Mit einem cremigen Erdnussbutterdressing
Es ist gar nicht so einfach für mich gewesen, mich für eines meiner Lieblingssalatrezepte zu entscheiden. Wenn ich es mir recht überlege, habe ich glaube ich gar kein wirkliches Lieblingssalatrezept. Es gibt ja auch so viel leckeres Gemüse und so unendlich viele Varianten einen Salat zu etwas Besonderem zu machen, dass es mir schon fast unmöglich schien, mich für etwas zu entscheiden.
Es ist sowieso meistens so, wenn ich Lust auf Salat habe, kaufe ich das was gerade Saison hat und mir zuerst ins Auge sticht. Somit gleicht eigentlich keiner meiner Salate dem vorherigen Salat. Mit dem Dressing ist es ähnlich. Oft schaue ich was ich noch so in meinen Küchenschränken finde und versuche es zu etwas leckerem zusammen zu rühren.
Für die Salatwoche habe ich mir dann überlegt, eine Art Rohkostsalat zu machen. Rohkostsalat hört sich für mich immer etwas langweilig an, deshalb hatte ich mir vorgenommen etwas Raffiniertes aus ihm zu machen. Und das geht am besten mit einem coolen Salatdressing. Also Küchenschränke aufgerissen und geschaut was noch aufregendes in ihnen schlummert. Und tadadada was lachte mich an — ein ungeöffnetes Glas Erdnussbutter welches ich irgendwann einmal für ein Backvorhaben, welches ich noch nicht umgesetzt habe, gekauft hatte. Das war doch schon einmal ein guter Anfang.
Den Salat habe ich dann ein paar Tage später zusammen mit Tanja zubereitet. Und zu der Erdnussbutter fügten sich dann noch spontan Mandelmilch, Limettensaft, Sojasauce und Chilipulver. Ich muss sagen, mit so einer Kombi hätte ich nicht gerechnet, sie war fantastisch. Super cremig mit der Frische vom Limettensaft und einer schönen Schärfe die am Gaumen kitzelt. Hach wieder so eine spontane Zusammenstellung die es in sich hat.
Nun noch zum Gemüse — geplant war eigentlich nur der Radicchio, weil ich seine Farbe so liebe und sich seine Blätter wunderbar als Salatschüssel eignen. Und bunt sollte es werden. Da kamen mir die dreifarbigen Möhren natürlich gerade Recht. Noch etwas Spitzkohl und Quinoa um noch etwas Abwechslung mit in den Salat zu bringen und mein Salat war fast perfekt.
Denn zum Schluss hatte Tanja noch den Geistesblitz mit den Nüssen. Und sie hatte Recht, die Nüsse passten perfekt zu dem Salat und die scharfe Variante die ich noch durch Zufall zu Hause hatte, waren das Tüpfelchen auf dem i. Besser hätte es nicht laufen können.
Zutaten für 2 Personen:
Zutaten Salat:
- 1 Kopf Radicchio
- jeweils 1 gelbe Möhre, lila Möhre, orange Möhre
- 1 kleinen Kopf Spitzkohl
- 6 EL bunter Quinoa
- 2 EL Erdnüsse (gerne mit Chiligewürz)
Zutaten Erdnussdressing:
- 3 gehäufte EL Erdnussbutter
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Sojasauce
- 40 ml Mandelmilch
- Chilipulver
Zubereitung Salat:
- Den Quinoa laut Verpackung zubereiten.
- Vorsichtig zwei der äußeren Blätter vom Radicchio lösen und waschen. Diese beiden Blätter dienen später als Salatschale.
- Den Strunk aus dem Radicchio entfernen und den Restlichen Salat in dünne Streifen schneiden und waschen. Ebenso mit dem Spitzkohl verfahren.
- Die Möhren schälen und in grobe Streifen hobeln.
- Die Erdnüsse grob hacken.
- Das Gemüse, sowie den Quinoa miteinander vermengen und die Erdnüsse zum Schluss auf den Salat geben.
Zubereitung Dressing:
- Alle Zutaten für das Dressing miteinander vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht.
- Das Dressing mit Chilipulver abschmecken und über den Salat geben.
Dieser Salat ist toll! Mal ganz was anderes! Habe ihn am Wochenende zu einem Grillabend mitgenommen und er kam super an! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, hier isst definitiv auch das Auge mit!
Hallo liebe Claire,
dass ist doch wirklich das schönste Feedback was man bekommen kann — ein eigenes Rezept wurde nachgekocht und für gut empfunden!
Spitze ich freue mich wirklich riesig über deine Rückmeldung.
Hab noch einen sonnigen Tag liebste Grüße
Carina
Super tolle Idee und ich werde den Salat definitv ausprobieren! Danke für eure tollen Anregungen :)!
Huhu,
vielen lieben Dank für dein schönes Kompliment! Hach ich freue mich immer sehr wenn jemand mein Rezept so gut findet, dass er es wirklich nachmacht.
Wünsche dir gutes Gelingen und einen Guten Appetit.
Ganz liebe Grüße
Carina
Sounds yummy. Thanks for posting this.
Simon