Muttertagstorte mit Erdbeeren und Rosé Sekt Gelee
Ein köstliches Geschenk
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Wir haben gebacken! Für ganz besondere Menschen in unserem Leben, die die uns wahrscheinlich am meisten geprägt und inspiriert haben, immer ein offenes Ohr für uns und unsere Wünsche aber auch Probleme haben — unsere Mütter.
Muttertag hin oder her, man nutzt doch viel zu selten die Gelegenheit einfach mal DANKE zu sagen! Und darum nutzen wir heute dieses kleine Muttertagstörtchen mit Erdbeeren und Rosé Sekt Gelee um uns zu bedanken. Die Liebe zu gutem Essen haben wir definitiv von unseren Müttern, aber auch die Leidenschaft zu kochen entspringt wohl ihren Genen. Jetzt in einem Alter zu sein, in dem man diese Leidenschaft teilt und sich einfach super ergänzt macht einen riesen Spaß. Wir können von ihnen lernen und umgekehrt ist es wohl auch so!
So legt man sich doch gerne mal ins Zeug und backt eine mehrschichtige Torte bestehend aus Erdbeeren, Quark, Joghurt und einem Sekt-Gelee. Der Cookie-Boden stellt die perfekte Verbindung zur cremigen Erdbeermaße dar, denn hier kann man knabbern und schmeckt direkt auch die weiße Schokolade heraus.
Dazu gibt es einen feinen Tropfen in Form des Henkell Rosé Sektes, denn wir möchten schließlich anstoßen. Und da der Rosé Sekt ebenfalls als krönender Abschluss auf die Torte in Form eines Gelees kommt, ergibt dies die perfekte Harmonie.
Der feinperlige Henkell Rosé ist ein erfrischend-eleganter Sekt. Die fein abgestimmte, harmonische Komposition macht Henkell Rosé in lachsfarben mit orangefarbenen Reflexen und seinem lang anhaltenden schäumen zu einem runden, vollkommenen Geschmackserlebnis.
Der frische Duft nach roten Beeren, untermalt von einer Nuance Erdbeere sowie einem harmonischen Süße-/Säurespiel. Ihr merkt schon wir sind hin und weg. Und die Idee zu unserem Muttertagstörtchen ist uns doch glatt bei einem Gläschen Rosé gekommen.
Wenn ihr noch Ideen für ein herzhaftes kulinarisches Geschenk zum Muttertag habt, findet ihr bei uns ebenfalls das Richtige. Wir hätten da eine ganze Platte voller herzhafter Köstlichkeiten für euch. Wie klingen Kräuter-Mozzarella, gefüllte halbgetrocknete Tomaten mit Spargelfrischkäse, Süßkartoffelhummus, überbackener Robiola mit Brombeeren oder Schinken-Spargel-Stangen für euch! Hier klickt ihr euch zum Rezept.
Und in diesem Jahr verwöhnen wir unsere Mütter einfach mit der geballten Foodistas Power, es wird also erst die herzhaften Speisen und zum krönenden Abschluss das Erdbeertörtchen geben.
Zutaten Cookie Boden:
- 30 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Joghurt
- 220 g Mehl
- eine Prise Salz
- 1⁄2 TL Backpulver
- 50 g geriebene weiße Schokolade
Zutaten Joghurt-Erdbeer-Creme:
- 1.000 g Erdbeeren
- 200 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 100 g Magerquark
- 250 g Joghurt
- 500 ml Sahne
- 16 Blatt Gelatine
Zutaten Rosé Sekt Gelee:
- 250 ml Sekt (z.B. Henkell Rosé Sekt)
- 1 Packung roten Tortenguss
- 4 EL püriertes Erdbeeren (siehe oben)
Zubereitung Cookie-Boden:
- Die Butter zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen.
- Dann das Ei und den Joghurt hinzugeben und verrühren.
- Nun das Mehl zusammen mit dem Backpulver in den Teig sieben. Salz und Schokolade hinzugeben und alles zu einem Teig vermengen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eine Springform (21er) mit Butter fetten und mehlieren.
- Dann den Teig hineinfüllen und mit den Fingern andrücken und verteilen.
- Für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Joghurt-Erdbeer-Creme:
- Für die Creme die Sahne steif schlagen.
- Dann den Magerquark, 50 g Zucker und den Joghurt unterheben.
- Nun vier Blatt Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen, 3 EL der Quark-Joghurt-Sahnemischung einrühren und dann unter 400 ml der Creme rühren.
- Einen Tortenring um den Cookie-Boden geben und die Creme hineinfüllen. Die erste Schicht sollte für mindestens 1 Stunde kalt stehen. Wir haben sie für 30 Minuten in den Froster geben, damit beschleunigt ihr den Herstellungsprozess.
- Nun die Erdbeeren waschen, zuckern und mit dem Saft der Zitrone vermischen. Anschließend die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Die restliche Creme so mit dem Erdbeerpüree vermengen das unterschiedliche Farben entstehen. Es sollten immer etwa 400 ml Creme pro Schicht ergeben, damit ihr ein gleichmäßiges Tortenbild erhaltet.
- Nun für die hellste Creme wieder 4 Blatt GElatine in kalten Wasser einweichen und wie in Punkt 3. verfahren. Die Torten wieder kaltstellen und mit der nächsten Schicht so lange warten bis diese fest geworden ist, da die Cremes sonst ineinander verlaufen.
- Diesen Schritt noch zweimal wiederholen.
- Dann die Torte noch einmal kaltstellen und das Gelee vorbereiten.
Zubereitung Rosé Sekt Gelee:
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Als Flüssigkeit den Henkell Rosé Sekt verwenden.
- Nachdem der Tortenguss aufgekocht ist, das Erdbeerpürree unterheben und direkt über die Torte geben.
- Nach Belieben mit frischen Erdbeeren garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Henkell & Co. Sektkellerei KG entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Hallo, ich bin gerade dabei diese fabelhafte Torte nachzubacken & habe noch eine Frage. Wann kommen denn die 4 EL pürierte Erdbeeren zum Tortenguss bzw. dem Rosé Sekt Gelee?
Danke!
Hallo Tanja,
wie schön, dass du die Torte nachbackst!
Das Erdbeerpürree kannst du am besten dazugeben, nachdem der Tortenguss aufgekocht ist, denn so bleiben die Erdbeeren schön rot und verlieren auch weniger Geschmack.
Viel Freude mit der Torte und einen guten Hunger!
Liebe Grüße
Tanja von den Foodistas
Oh super, Danke für die schnelle Antwort! Ich bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis. :-)
Danke für das tolle Rezept, Tanja
Hallo!
Das Rezept klingt köstlich… ich werde die Torte am Wochenende für meine Mutter zum Geburtstag zaubern!
Welchen Fettgehalt hat der Joghurt den Sie verwendet haben?
LG
Hallo Yvonne,
da freue ich mich aber und deine Mutter hoffentlich auch, wenn sie die Torte genießen darf! Ich habe Bio-Joghurt mit 3,8% Fett verwendet. So sollte auf jeden Fall nichts schief gehen.
Viel Spaß und guten Hunger.
Liebste Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Torte ist wirklich köstlich, ich habe Himbeeren anstelle der Erdbeeren verarbeitet und habe alkoholfreien Sekt für das Gelee genommen, die Torte ist trotz einer Küchentemperatur von 32 Grad wunderbar gelungen! Meine Mutter hat sich sehr gefreut und auch die Gäste waren begeistert!
Viele Grüße
Yvonne
Hallo liebe Yvonne,
was für ein tolles Feedback und ich freue mich riesig, dass du dich meldest.
Ich sende dir viele liebe Grüße
Tanja