Gegenspieler zu dem cremigen Püree ist. Wobei auch der Parmaschinken zusammen mit dem Salbei eine tolle knusprige Komponente auf dem Teller darstellt. Bei so einem tollen Essen ist es umso wichtiger auch etwas Tolles im Glas zu haben. In unserem Fall einen Sauvignon Blanc mit einem tollen Schmelz und einer leichten Säure, die vom Riesling Glas aus der Serie Vervino von Zwiesel Glas noch unterstützt werden.
Bei dieser 9‑teiligen Gourmet-Glasserie (von Bordeaux Glas, über Burgunder oder Chardonnay Glas) schlagen alle Weinliebhaber Herzen höher. Mit der dünnwandigen Kuppa des Trinkgefäßes, dem feinen Stiel und der weiten Bodenplatte mutet die hochwertige, maschinengefertigte Serie nahezu wie mundgeblasen an. Die Reihe wurde gemeinsam mit Sommeliers entwickelt und sensorisch getestet. Somit unterstützen die Gläser das Bouquet verschiedenster Rebsorten perfekt. Einem Genuss auf höchstem Niveau steht also nichts mehr im Wege! Das Thema Glaskunde ist wirklich super spannend, denn wenn man sich schon einen feinen Tropfen gönnt, sollte dies unbedingt aus einem passenden Glas sein!
Und so ist es ja vielleicht auch für euch mal wieder höchste Zeit den Genuss mit ausgewählten Freunden in den Vordergrund zu stellen. Freut euch also kommenden Sonntag auf den krönenden Abschluss, das Dessert! Hier wird es ebenfalls köstlich!
Zutaten Steinbeißer Saltimbocca (für 2 Personen):
- 280 — 300 g Steinbeißerfilet
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 8 Blätter Salbei
- 3 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Bohnenpüree:
- 1 Dose weiße Riesenbohnen (240 g)
- 1 mittelgroße Kartoffel (vorwiegend festkochend)
- 2 EL Butter
- 100 ml Gemüsefond
- 50 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- eine Prise Meersalz
Zutaten Linsen:
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 80 g rote Linsen
- 100 ml Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Kardamom Kapseln
Zubereitung Saltimbocca:
- Den Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend jeweils zwei Blätter Salbei auf den Fisch geben und mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln.
- Sobald das Bohnenpüree und die Linsen servierfertig sind, das Öl in eine Pfanne geben und das Saltimbocca von jeder Seite etwa 2 Minuten anbraten.
Zubereitung Bohnenpüree:
- Die Kartoffel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser gründlich waschen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, anschließend die Kartoffeln, Knoblauch und die Bohnen dazugeben und leicht anschwitzen (ca. 4 Minuten), dann mit dem Fond und der Sahne aufgießen. Etwa für 25 Minuten köcheln lassen, so lange bis die Kartoffel gar sind.
- Nun den Sahne-Fond abgießen, da das Püree sonst zu flüssig wird. Mit Salz abschmecken und so lange warm halten bis die Linsen servierfertig sind.
Zubereitung Linsen:
- Linsen waschen und in einem Sieb trocknen lassen.
- Die rote Zwiebeln häuten und in feine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann die Zwiebel und die Linsen dazugeben. Für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Dann den Gemüsefond und die Kardamomkapseln dazugeben und so lange einkochen lassen (dauert etwa 20–25 Minuten) bis die Linsen gar sind.
- Zum Schluss mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Zwiesel Glas entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.