Möhrencarpaccio mit gerösteten Nüssen
Auf einer köstlichen Avocadocreme
Okay ich oute mich! Ich liebe scharfe Nüsse und ich kann gar nicht genug von ihnen bekommen. Ich bin quasi süchtig nach ihnen. Am liebsten mag ich sie, wenn sie so scharf sind, dass man kaum weiteressen kann und trotzdem nicht aufhört, weil sie so lecker sind. Mir passiert es häufiger, dass ich mich dabei erwische, dass ich im Nu so ein kleines Döschen Nüsse verputzt habe.
Tja und nachdem es dann mal wieder soweit war und ich erneut eine Dose Nüsse geleert hatte, fiel mir unsere Nusswoche wieder ein. Mir kam in den Sinn, warum nicht einmal selbst Nüsse mit einer eigenen Würzmischung zu pimpen!?! Also gesagt – getan! Schnell ein paar Nüsse eingekauft, ein paar Gewürze gemischt und ab mit den kleinen Dingern in den Ofen.
Naja so einfach war es dann doch nicht! Ich hatte den Ofen dann wohl doch etwas zu heiß gemacht und die Nüsse zu lange darin geröstet – Upsi! Was solls aus Fehlern lernt man ja bekanntlich und beim zweiten Versuch reduzierte ich dann einfach die Hitze und auch die Backzeit. Und siehe da, es kamen fein geröstete und scharfe Nüsse aus dem Ofen.
Auch wenn der erste Versuch in die Hose ging, waren mir die gerösteten Nüsse allein doch etwas zu simpel. Und genau deshalb, habe ich sie dann in einem leckeren und einfachen Salat weiterverarbeitet. Ich finde die cremige Avocado und die fruchtig knackigen Möhre passen wirklich ganz hervorragend zu den scharfen und zugleich rauchigen Nüssen. Ich bin jetzt auf jeden Fall noch mehr auf den Nussgeschmack gekommen und habe auch schon die ein oder andere Idee für weitere Würzmischungen.
Und wie sieht es bei euch aus? Mögt ihr Nüsse lieber in der süßen Variante zum Beispiel im Kuchen oder doch lieber zu herzhaften Gerichten?
Zutaten Nüsse:
- 300 g gemischte Nüsse
- 1 Eiweiß
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1⁄2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1⁄2 Teelöffel Chilipulver
- 1⁄2 Teelöffel Salz
Zutaten Salat:
- 2 reife Avocados
- 1 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- 2 Möhren
- 1 EL Sesam
- 1 EL weißer Balsamico Essig
- 1 TL Senf
- 2 EL Kresse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Nüsse:
- Das Eiweiß kurz mit einem Schneebesen anschlagen und alle Gewürze untermischen.
- Nun die Nüsse in die Eiweiß-Gewürzmischung geben und solange rühren bis sich die Gewürze gleichmäßig um die Nüsse verteilt haben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Anschließend die Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 4 Minuten im Backofen rösten.
- Die Nüsse nun wenden und weitere 4 Minuten im Backofen rösten.
Zubereitung Salat:
- Das Fruchtfleisch aus den Avocados lösen und mit dem Zitronensaft und 3 EL Olivenöl fein pürieren.
- Die Avocadocreme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Creme auf einen Teller streichen.
- Die Möhren schälen und mit Hilfe des Sparschälers in dünne Scheiben schneiden.
- Aus dem restlichen Olivenöl, dem Essig und dem Senf einen Dressing mischen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Möhrenstreifen mit dem Dressing vermischen und auf die Avocadocreme geben.
- Den Sesam sowie die gerösteten Nüsse und die Kresse auf den Salat streuen.
Toll gemacht, Carina,
wir liebe Carpaccio. Eine wirklich schöne und leichte
Vorspeise. Und so vielseitig. Warum sollte es immer
Fleisch sein ?! Danke für das tolle Rezept!
Deine Jungs
Ihr Lieben,
ich freue mich wirklich sehr darüber, dass euch mein Carpaccio so gut gefällt. Dabei war es bei mir eigentlich nur Plan B. Aber die nicht geplanten Dinge, die sich durch Zufall ergeben, sind ja eh meist die Besten.
Die allerliebsten Grüße und bis bald
Carina