Saisonal und fruchtig erfrischend
Juhu heute sind wir wieder unterwegs und zwar dürfen wir bei der lieben Katrin von Soulsister meets Friends zu Besuch sein. Tanja und ich haben Katrin vor einiger Zeit auf einem Bloggerevent kennen lernen dürfen und wir waren uns sofort sympathisch und hatten eine sehr schöne Zeit zusammen. Mittlerweile sind wir auch Fan von ihrem wirklich abwechslungsreichen und kreativen Blog geworden. Nicht nur Rezepte findet ihr auf Katrins ideenreichen Blog, sondern auch viele andere nützliche und schöne Dinge wie DIY Anleitungen, Tipps rund um Events, Buchempfehlungen, Shopping Highlights und vieles mehr worüber Katrin mit viel Freude auf ihrem Blog schreibt! Schaut am Besten mal selber bei Soulsister meets Friends vorbei und stöbert ein wenig.
Mitgebracht haben wir natürlich auch etwas für die entzückende Katrin. Aufgerufen hat Katrin einige Blogger zum Thema „So schmeckt der Sommer”. Tja und was könnte da wohl besser zum Sommer, zu den Foodistas und zu einem netten Besuch passen? Natürlich ein erfrischendes Kaltgetränk.
Kreiert und getrunken haben Tanja und ich diesen überaus erfrischend fruchtigen Mojito zusammen. Entstanden ist das Rezept relativ spontan und Heidelbeeren sollten wegen des saisonalen Faktors unbedingt mit hinein.
Kennt ihr eigentlich den Unterschied zwischen Heidelbeere und Blaubeere? Ich muss ja zugeben, dass ich ihn bis vor kurzem noch nicht kannte und beides auch nicht wirklich auseinander halten konnte. Für diejenigen unter uns die es noch nicht wissen versuche ich es hier noch einmal zu erklären.
Die Blaubeere oder je nach Region auch Waldheidelbeere genannt, ist für gewöhnlich kleiner als die (Kultur-)Heidelbeere. außerdem ist bei der Blaubeere nicht nur die äußere Schale blau sondern auch ihr Fruchtfleisch. Deshalb bekommt man auch von der richtigen Blaubeere eine blaue Zunge, Zähne und Lippen. Dies bewirkt ein Pflanzenfarbstoff Names Anthocyane. Außerdem sind Blaubeeren auch empfindlicher durch ihre dünne Schale und sollten schnellstmöglich gegessen werden, weil sie schon nach kürzester Zeit einen bitteren Geschmack entwickeln.
Die Heidelbeere bzw. Kulturheidelbeere ist eine Züchtung und findet ihren Ursprung in Nordamerika. Mittlerweile wird sie aber auch hier in Deutschland überwiegend in der Lüneburger Heide, in Brandenburg und Oldenburg gezüchtet. Sie hat zwar eine blaue Schale jedoch ein eher weißliches Fruchtfleisch. Deshalb sollten diejenigen die nach dem Verzehr von unserem Drink noch etwas vorhaben, so wie wir, sich für die Heidelbeere entscheiden. Das sieht nicht ganz so ulkig aus, wenn man vielleicht noch jemand Fremdes anlächeln möchte. Geschmacklich ist die Heidelbeere nicht ganz so intensiv wie die Blaubeere, aber so für unseren Drink genau passend.
Übrigens wer schon immer einmal Königin werden wollte, kann sich beim Bund Deutscher Heidelbeeranbauer als Heidelbeerkönigin bewerben.
Nun aber zurück zu unserem Drink. Dieser ist eine leichte Abwandlung des kubanischen Mojito. Wir haben uns für den Mojito entschieden, weil dieser zu den bekanntesten und auch beliebtesten Longdrinks zählt und durch seinen wahnsinnig fruchtig erfrischenden Geschmack nicht besser zum Thema Sommer passen könnte.
Doch wenn wir euch noch einen klitze kleinen Tipp geben dürfen, dann verwendet für den Drink auf jeden Fall Rohrzucker und ersetzt diesen nicht durch braunen Zucker. Wir wissen ja, dass jegliche Art von Zucker und Süßungsmitteln in zu großen Mengen eher belastend für den Körper ist. Jedoch ist der braune Zucker dadurch, dass er mehrere chemische Reinigungsvorgänge durchläuft und dadurch die meisten Mineralien und Vitamine verliert, noch ungesünder. Der Rohrzucker jedoch wird nicht raffiniert und enthält deshalb noch alle enthaltenen Vitamine und Mineralien wie Calcium, Magnesium und Eisen.
So nun kann nichts mehr schief gehen! Daher bleibt uns nur noch Prösterchen zu sagen liebe Katrin und vielen Dank für die nette Einladung!
Zutaten 1 Glas ca. 300 ml:
- 2 Zweige Minze
- 1⁄2 frische Limette + 1 Scheibe Limette
- 1⁄2 TL Rohrzucker
- 4 cl Rum
- 1 cl Zitronensaft
- 1 cl Rohrzuckersirup
- 1 handvoll Heidelbeeren
- Sodawasser zum Aufgiessen
- Eiswürfel
- 1 Holzspieß
Zubereitung:
- Die frischen Minzblätter (bis auf drei Blätter), eine halbe Limette geviertelt, mit dem braunen Zucker in ein stabiles Glas geben.
- Die Limetten am besten mit einem Holzstößel etwas andrücken.
- Den Rum, Zitronensaft und Rohrzuckersirup mit in das Glas geben.
- Die Heidelbeeren (bis auf 7 Beeren) in das Glas geben und den Drink mit Sodawasser aufgießen.
- Für die Garnitur abwechselnd zwei Heidelbeeren und ein Minzblatt aufspießen. Dieses Vorgehen noch zwei Mal wiederholen dann noch ein Minzblatt und eine Beere. Zum Schluss den Glasrand mit der Limette verziehren und Eiswürfel hinzugeben.
Hallöchen ihr vier Lieben!
Da habt ihr ja mal wieder ein feines Erfrischungsgetränk gezaubert, herrlich sommerlich sieht euer Huckleberry Mojito (der Name! <3) aus. Und natürlich süffig ;)
Ach verrückt, den Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren kannte ich so noch gar nicht. Wieder was gelernt :)
Jetzt wünsche ich euch den tollsten Start in die neue Woche,
Mia
Huhu Mia,
ich war selbst überrascht als ich mich näher mit dem Thema Blaubeeren und Heidelbeeren auseinander gesetzt hatte, worin genau der Unterschied besteht. Aber wie du schon sagst man lernt nie aus.
Und gute Ideen für Erfrischungsgetränke kann man im Sommer ja nie haben!
Ganz liebe Grüße
Carina
Hallo ihr Lieben,
ganz herzlichen Dank für das sensationelle Rezept … ein Mojito zum Start meines Gastblogger-Events – was hätte besser sein können? ich freu” mich über euren Besuch, hebe mein Glas und sage: „Prost!”
herzlichst katrin / soulsister meets friends
Hey Katrin,
bei einem so schönen Sommer Motto sind wir doch sehr sehr gern mit dabei. Wir sind schon auf die nächsten Rezepte gespannt und lehnen uns jetzt mit unserem erfrischenden Mojito zurück.
Sei ganz lieb gegrüßt
Carina
Das hört sich sehr erfrischend an und muss ich unbedingt ausprobieren. Ich selbst esse übrigens beide Blaubeeren. Lg Tina-Maria
Hey Tina-Maria,
schön dass dir mein Beeren Sommer Mojito so gut gefällt. Und ich verstehe gut, dass du beide Beerensorten gerne isst — mir geht es da genau so.
Wünsche dir ganz viel Spaß beim Mixen und Genießen und stoße virtuell gerne mit dir an!
Cheers
Carina