Exotik trifft auf den guten alten Klassiker
Für mich darf bei einer Beerenwoche keinesfalls die Johannisbeere fehlen! Und ich verrate euch jetzt mal etwas, ich habe ihr sogar zwei ganze Rezepte für die Mottowoche gewidmet, weil ich einfach so vernarrt in sie bin. Ihr süßer aber zugleich saurer Geschmack lässt mich über so viele Varianten der kleinen Beere nachdenken, das ich mich wirklich kaum zurückhalten kann. Gut dass ich mich mit den Mädels absprechen muss, denn sonst hätte ich euch eine Woche lang wahrscheinlich nur Rezepte der Johannisbeere präsentiert. Ob aus der Hand direkt in den Mund oder in einem Gericht verarbeitet, rote Johannisbeeren sind einfach so vielseitig einsetzbar. Salate, Joghurt, Saft, Soßen, Kuchen oder Kekse alles lässt sich mit ihnen einfach hervorragend verfeinern.
Aus diesem Grund habe ich mich bei einem meiner Rezepte dafür entschieden einen Klassiker abzuwandeln. Wie ihr ja alle bereits wisst, gehöre ich zu den Menschen die gerne naschen und nach einem feinen herzhaften Essen, immer noch Lust auf eine süße Sünde haben. Eine meiner Leibspeisen ist Crème Brûlée. Ich liebe es die karamellisierte Schicht mit dem Löffel durchzubrechen und die sahnige Creme zu genießen.
Da ich außerdem ein großer Kokosfan bin, dachte ich mir, versuche ich mich mal an einer Kombination dieser Komponenten. Und ich kann euch sagen es ist einfach super. Die säuerliche Johannisbeere passt perfekt zur etwas herberen Kokosnuss. Und da ich auch ein bisschen Sahne durch ungesüßte Kokosmilch in der Creme ersetzt habe, schmeckt es wirklich toll und ganz anderes als der Klassiker den wir alle kennen.
Wenn ihr also auch so ein großer Fan von süßem und dann noch der Crème Brûlée sein solltet, habt ihr hier eine feine Abwechslung an der ihr euch unbedingt mal versuchen solltet.
Ich habe sechs der süßen, kleinen, weißen Schälchen vorbereitet und habe es mir selbst nicht nehmen lassen zwei davon direkt zu verspeisen.
Wobei ich nur immer wieder aufpassen muss, ist der Umgang mit einem Flambierer. Da ich leider relativ tollpatschig bin, ist dieses Küchenutensil für mich doch mit Vorsicht zu genießen, es ist ja nunmal eine Menge Hitze im Spiel. Ich erzähle euch jetzt am besten nicht von meinen diversen Küchen-Fauxpas obwohl sie, nachdem ein bisschen Gras darüber gewachsen ist, schon sehr lustig sind. Aber wie heißt es so schön, wo gehobelt wird, da fallen Spähne. Nur lohnt sich das Spiel mit dem Feuer allemal.
Vielleicht an anderer Stelle mehr dazu. Mir bleibt jetzt eigentlich nur noch zu sagen, viel Vergnügen beim ausprobieren und einen guten Hunger.
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- 200 ml ungesüßte Kokosmilch
- 300 g Schlagsahne
- 150 g Zucker
- 8 frische Eigelb (Gr. M)
- 6 EL Kokosraspel
- 6 Rispen Johannisbeeren
- 6 EL brauner Zucker
Zubereitung:
- Die Kokosmilch, sowie die Sahne erhitzen.
- Die Vanilleschote längs halbieren und auskratzen, das Mark und die Schote mit in die Milch/Sahne geben.
- Alles kurz aufkochen und dann 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 120 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen.
- Nun die Masse zu der Milch/Sahne geben und alles mit dem Schneebesen verrühren.
- 6 flache ofenfeste Förmchen (ca. 200 ml Inhalt) in eine Auflaufform stellen. Form auf den Backofenrost schieben. Nun die Creme einfüllen.
- Die Auflaufform nun zu 2⁄3 mit heißem Wasser befüllen. Alles für 50 Minuten im Ofen stocken lassen.
- Die Creme nun auskühlen lassen und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Alle Förmchen mit je einem Esslöffel braunem Zucker bestreuen und mit dem Gasbrenner flambieren.
- Die Johannisbeeren waschen und auf die Creme geben.
* Die wunderschönen runden Förmchen von Staub wurden mir freundlicherweise von der Firma Fa. Zwilling J.A. Henckels AG zur Verfügung gestellt.






Huiiii, Tanja, das gefällt mir aber richtig guuut! Es sieht so lecker aus. Und ich bin ganz hin und weg von der abgefahrenen Kombi. Wär ich ja nie drauf gekommen, den Klassiker so sommerlich fresh abzuwandeln. Ich ziehe meinen Hut! :-) Wäre eigentlich noch was da? Ich würde mich glatt sofort in mein Miniauto setzen und zu Dir düsen, um noch ein Löffelchen davon verspeisen zu dürfen :-)
Liebe Tanja, ich sende Dir die aaaaallerliebsten Grüße nach Düsseldorf (das war doch so, richtig??)
Katja
PS. Wie schööön, dass ihr beulich in Haarlem ward. Ich liebe es da. Ward ihr zum ersten Mal da?
Liebe Katja ich warte die ganz Zeit auf dich, wo bist du mit deinem Miniauto ;-)
Schön noch einen Fan mehr in unserer Kokos-Creme-Brulee-Fangemeinde willkommen zu heißen. Sommerlich fresh ist genau der passende Ausdruck dafür.
Unser erstes Wochenende in Haarlem war übrigens ein Traum. Ein tolles Mädelswochenende mit so viel zu sehen und dazu gab es noch phantastisches Essen und Trinken, einfach super!
Wir mögen Holland sehr, denn auch für uns ist man schnell da und kann mal richtig schön abschalten. Ich werde doch glatt schon wieder ein verlängertes Wochenende in Middleburg verbringen, drück also die Daumen für perfektes Strandwetter :-)
Sei ganz lieb gegrüßt
Tanja
Ooooh Middelburg!!! Aaaah, warte, warte, ich steige JETZT ins Auto. Ah nee, ich seh ja, du warst jetzt am WE da. Ach wie schön. Dann kennst du bestimmt auch Domburg, oder? Da hab ich meine halbe Kindheit verbracht. Als gebürtige Aachenerin ein Katzensprung nach da. Liebste Tanja, ich hoffe, du hattest ein fablehaftes WE! Ganz ganz liebe Groetjes zu Dir!
Hey meine Liebe,
du hättest dich tatsächlich noch ins Auto setzen können, ich war bis Montag da. Allerdings haben wir diesen Tag zum shoppen in Antwerpen genutzt, da das Wetter leider nicht das beste war. In Domburg waren wir natürlich auch, lecker essen in der Visbar (Hummer und Sushi), aber auch spazieren waren wir, wenn auch bei stürmischen Wetter. Es war ein toller verlängerter Wochenendtripp.
Liebe Grüße und bis ganz bald.
Tanja
Oh das ist ja mal eine mega tolle Idee. Das muss ich mir gleich mal vormerken. Vielleicht kann ich so meine Mom für Crème Brûlée begeistern, denn für normale hat sie so überhaupt nichts übrig aber sie liebt Kokos.
Ach ja und die Fotos sind auch wieder ein Traum.
xo.mareen
Hallo liebe Mareen,
vielen lieben Dank für deine netten Worte. Ich denke schon man könnte versuchen deine Mutter zu bekehren, auf einen Versuch kommt es an oder?
Ich probiere auch oft Dinge die ich eigentlich nicht mag, denn der Geschmackssinn will ja immer wieder neu herausgefordert werden.
Liebe Grüße und bis bald
Tanja
Hallo liebe Tanja,
au ja! Crème Brûlée ist sooooo unbeschreiblich gut. Ich bin auch ein großer Fan von. Und das erst
seit etwa 3 oder 4 Jahren. Seit meinem kulinarischen Geschmackserlebnis am Fuße des Montmartre :)))) .
Das war so gut, dass ich gar nicht mehr aus dem Restaurant raus wollte … hahahaha. Seitdem
ist dieser Klassiker von meinem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Deine Variation hört
sich auch sehr lecker an und wird ganz bestimmt ausprobiert! Lieben Dank für die schöne Inspiration!
Alles Liebe
Mariola
Hallo liebe Mariola,
ach du bist also erst Fan seid ein paar Jahren! Aber umso schöner wenn sie dich in ihrem Bann gezogen hat! Am Fuße des Montmarte hat aber glaube ich auch ein altes Baguette gute Chancen ;-) Ein wundervoller Platz, er läd zum träumen ein.
Freut mich wenn du meine Variation mal ausprobierst!
Sei lieb gegrüßt
Tanja