Ein cremiger Hochgenuss
Ich liebe Cheesecake. Aber das war nicht immer so. Wenn ich an meine Kindheit zurück denke, habe ich Käsekuchen immer verschmäht. Und ich weiß gar nicht warum. Wahrscheinlich habe ich einmal einen gegessen, der mir nicht besonders geschmeckt hat und dann habe ich einfach keinen mehr gegessen. Aber mit dem Alter kam dann die Vernunft. Also habe ich mal wider welchen probiert. Und seit dem liebe ich ihn, egal in welcher Variation.
Heute habe ich mich mal an etwas für mich ganz Neues gewagt. Einen herzhaften Cheesecake. Ich habe schon viel davon gehört, aber selbst noch nie einen gegessen. Und das musste unbedingt geändert werden. Da wir ja im Moment das Thema Nuss haben, durfte aber auch ein nussiger Anteil nicht fehlen. Und diesen findet ihr im Boden des Kuchens. Der besteht nämlich zur Hälfte aus Erdnüssen. Eine meiner absoluten Lieblingsnusssorten. Jasmin hat euch ja bereits in ihrer Buchrezension ein tolles Rezept mit Erdnüssen vorgestellt, einen süßen Auflauf. Ich mag die Erdnuss aber am liebsten herzhaft. Deshalb habe ich sie für mein kleines Experiment heute ausgewählt. Und ich finde, sie passt ganz hervorragend zum Ziegenkäse. Aber auch eine fruchtige Note gehört für mich zu jedem Cheesecake dazu, deshalb darf sie auch bei meiner herzhaften Variante nicht fehlen, diesen Part übernimmt heute des Granatapfel.
Geworden ist aus meinem Experiment eine tolle Vorspeise. Einfach eine runde Sache. Die Cremigkeit der Cheesecakemasse zusammen mit dem Crunch des Bodens, ist einfach eine Wucht. Ich denke, diese Vorspeise wird ab heute öfter bei uns auf den Tisch kommen, denn auch meine bessere Hälfte findet dieses Rezept durchaus gelungen.
Kleiner Tipp: Die Granatapfelkerne löst ihr am Besten in einem Wasserbad aus. Einfach eine große Schüssel mit Wasser befüllen. Die Schale des Granatapfels einmal rund um einritzen. Dann den Granatapfel unter Wasser auseinander brechen und vorsichtig die Kerne mit den Fingern auslösen. Wenn mal ein Kern platzen sollte, spritzt es nicht, da ihr die ganze Zeit im Wasserbad arbeitet. Dann das Wasser einfach abschütten und die Kerne verwenden.
Zutaten für 4 Gläschen:
- 100 g Erdnüsse ungesalzen
- 6 Kräcker
- 1 EL Butter (Zimmertemperatur)
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 250 g Quark
- einige Zweige Thymian
- 3 EL Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Erdnüsse und Granatapfelkerne als Deko
Zubereitung:
- Die Erdnüsse knacken und aus der Schale nehmen. In einem Multizerkleinerer hacken.
- Die Kräcker zerbröseln und mit den Erdnüssen mischen. Nun die Butter dazu geben und alles vermengen.
- Nun die Masse auf die vier Gläschen verteilen und mit einem Löffel fest drücken. Dann für eine halbe Stunde kalt stellen.
- Währenddessen den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Den Quark, Frischkäse, Honig, Zitronensaft und Thymianblättchen zu einer Creme vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Masse auf den Erdnussboden geben und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren mit einigen Erdnüssen und Granatapfelkernen dekorieren.