Karamellisierte Cranberries auf Feldsalat
mit saftiger Orange
Salat gibt es in unserer Familie so gut wie zu jeder Mahlzeit, oft auch einfach als Beilage. Also haben auch leckere Wintersalate bei uns in der Familie Tradition. Unser Vater freut sich gefühlt schon im Sommer darauf, dass es bald wieder seinen heißgeliebten Endiviensalat gibt. Sein absoluter Favorit und das obwohl er eigentlich nicht so der Salatesser ist. Unsere Mutter ist da eher der Chicorée Typ. Aber der kommt nicht einfach so auf den Tisch, sondern immer wunderbar verfeinert. Zum Beispiel aus dem Ofen, lecker gefüllt mit Schinken und dann noch mit Parmesan überbacken. Und das kann ich euch sagen, ist wirklich ein Highlight. Oder aber als wunderbarer Salat in Kombination mit Orangen. Und genau dieses Salatrezept meiner Mutter hat mich zu meinem Wintersalatrezept inspiriert.
Der Chicorée und sein bitterer Geschmack, sowie sein außergewöhnliches Aroma lassen sich einfach hervorragend mit fruchtiger Orange kombinieren. Also habe ich mich ans Werk gemacht und mir eine weitere tolle Zutat überlegt. Da meine Salatkreation nicht als Beilage, sondern als Hauptakteur einer Mahlzeit fungieren sollte, fehlte da noch eine sättigende Komponente. Und da kamen feine Linsen ins Spiel. Dieser Salat eignet sich also hervorragend als Vorspeise, Beilage oder als ganze Mahlzeit.
Dazu ist dieser Salat nicht nur sehr lecker und sättigend, sondern auch noch äußert gesund! Der Chicorée, auch „Brüsseler Sprosse” genannt, gehört zu der Familie der Korbblütler und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Seinen bitteren Geschmack verdankt der Chicorée mitunter dem Lactucopikrin und diese Bitterstoffe regen unter anderem den Stoffwechsel an. Mir schmecken die weißen Blätter frisch mit Orange und Honig im Dressing einfach wunderbar. Durch die fruchtige Komponente und den Honig im Dressing, wird der bittere Geschmack ganz natürlich gemildert und die gesunden Stoffe bleiben erhalten. Chicorée eignet sich aber wie gesagt nicht nur für die Zubereitung von schmackhaften Wintersalaten, sondern auch für Aufläufe. Chicorée zählt jedenfalls zu meinen liebsten Wintersalatsorten.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Chicorée
- 100 g Beluga-Linsen
- 2 Orangen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1⁄2 Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 3 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Salat:
- Die Linsen nach Packungsanleitung garen.
- Eine Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Über einer Schüssel die Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dabei den Saft auffangen. Die zwei Orangen auspressen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
- Vier Chicorée Blätter waschen und beiseite legen. Nun den Chicorée längs halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Blätter quer in dünne Streifen schneiden.
- Die Linsen abgießen und gut abtropfen lassen.
- Nun die Linsen, die Orangenfilets, die Frühlingszwiebeln und die Chicoréestreifen mischen.
- Für das Dressing Olivenöl, Weißweinessig, Honig und Orangensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat geben und vermengen.
- Nun die Chicorée Schiffchen mit dem fertigen Salat füllen und servieren.






Super Rezept, leicht, interessant vom Geschmack und schnell hergestellt, als Voespeise oder leichte Mahlzeit
Liebe Maria,
vielen lieben Dank! Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt!
Schnell zubereitet und lecker als Vorspeise oder Mahlzeit serviert ist diese Rezept absolut!
Ich wünsche dir noch viel Freude an diesem Rezept!
Schönen Sonntagabend und viele Grüße
Jasmin