Marokkanischer Pistazienkuchen
Mit Kardamom und Rosenwasser
Fernweh bei einem Beitrag zu bekommen ist für mich im Moment nicht ganz so schlimm und zu verschmerzen. Schließlich zehre ich noch von den letzten Urlaubserinnerungen aus Sizilien.
Heute habe ich euch allerdings einen Kuchen aus einem anderen ferneren Land mitgebracht, welches mich jedoch nicht minder beeindruckt hat. Ich schwelge immer wieder gerne in Erinnerungen, denn diese Erfahrungen die ich in Marokko und vor allem Marrakesch machen durfte sind einzigartig. Ich habe euch ja bereits einmal mitnehmen dürfen in das ferne Afrika, als ich euch meine marokkanische Sangria gemixt habe und was soll ich sagen, von diesem Land bekomme ich einfach nicht genug und ich könnte mich beim Schreiben dieser Zeilen wieder direkt in den Flieger setzen.
Reisen kann man meiner Meinung nach nie genug und wer seinen Urlaub nur zu Hause verbringt und nicht in andere Länder reist, ist meiner Meinung nach selbst Schuld. Es gibt so viele tolle Erfahrungen und vor allem Inspirationen die man auf so einer Reise sammelt, exotische Kulturen die es zu erkunden gibt, Bräuche und Sitten ferne Länder und Menschen, aber auch kulinarische Erfahrungen die einen nachhaltig prägen gehören zu einem Urlaub dazu.
In meine Küche eingezogen sind nach meinem Marokko Trip vor allem viele neue Gewürze oder besser gesagt ich verwende viele Gewürze jetzt einfach viel häufiger. Zimt kommt für mich jetzt auch in herzhafte Gerichte, es verleiht ihnen nämlich noch einmal eine andere Dimension und viele meiner Gäste fragen sich dann immer welcher Geschmack sich dahinter verbirgt, einfach spannend.
Passend zu unserer Nusswoche habe ich euch heute einen marokkanischen Pistazienkuchen mitgebracht. Gebacken mit allerlei feinen Gewürzen wie zum Beispiel Kardamom. Ich mag diese leichte Schärfe oder besser gesagt das Kribbeln am Gaumen welches er erzeugt.
Getränkt ist der Kuchen mit Vanillesirup und Rosenwasser eine wirklich tolle Kombination. Und er ist gar nicht so süß wie man vermutet. Die nötige Cremigkeit verleiht ihm die Frischkäsecreme und ein wenig Sahne. Also wer von euch hat Lust mir mit diesem Kuchen in ein fernes Land zu folgen.
Zutaten Kuchen (20er Springform):
- 6 Eier
- 250 g Joghurt
- 1 Teelöffel Backpulver
- 220 g Puderzucker
- 150 g gemahlene Pistazien
- 150 g Mehl
- 6 Kardamomkapseln
- 7 EL Rosenwasser
- 4 EL Vanillesirup
- 100 ml Vollmilch
- eine Prise Salz
Zutaten Creme:
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 50 ml Sahne
- 3 EL Zucker
- 6 EL gehackte Pistazien
Zubereitung Kuchen:
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
- Die Eigelbe cremig aufschlagen. Dann Joghurt, Backpulver, Mehl, Puderzucker, Pistazien, Vollmilch und 2 EL Rosenwasser hinzugeben.
- Die Kardamomkapseln aufschlagen und die kleinen Kerne auslösen. Diese in einem Mörser ganz fein mahlen und zum Teig geben. Mit dem Handmixer erneut verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Nun das Eiweiß vorsichtig unter den Teig rühren.
- Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
- Nun den Teig einfüllen und im Backofen ca. 40–50 Minuten backen. Am besten macht ihr nach der angegebenen Backzeit die Stäbchenprobe und lasst ihn sonst noch ein wenig im Backofen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
- Nun längs den Teig in zwei gleichgroße Stücke schneiden.
- Anschließend das restliche Rosenwasser (5 EL) und den Vanillesirup auf den beiden Böden verteilen und sie damit tränken.
Zubereitung Creme:
- Die Sahne steif schlagen.
- Nun den Frischkäse und den Zucker unterrühren und eine halbe Stunde kalt stellen.
- Anschließend ein wenig Creme zwischen den beiden Böden verteilen und den Kuchen leicht damit bestreichen um die gehackten Pistazien daran zu befestigen.
- Zur Dekoration eventuell noch eine Feige vierteln und Rosenblüten auf dem Kuchen dekorieren.
Liebe Tanja,
wie groß ist die Springform, die du für diesen Kuchen benutzt hast?
Liebe Grüße Andrea
Hallo liebe Andrea,
ich hab eine 20er Springform verwendet. Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße sendet dir
Tanja
Hallo, wo kann ich denn die spezielleren Zutaten, wie Rosenwasser u K.- Kapseln etc. kaufen?
Hallo Nadine,
Zutaten wie Rosenwasser, aber auch Kardamonkapseln bekommst du in einem gut sortierten Supermarkt und ansonsten bei einem türkischen Lebensmittelhändler.
Viele Grüße und viel Spaß beim Backen!
Tanja
Hallo, ein tolles Rezept, welches ich zu meinem Geburtstag ausprobieren möchte.
woher bekommt man Pistazien in diesen Mengen, ich finde nur 25g Beutel im Supermarkt.
Lg Sandra
Liebe Sandra, entschuldige die verspätete Rückmeldung.
Pistazien bekommst du im Nussregal in größeren Mengen oder im Biomarkt. Wir hoffen die Nachricht ist nicht zu spät bei dir eingetroffen.
Viele Grüße
Tanja
Hallo.,
Bei mir hat der Kuchen eine Std gebraucht bis er gar war. Und wenn den Teig in eine 20er Form gefüllt hätte wäre die übergelaufen. ?Was hab ich falsch gemacht?
Lg
Hallo liebe Daniela,
wir sind untröstlich, dass dein Kuchen so lange backen musste. Bei uns hat der Teig ganz hervorragend in die 20er Springform gepasst. Das Eiweiß sollte wirklich schön steif geschlagen werden, aber ansonsten ist das Rezept schon mehrfach von uns ausprobiert.
Viele Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Auf der Suche nach Rezepten für einen marokkanischen Abend bin ich auch auf dieses Rezept gestoßen, hört sich seeehr lecker an, möchte ich zum späteren Mokka/Kaffee reichen. Und nach dem Lesen der o.a. Kommentare wüsste ich jetzt gerne, ich bin keine Backfee, ob man auch eine 18er form nehmen kann, die hätte ich.
Viele Grüße
Brigitte
Liebe Brigitte,
dein marokkanischer Abend klingt ganz nach meinem Geschmack, toll!
Du kannst den Teig auch auf jeden Fall in eine 18er Springform geben.
Viel Freude und guten Hunger.
Liebste Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
der Kuchen ist seeeeehr lecker.
Zum Glück hatte ich die Form richtig hoch mit Backpapier ausgekleidet, er ist extrem aufgegangen, aber dadurch nicht übergelaufen. Die Backzeit hat sich sich um mindestens 1 Stunde verlängert, immer nach und nach die Eieruhr gestellt. Ich habe zwischendurch etwas Alufolie drüber gelegt. Durch die Höhe konnte ich ihn 2x teilen, etwas mehr Creme gemacht und schon hat alles gepasst.
Genau so mache ich ihn wieder. Danke für das Rezept.
Anfang April wiederhole ich den marokkanischen Abend, diesmal für 15 Personen. Freu mich schon drauf.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Brigitte
Das werde ich probieren! Bin soooo begeistert von Deinen tollen Fotos!
Zu Hilfe… Mein Kuchen ist nicht im Ansatz so schön grün wie deiner…
Und ich glaube mein Eiweiß war zwar steif aber nicht so fest wie man es eig kennt… Jetzt hab ich angst vor dme Ergebnis…
Ist es normal das der Deckel oben so braun wird? ???
Liebe Runa,
vielleicht hast du die Pistazien nicht ganz so klein gemahlen wie wir es getan haben, daran kann es liegen, dass dein Kuchen nicht so grün ist wie unser. Aber dem Geschmack sollte das keinen Abbruch tun.
Wenn der Deckel zu braun wird einfach ein Stück Backpapier auf den oberen Teil legen und Weiterbacken.
Wir wünschen dir viel Erfolg!
Viele liebe Grüße
Tanja
Ich muss sagen, der Kuchen ist ein Traum, wirklich!
Schon beim Rühren reist man mit dem guten Duft gedanklich in ferne Länder.
Allerdings ist auch beim nunmehr dritten Versuch die Backzeit von 25 Minuten definitiv zu kurz
Gerade habe I h meinen Kuchenbach dem Aufschneiden schon wieder in den Ofen zurück gestellt. Und alle drei Versuche habe ich in 3 unterschiedlichen Öfen gebacken…
Sonst, wie gesagt, ein “Reise-Traum”
Liebe Katharina,
vielen lieben Dank für das tolle Feedback, ich mag den Kuchen auch total gerne, vor allem hin der aktuellen Zeit, wo das Reisen eher schwierig ist und man sein Fernweh anderweitig stillen muss!
Was die Backzeit des Kuchens anbelangt, würde mich interessieren, was für eine Backform (Durchmesser) du verwendet hast. Je nach Backofen kann die Backzeit auch variieren.
Viele Grüße
Tanja
Guten Morgen, ich habe gestern den Kuchen gebacken und auch bei mir reichte die Backzeit in keiner Weise aus! Backzeit bei mir 1h. Wie ich nach dem Aufschneiden feststellte, war der Kuchen im Innern noch nicht durch. Da ich keine Zeit mehr hatte, beließ ich es dabei. Dadurch war der Kuchen klitschiger, aber geschmacklich dennoch sehr lecker.
Daher wäre es gut, wenn auch im Rezept die benötigte Backzeit korrigiert wird, damit der Kuchen auch wirklich so locker wird wie auf den Bildern.
Die Größe meiner Kuchenform 20cm und 180 Grad Ober -/Unterhitze
Viele Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen lieben Dank für dein offenes Feedback.
Unser Tipp (dieser steht auch in der Zubereitung, die Festigkeit des Kuchens mit einem Holzstäbchen zu überprüfen) die Garprobe zu machen, hilft bei unterschiedlichen Backöfen eigentlich immer gut.
Aber wenn dir / euch der Kuchen trotzdem immer noch geschmeckt haben sollte, bin ich sehr froh!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hey 👋 ich wollte mal fragen wie viel Gramm Kardamom das wäre 😊
Hallo liebe Tyra,
wir verwenden keinen gemahlenen Kardamom, sondern sechs Kapseln. Die Menge an gemahlenem Kardamom könnte eine Messerspitze sein.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas
Liebe Tanja, da hier ja bereits mehrfach geschrieben wurde, dass die Backzeit auf eine Stunde ausgeweitet werden musste, frage ich mich jetzt, ob sich die 180 Grad im Rezept auf Umluft beziehen, oder auf Ober- und Unterhitze.
Hallo liebe Valentina,
die Temperaturangabe bezieht sich auf die Einstellung Heißluft am Backofen.
Viele liebe Grüße
Tanja