Schokoladen Haselnuss Mousse
Ein tolles Winterdessert
Unser letztes Dessert hier auf dem Blog ist schon viel zu lange her, denn es ging mit dem Apfeltiramisu schon sehr weihnachtlich zu. Dabei brauche ich nach jeden guten herzhaften Essen auch immer einen süßen Abschluss. Ein Espresso reicht mir da einfach nicht!
Und darum wird es heute richtig schön schokoladig, denn es gibt eine Schokoladen Haselnuss Mousse. Hier vereinen sich dunkle Schokolade, mit Vollmilchschoki und knackigen Haselnüssen. Wer also auf eine volle Dröhnung Schokolade steht, ist mit diesem Rezept auf jeden Fall bestens bedient.
Die Schokoladenmousse ist wunderbar cremig und fluffig. Und die Schokoganache aus Zartbitterschokolade und einem gehäuften Esslöffel Nuss-Nougat-Créme, macht dieses Dessert für mich perfekt. Der Trick bei der Mousse ist übrigens, dass ich in der Milch die für die Mousse benötigt wird, einige Haselnüsse eingekocht habe. Wenn es für euch einmal schnell gehen muss, könnt ihr diesen Schritt einfach mit gekaufter Haselnussmilch überspringen, aber ich kann euch sagen, es lohnt sich. Fast vergessen hätte ich die leicht gebräunten Haselnüsse obendrauf, diese dürfen keinesfalls fehlen!
Ein kleiner Tipp von mir, verwendet auf jeden Fall gute Nüsse, da sie hier wirklich den Unterschied machen. Ich muss sagen, für mich geht nichts über die piermonter Haselnüsse, ihr Geschmack ist unübertroffen. Wenn ihr allerdings nicht so auf Haselnüsse steht, könnt ihr auch jede andere Nussart verwenden.
Also, auch wenn im Winter die Obstdesserts eher schwierig sind, wenn mal wirklich saisonal kochen und backen möchte, sind Schokodesserts eine tolles Alternative.
Und jetzt interessiert mich ganz brennend was eure liebsten Winterdesserts sind.
Zutaten für 6 kleine Gläser:
- 200 g Vollmilchschokolade
- 70 g Zartbitterschokolade
- 200 g Milch
- 150 g ganze Haselnüsse
- 250 + 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Nuss-Nougat-Creme
- 4 Eier (Größe M)
- 50 g Zucker
- 2 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- 100 g Haselnüsse zusammen mit der Milch in einem Topf erhitzen (die Milch sollte jedoch nicht kochen).
- Die Nussmilch am besten über Nacht ziehen lassen. Dann nur die Milch auffangen mit einem Sieb.
- Die Vollmilchschokolade fein hacken, dann die Nussmilch erhitzen und die Schokolade hinzugeben und verrühren, bis eine Masse entstanden ist.
- 250 ml Sahne steif schlagen. Die Gelantine in kaltem Wasser auflösen.
- Die Eier trennen. Und das Eiweiß mit einer Prise Salz ebenfalls steif schlagen.
- Das Eigelb zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen (am besten mit dem Mixer).
- Zu der Schokoladen-Milchmasse nun die Eigelbe geben und unterrühren. Noch einmal erhitzen, bis eine puddingartige Masse entstanden ist. Dann vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine hinzugeben.
- Nun vorsichtig die steif geschlagene Sahne und das Eiweiß unter die Schokoladenmasse rühren und in Gläser füllen.
- Für 4 Stunden kalt stellen.
- Für die Ganache 100 ml Sahne erhitzen.
- Die Zartbitterschokolade ein hacken und zu der heißen Sahne geben. Die Nuss-Nougat-Creme ebenfalls unterrühren und auf die gekühlte Vollmilch-Mousse geben.
- Die restlichen Haselnüsse in einer Pfanne leicht anbräunen und über das Desser streuen.
das muss ich unbedingt probieren ? kann ich aber statt der blatt gelatine eine pulverförmige gelatine nehmen? wenn ja wie viel davon?
Hallo Lala,
da wir das Rezept mit Blatt Gelatine entwickelt haben, können wir dir leider nicht sagen, wie viel Pulver Gelatine du verwenden müsstet. Aber eigentlich steht die Mengenangabe auf der Verpackung.
Viele Grüße
Tanja
Hallo,
hört sich toll an und sieht auch so aus. Daher habe ich es gestern ausprobiert, eben weil ich auf der Suche nach einem Mousse bin, was nussig ist.
Das war es leider gar nicht. Obwohl ich die doppelte Menge an Nüssen genommen habe und diese auch über Nacht in der Milch gelassen habe. Die Milch an sich hat nussig geschmeckt, aber als die Schokolade dazu kam, war davon leider nichts mehr zu schmecken.
Ich fand die Konsistenz auch nicht moussig und fluffig, sondern eher puddingähnlich.
Lag das vielleicht an mir? Ich habe von den 250 ml Sahne nur 150 ml geschlagene Sahne unter die Schokomasse gehoben und die restlichen 100 ml für die Ganache erhitzt. Oder hätten die 250ml komplett in die Vollmichschokomasse gehört? Das könnte dann nämlich die Konsistenz erklären.
Für eine reine Schokonachspeise war es lecker.
MfG :)
Liebe Simone,
wie schade, dass dich die Mousse nicht überzeugt hat. Wir haben das Rezept dahingehend noch einmal angepasst und die Menge der Sahne erhöht um einen festen Stand und die mousseartige Konsistenz zu bekommen.
Viele liebe Grüße und ein frohes Weihnachtsfest.
Tanja von den Foodistas
Hallo Tanja,
vielen Dank für das schnelle Antworten. Dann werde ich es nochmals ausprobieren, mit der geänderten Sahnemenge.
Und da mir der Nussgeschmack einfach zu wenig war, etwas Nusssirup, den ich heute gekauft habe, zu der Milch geben.
Eventuell waren meine Nüsse auch einfach nicht so hochwertig, wie von dir empfohlen.
Alles in allem ist es ein sehr schönes Dessert, insbesondere mit der Ganache.
Ich werde berichten. ;)
Ich wünsche auch frohe Weihnachten :)
Hallo zusammen,
wir haben die Nachspeise heute ausprobiert und waren sehr begeistert. Tatsächlich haben wir aber auch Haselnusssirup in die Milch gegeben (1,5 EL) und dafür den zusätzlichen Zucker weggelassen. Ein Hinweis (vielleicht habe ich es aber auch überlesen): ich habe den „Pudding“ auskühlen lassen, bevor Sahne und Eischnee untergehoben wurden. Sonst fällt es aus meiner Sicht zusammen und wird vielleicht nicht so fluffig…
Schöne Grüße!
Liebe Christina,
was für schöne Nachrichten, die wir da lesen dürfen! Es freut uns riesig, dass du unser Dessert ausprobiert hast. Und den „Puddin” auskühlen zu lassen ist auf jeden Fall sinnvoll.
Dir einen guten Rutscht ins neue Jahr!
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas