Pistazien Madeleines
Der Genuss für die nächste Kaffeepause
Heute ist es mal wieder Zeit für einen virtuellen Kaffeeklatsch. Dazu gibt es ein super einfaches Rezept für Pistazien Madeleines, denn es geht doch nichts über die gute alte Tradition von Kaffee und Kuchen.
Aus diesem Grund wollte ich euch unbedingt mal wieder ein schnelles und total einfaches Kuchenrezept vorstellen. Für diese Madeleines hat man eigentlich bis auf die Pistazien immer alles im Haus und doch sind die kleinen Gebäckstücke etwas ganz Besonderes. Die Form macht es wohl aus, denn außen sind die Madeleines ein bisschen knusprig, aber im Inneren verbirgt sich dann ein locker luftiger Kuchenteig und die Pistazien sind einfach mal eine gelungene Abwechslung zu Haselnüssen oder auch Mandeln.
Zum krönenden Abschluss nehmen die kleinen Madeleines noch ein Bad in weißer Schokolade und gehackten Pistazien. Die Kombination ist echt unschlagbar und dazu passt der Kaffee am Nachmittag perfekt. Ob im Homeoffice, als kleines Geschenk für lieben Nachbarn oder die Familie, unsere Pistazien Madeleines schmecken einfach jedem. Und ich muss zugeben, ich habe sie tatsächlich auch schon zum Frühstück genossen!
Zutaten für 12 Madeleines:
- 180 g weiche Butter
- 225 g Puderzucker
- 100 g Mehl
- 125 g gemahlene Pistazien
- 6 Eiweiß (Größe M)
- Prise Salz
Zutaten für den Guss:
- 100 g weiße Schokolade
- 25 g gehackte Pistazien
Zubereitung Madeleines:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Butter bei geringer Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Die Mulden einer Madeleinesform einfetten. Danach mit etwas Mehl auskleiden, überschüssiges Mehl jedoch ausklopfen.
- Den Puderzucker und Mehl sieben und in eine Rührschüssel geben.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und die Pistazien, sowie die Mehl-Puderzucker-Mischung dazugeben.
- Anschließend die geschmolzene Butter dazugeben und alles mit einem Holzlöffel unterheben bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
- Den Teig nun Mithilfe eines großen Löffels in die Formen füllen. Befgüllt die einzelnen Mulden am besten nur zu 2⁄3 mit Teig, da dieser noch aufgeht.
- Die Madeleines für etwa 20 Minuten goldbraun backen und vollständig auskühlen lassen. Danach aus der Form holen.
weitere Zubereitung:
- Die weiße Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Nun die Madeleines zu Hälfte in die Schokolade tunken und anschließend mit den gehackten Pistazien bestreuen.