Salade Niçoise Winteredition
Mit zweierlei Mayonnaise und Wachteleiern
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Ein für uns ereignisreiches Jahr neigt sich dem Ende zu. Viel mehr an Ereignissen hätte auch nicht in ein Jahr gepasst, ob Freud oder Leid, ob Glück oder Pech, die Gefühlskapriolen hätten in diesem Jahr nicht mehr in die eine, noch die andere Richtung ausschlagen können. Aber bereits jetzt wissen wir, dass auch das Jahr 2019 ganz besonders für uns wird!
Umso wichtiger ist für uns die Zeit geworden, die wir mit lieben Menschen verbringen. Wir wissen diese mehr denn je zu schätzen und so werden wir auch in diesem Jahr wieder gemeinsam Silvester feiern. Darauf freue ich mich schon sehr!
Und weil es meiner Meinung nach an Silvester immer etwas besonderes geben sollte, habe ich heute einen aufsehenerregenden Salat für euch: wie klingt ein Salade Niçoise in der Winteredition für euch?
Die Idee für den Salat hatte ich schon lange, nur bot sich bisher kein besonderer Anlass dafür. Und kann es einen passenderen Anlass als Silvester für ein Thunfisch Tataki geben? Ich finde nicht. Vor allem wenn dazu ein ganz besonderer Tropfen gereicht wird, wie der Pinot Brut von Menger Krug. Für die Herstellung der Menger-Krug Sekte werden ausschließlich Riesling- und Burgunder-Trauben verwendet. Im Falle des Pinots kommt der Burgunder zum Einsatz und verleiht dem Sekt einen voluminösen und weinigen Charakter ganz nach unserem Geschmack, und vor allem ein toller Partner für den winterlichen Salade Niçoise.
Für diesen habe ich zwei unterschiedliche Mayonnaisen zubereitet, eine klassische Variante verfeinert mit mildem Dijon-Senf und die grüne Variante ist mit Petersiliensaft veredelt. Dazu Kapernäpfel, wachsweiche Wachteleier, Oliven und eine Selektion leicht herber Blattsalate rundet den Salade Niçoise ab.
Wenn auch ihr beim Anblick dieser Bilder Hunger bekommt, seid ihr in bester Gesellschaft, denn so ging es auch Tine, Jasmin und Carina als ich ihnen die Bilder als kleine Preview zuschickte. Und so freuen wir uns riesig auf einen schönen Jahresabschluss und wenn auch ihr Lust auf eine entspannte und vor allem besondere Vorspeise zu Silvester habt, dann solltet ihr euch diesen Salat notieren.
Wir möchten euch an dieser Stelle einen guten Rutsch in das neue Jahr wünschen. Tausend Dank für all eure Kommentare, Nachrichten und lieben Worte in diesem Jahr. Ihr macht die Foodistas zu etwas ganz besonderem und darüber sind wir sehr glücklich. Gönnt ihr euch also auch vielleicht ein ganz besonderes Glas Sekt mit euren Liebsten.
Wir freuen uns auf ein spannendes Jahr 2019 gemeinsam mit euch. Köstlich wird es allemal.
Zutaten Mayonnaise:
- 2 Eigelb
- 150 ml Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund glatte Petersilie
weitere Zutaten:
- 300 g frischer Thunfisch in Sushiqualität
- 4 Wachteleier
- 4 schwarze Oliven
- 4 Kapernäpfel
- 1 Blutorange
- 4 gelbe Cocktailtomaten
- 100 g frische Blattsalate (wie z.B. Radichio Rosso)
Zubereitung Mayonnaise:
- Die Eigelb sollten Zimmertemperatur haben damit sie sich besser verarbeiten lassen.
- Diese dann in ein hohes Gefäß geben, das Olivenöl in einem dünnen Strahl hinzugeben während die Masse mit einem Pürierstab verrührt wird.
- Die Masse so lange weiterrühren bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mayonnaise auf zwei Behälter aufteilen.
- Die Petersilie waschen und in einen Entsafter geben.
- Von diesem Saft 3 EL zu einer der beiden Mayonnaisen geben und verrühren.
weitere Zubereitung:
- Die Salate waschen und klein zupfen.
- In einem Topf Wasser aufkochen lassen. Die Wachteleier darin 2 Minuten kochen, damit das Eigelb wachsweich wird. Mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend sofort pellen.
- Die Oliven und Kapernäpfel halbieren.
- Die Tomaten waschen und vierteln.
- Die Blutorange schälen und filetieren. (nur das Fruchtfleisch und nicht die weißen Fruchtwände verwenden)
- Für den Thunfisch eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Nun das Filet in die Pfanne geben und rundherum von allen Seiten bei hoher Temperatur anbraten. Dieser Vorgang sollte nicht länger als eine Minute dauern, da das Thunfischfilet wirklich nur eine leicht gegarte Oberfläche erhalten soll.
- Alles auf kleinen Tellern zusammen mit den beiden Mayonnaisen anrichten und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Menger Krug entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Sieht super schick aus wenn man es anrichtet:) als kleine Vorspeise definitiv eine gute Idee :)
Oh das ist atemberaubend schön. Chapeâu! Ich liebe die Ästhetik, Kreativität und Liebe, die du in deine Speisen steckst und gekonnt in Szene setzt. Bitte höre nie auf damit. LG