Der perfekte Sonntagskuchen
Heute ist Sonntag und es ist mal wieder Zeit für einen Kuchen, oder was meint ihr! Endlich ist wieder die Saison für viele Kern- und Steinobst Varianten angebrochen und darauf freue ich mich sehr. Ich liebe ja Hefekuchen in allen möglichen Varianten und mit diesem Rezept für einen gelingsicheren Hefeteig macht es auch riesig Spaß. Klar so ein Hefeteig ist manchmal ganz schön launig, er braucht eine konstante Temperatur und will auf gar keinen Fall beim Aufgehen gestört werden, eine richtige Diva also.
Dir kleinen Diva und ihrem launischen Verhalten nehme ich mich natürlich gerne an, denn wenn ich ehrlich bin sind der Hefeteig und ich uns in dieser Eigenschaft schon sehr ähnlich! Manchmal hat man halt einfach keine Lust, aber wenn dann zwei Sturrköpfe aufeinander treffen kann es schon mal heiß her gehen. Im wahrsten Sinne des Wortes, denn vor einiger Zeit wollte ich für die ganze Familie Pizzateig zubereiten und da hat sich die Hälfte der Teiglinge doch einfach gewehrt aufzugehen, unglaublich sag ich euch. Meine Version für den Pflaumenkuchen war jedoch äußerst brav und hat immer das gemacht was ich wollte, nämlich schön aufgehen und leicht fluffig werden.
Ganz besonders gut schmeckt dieser Pflaumenkuchen nämlich auch weil er nicht nur Streusel als Krone erhält, sondern auch weil der Boden noch mit Pflaumenmus bestrichen wird. Einfach köstlich kann ich euch sagen. Und sogar meine Mutter, die eigentlich nicht so gern Hefeteig isst, konnte ich restlos überzeugen. Ich durfte den nächsten Tag sogar noch kleine Hefeschnecken backen und auch die Waren ratz fatz leer gefuttert.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (30 g)
- 250 ml lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 80 g zerlassene Butter
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- 800 g Pflaumen
- 2 EL Zucker
- 1⁄2 TL Zimt
- 3 EL Pflaumenmus
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 150 g Butter
Zubereitung:
- Das Mehl in eine SChüssel geben und in die Mitte eine Mulde rücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, 1⁄2 EL Zucker einrühren und in die Mulde gießen.
- Mit ein wenig Mehl vom Rand einen Vorteig anrühren und mit wenig Mehl bestäuben.
- Die Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem zugfreien Ort gehen lassen. Nach etwas 15 Minuten sollten an der Oberfläche Risse zu erkennen sein. Den restlichen Zucker mit der zerlassenen Butter, dem Ei und dem Salz verrühren. Seitlich in die Schüssel gießen und mit einem Kochlöffeln kräftig mit dem Vorteig und dem mehl vermischen. Mit den Händen weiterarbeiten und kneten, bis der Teig glatt und glänzend ist und sich von der Schüsselwand löst.
- Die Schüssel erneut mit dem Tuch bedecken und etwas eine halbe Stunde gehen lassen, bis der Teig sich auf das doppelte Volumen vergrößert hat.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier geben.
- Die Pflaumen waschen, abtrocknen und halbieren.
- Das Pflaumenmus auf den Teig geben und die frischen Pflaumen ebenfalls darauf verteilen.
- Für die Streusel das Mehl (250 g), den Zucker (150 g), den Vanillezucker und die Butter mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkrümeln und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.
- Nun den Kuchen für etwa 35–40 Minuten in den Backofen geben.
- Wenn der Kuchen noch warm ist Zimt und Zucker vermischen und auf dem Kuchen verteilen.
Hallo Tanja,
Dein Pflaumenkuchen sieht richtig toll aus.
Früher haben wir auch öfters Pflaumenkuchen gebacken, damals hatten wir noch einen Brotbäcker und der konnte einen perfekten Hefeteig machen :-). Ich glaube, nächste Woche gibt es den bei uns auch!
Schönen Sonntag noch!
Wolfgang