Rosenkohlsalat mit Quinoa
Dazu süß-sauer eingelegte Zwiebeln
Im Winter esse ich ja schon gerne deftig! So Gerichte wie Rouladen, Gulasch, Eintöpfe und auch gehaltvolle Suppen gehören einfach für mich in die kalte Jahreszeit. Trotzdem brauche ich aber auch in regelmäßigen Abständen, etwas frisches und leichtes auf meinem Speiseplan. Und genau aus diesem Grund finde ich unsere Wintersalatwoche auch so grandios. Nicht nur dass sie Abwechslung bringt, nein auch der Winter hat nämlich entgegen vieler Vorurteile jede Menge frisches Gemüse zu bieten, welches man zu einem köstlichen Salat verarbeiten kann.
Also nichts wie ran an die Wintergemüse-Auswahl!
Ich habe mich unter anderem für Rosenkohl entschieden. Obwohl Rosenkohl ja eigentlich nicht so mein Ding ist, wenn ich ehrlich bin. Ganzer gekochter Rosenkohl ist mir meist zu bitter. Ich weiß nicht recht ob ich ihn falsch zubereite, er will mir einfach nicht so richtig schmecken. Doch wenn nur die Blätter kurz blanchiert werden, finde ich hat er einen viel feineren Geschmack und schon schmeckt er mir.
Also dachte ich mir warum nicht auch im Salat verarbeiten? Gesagt getan und ich muss sagen, er ist eine echte Alternative zu allen anderen grünen Salatsorten. Um den eher herben Geschmack des Kohls auszugleichen, habe ich mich für einen fruchtigen Apfel, sowie Karotten entschieden. Außerdem habe ich als zusätzlichen Sattmacher Quinoa gewählt.
Und jetzt kommen wir noch zu meinem Salattopping. Vielleicht erinnert ihr euch noch an meine süß-sauren Radieschen aus unserer Einmachwoche? Ich hatte mich damals schon in den süß-sauren Geschmack verliebt und genau aus diesem Grund habe ich hier die roten Zwiebeln ähnlich zubereitet.
Einfach die Zwiebelringe für eine kurze Zeit in Apfelessig und Zucker eingelegt und ihr habt ein echtes Highlight in eurem Salat. Ich finde es geschmacklich einfach grandios. Außerdem habe ich die Apfelessig-Mischung dann gleich noch für meinen Dressing genutzt und schon war mein Wintersalat fertig.
Na was meint ihr, mehr braucht ein Wintersalat doch nicht oder?
Zutaten süß-saure Zwiebeln:
- 1 rote Zwiebel
- 120 ml Apfelessig
- 1 TL Zucker
Zutaten Salat:
- 400 g Rosenkohl
- 2 Möhren
- 1 kleinen Apfel
- 2 EL Quinoa
Zutaten Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- etwas Dill
Zubereitung süß-saure Zwiebeln:
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Anschließend die Zwiebelringe mit dem Apfelessig übergießen, den Zucker hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Die Zwiebelmischung nun für ca. 1 Stunde ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
Zubereitung Salat:
- Den Quinoa nach Packungsangabe zubereiten und anschließend auskühlen lassen.
- Den Rosenkohl putzen und vom Strunk entfernen. Nun so weit wie möglich die Blätter abziehen.
- Die beiden Möhren schälen und hobeln.
- Den Apfel waschen und ebenfalls hobeln.
Zubereitung Dressing:
- Zwei Esslöffel des durchgezogenen Apfelessigs abnehmen mit dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Salat:
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben mit dem Salatdressing vermengen, sowie mit dem Dill garnieren.
* [Werbung] Die Salatschüsseln von Staub wurden mir freundlicherweise von der Firma Fa. Zwilling J.A. Henckels AG zur Verfügung gestellt.