Griechischer Erdbeer-Traum mit Tonkabohne
Das wohl schnellste Erdbeer-Dessert
Uns ist es sehr wichtig hier auf dem Blog genau die Küche zu zeigen die uns ausmacht. Und genau diese ist super vielseitig. Von eher anspruchsvollen Rezepten bis hin zu quick and dirty Rezepten, findet ihr hier auf dem Blog wirklich alles was der Herz begehrt. Denn wer hat in der Woche schon groß Zeit und vor allem die Muse ausgiebig und lange zu kochen.
Aus diesem Grund teilen wir heute ein wirklich schnelles Erdbeer-Rezept mit euch. Dürfen wir vorstellen unser griechischer Erdbeer-Traum mit Tonkabohne.
Die Tonkabohne als Gewürz für Desserts zu verwenden wird leider viel zu häufig vergessen, obwohl sie meiner Meinung nach dem Nachtisch und vor allem in Kombination mit der Erdbeere eine ganz andere Tiefe verleiht. Der Geschmack der Erdbeere wird dabei unterstützt und das Aroma der Tonkabohne ist sowieso einmalig und auch nicht mit dem der Vanille zu vergleichen.
Privat verwenden wir das Gewürz sehr oft, nur beim durchstöbern des Blogs ist uns aufgefallen, dass dieses Rezept das Erste ist. Und das sollten wir schleunigst ändern. Wobei dieser Griechische Erdbeer-Traum mit Tonkabohne schon einen sehr sehr guten Anfang macht, wie ich finde.
Mich würde ja mal interessieren bei welchen Gerichten bei euch die Tonkabohne zum Einsatz kommt, damit ich zukünftig weiter herumexperimentieren kann.
Eins ist sicher Genussexperten gibt es einige wie zum Beispiel unsere liebe Bloggerkollegin Tine aka trickytine, bei ihr findet ihr unter anderen einen fluffigen Käsekuchen mit Tonkabohne, Rhabarbercurd und Rhabarberkompott oder auch eine Joghurt Rosmarin Panna Cotta mit Tonka & Passionsfrucht, zum dahinknien wie wir finden! Bei Uwe von highfoodality geht es köstlich weiter, hier gibt es Krapfen mit Bergamotten-Crème und Tonkabohnen-Zucker, das Dessert müssen wir unbedingt ausprobieren.
Ihr seht also, die Möglichkeiten Tonkabohne einzusetzen sind fast unerschöpflich, also traut euch unbedingt an dieses tolle Gewürz!
Zutaten (6 Personen):
- 650 g griechischer Joghurt
- 150 g Joghurt
- Agavendicksaft
- Saft einer Limette
- 1 kg Erdbeeren
- Zucker
- eine halbe Tonkabohne
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen und halbieren.
- Dann die Hälfte der Erdbeeren zusammen mit 100 g Zucker und dem Limettensaft in einen Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend fein pürieren.
- Nun die andere Hälfte er Erdbeeren hinzugeben und eine halbe Tonkabohne darüber raspeln.
- Für die Joghurtcreme die beiden Sorten zusammen mit den restlichen Zucker vermengen und schichtweise zusammen mit den Erbeeren in ausreichend Gläser verteilen. Für mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Das Dessert kann anschließend noch mit Baisers (hier geht es zum Rezept) und Minze garniert werden.
Ich liebe Vanille-Eis mit Tonkabohne. Köstlich.