Köstliche Tapas auf dem Tisch!
Spanien, ein tolles Land mit schöner Landschaft und köstlichem Essen. Ich liebe spanische Tapas. Bei uns in Osnabrück gibt es ein ganz tolles Tapas Lokal, dass ich so oft es geht versuche zu besuchen. Aber ich mache auch gerne Tapas selber. Das Konzept dahinter gefällt mir einfach. Auf einen Tisch kommen ganz viele unterschiedliche Gerichte und man kann von allen kosten. Ihr müsst wissen, ich kann mich in Restaurants immer schwer entscheiden was ich essen möchte. Da stehen immer so viele tolle Leckereien auf der Karte. Am liebsten würde ich immer von vielen Gerichten nur eine Kleinigkeit bestellen, damit ich alles testen kann und mich nicht für eins entscheiden muss. Deswegen gehe ich so gerne mit meinen lieben Foodistas-Schwestern essen. Wenn wir essen gehen, kommen meist vier verschiedene Gerichte auf den Tisch und dann wird geteilt.
Daher sind Tapas total mein Ding. Da ich zu Hause einen kleinen Fleischliebhaber sitzen habe, mache ich häufig eine ganz bestimmte Tapas-Variante. Und zwar die Albondigas. Meine Bessere Hälfte liebt die kleinen runden Dinger nämlich sehr. Und ich glaube das nicht nur wegen dem leckeren Fleisch, sondern auch wegen dem Sherry in der Soße. Ich kann euch sagen, Sherry verfeinert so einige Gerichte die bei uns auf den Teller kommen. Das verleiht dem ganzen einfach noch den gewissen Pfiff.
Wie ihr auf dem Bild sehen könnt, konnte meine Fleischfressende-Pflanze mal wieder nicht abwarten eines der leckeren Hackbällchen zu naschen. Also haben wir einen Deal gemacht. Er leiht mir kurz seine Hand fürs Foto und darf dann ein Bällchen probieren. Guter Deal.
Natürlich muss es auch eine Beilage geben. Dem Ein oder Anderen reichen durchaus auch die Hackbällchen, ich habe aber gerne eine Beilage dazu, die die köstliche Tomatensoße aufsaugt. Und was passt da besser als Papas Arrugadas. Übersetzt heißt das kleine runzelige Kartoffeln in Salzkruste. Da hört sich Papas Arrugadas aber wesentlich schmackhafter an als die deutsche Übersetzung oder findet ihr nicht?
Ich reise unheimlich gerne nach Spanien, Land und Leute sind einfach herrlich. Das Klima ist super und wie ihr ja schon wisst bin ich großer Fan der spanischen Esskultur. Habt ihr Erfahrungen mit Spanien? Oder habt ihr eine Lieblings Tapas-Sorte?
Ich bin gespannt was ihr zu berichten habt.
Zutaten für Albondigas in Tomatensoße:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 50 g Paniermehl
- 1 Ei
- 500 ml passierte Tomaten
- 100 ml Sherry (medium)
- 2 Lorbeerblätter
- 1⁄2 TL Chilipulver
- 100 ml Gemüsebrühe
- 4 EL brauner Zucker
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zutaten für Papas Arrugadas:
- 800 g kleine Kartoffeln
- 150 g Meersalz
Zubereitung Albondigas:
- Das Hackfleisch mit dem Paniermehl und dem Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Hackbällchen formen ca. 4 cm Durchmesser.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen von allen Seiten scharf anbraten. Sie müssen nicht ganz durch gegart sein.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kurz anbraten. Den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen.
- Dann mit Sherry ablöschen und kurz köcheln lassen. Nun die passierten Tomaten und die Brühe dazu geben und aufkochen lassen.
- Die Lorbeerblätter, das Chilipulver, 1 TL Salz, etwas Pfeffer und die Hackbällchen in die Tomatensoße geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Lorbeerblätter rausnehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Papas Arrugadas:
- Die Kartoffeln gut waschen.
- In einen Topf mit Wasser die Kartoffeln und das Meersalz geben. Dann ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar (schrumpelig) sind.
- Kartoffeln abgießen und im Topf auf die warme Herdplatte stellen. Ab und zu durchschütteln. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis sich eine Salzkruste gebildet hat.
Tapas mag ich total gerne, am liebsten habe ich wohl Datteln im Speckmantel … davon kann ich einfach nicht genug kriegen.
Albondigas finde ich allerdings auch klasse, mit Sherry habe ich sie noch nie gemacht. Das merk ich mir also :)
Dateln im Speckmantel sind auch wirklich sehr lecker liebe Carolin, dass kann ich gut nachvollziehen.
Der Sherry gibt dem Ganzen eine ganz spezielle Note, der darf bei mir auf keinen Fall fehlen.
Viel Spaß beim testen
Ganz liebe Grüße
Tine
Hats übrigens echt so lange gedauert? Ja, JETZT kommt das Rezept erst zum Einsatz ^^ — also eher am Wochenende. Nen guten Sherry such ich mir noch raus :)
Liebe Grüße nach Osna!
Ach wie schön. Ich bin gespannt was du zum Rezept sagst und wie es dir geschmeckt hat.
Ganz viel Spaß beim Test. Und das bisschen mehr Zeit, lohnt sich auf jeden Fall ;-)
Lieben Gruß Tine
Tine, wir sind alle begeistert!!
Das freut mich sehr liebe Carolin.
Dir und deinen lieben schöne Weihnachten und ein tolles 2018
Ich bin ja auch so ein Tapas-Fan, liebe Tine! Und deine Zusammenstellung hier gefällt mir äußerst gut, schaut sehr lecker aus! Bei Gelegenheit müssen wir noch mal über das Osnabrücker Tapaslokal sprechen. War mir nicht sicher, welches du meintest ;) Haben da ja inzwischen 3–4 richtig Gute! Sollten wir mal der Reihe nach auf die Zubereitungsart der Kartoffeln und Hackbällchen testen :D Liebe Grüße, Steffi
Oh ja, sehr gerne liebe Steffi, dass machen wir auf jeden Fall.
Da können wir dann ganz viele Ideen für neue Tapas-Kreationen sammeln.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tine
Danke für das tolle Rezept. Es war sehr lecker ?.lg aus Hessen Claudi
Oh das freut mich aber liebe Claudi das du es getestet hast und es dir gefällt. Sehr schön.
Ein schönes Wochenende
Liebe Grüße
Tine