Dazu frisch gebratene Garnelen
Im Sommer darf es bei mir gerne schnell gehen in der Küche, und auf dem Teller muss nicht immer etwas warmes landen. Ganz im Gegenteil, wenn es draußen um die dreißig Grad sind, gibt es doch nichts Besseres als einen erfrischenden Salat. Oder was meint ihr? Heute haben wir einen super frischen Salat für euch. Mit kühlender Gurke und fruchtiger Mango. Dazu gesellen sich frisch gebratene Garnelen.
Besonders wichtig im Sommer ist es, darauf zu achten dass man genug Wasser zu sich nimmt. Und das ist manchmal gar nicht so einfach. Warum also nicht zusätzlich durch die Mahlzeiten den Flüssigkeitshaushalt regulieren. Und dabei landet ihr mit diesem Salat einen Volltreffer, denn Gurken bestehen zu 97 Prozent aus Wasser und die Mango aus annähernd 80 Prozent. Das ersetzt natürlich kein großes Glas Wasser, führt dem Körper aber zusätzlich Wasser zu. Und da das Dressing mit wenig Salz auskommt, entzieht ihr dem Körper auch kein Wasser. Also perfekt für heiße Tage.
Und dabei schmeckt die Kombination aus frischer Gurke und süßer Mango auch noch himmlisch. Zusammen mit einem säuerlichen Dressing, werden so alle Geschmacksnerven angesprochen. Im Dressing enthalten ist neben der Limette, noch etwas Ingwer. Das stärkt eure Abwehrkräfte und verhindert so, dass ihr eine leidige Sommergrippe bekommt. Also könnt ihr diesen Salat ganz ohne schlechtes Gewissen schlemmen und tut eurem Körper noch was richtig Gutes. Also ab in die Küche mit euch und tut was für euren Körper.
Tipp: Wenn ihr keine Meerestiere mögt, könnt ihr die Garnelen einfach durch ein Stückchen Huhn ersetzen, dass schmeckt genau so lecker zur Gurke und zur Mango. Probiert es einfach aus.
Zutaten:
- 1 Gurke
- 1 Mango
- 8 Garnelen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Limette
- 1⁄2 Chilischote
- 4 EL Sonnenblumenkern Öl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL braunen Zucker
- Etwas Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Gurke schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Mango am Kern entlang schneiden, noch nicht geschält. Wenn ihr die Hälfte der Mango in der Hand habt, mit einem Messer in ein Schachbrettmuster schneiden, aber nicht die Schale durchtrennen. Nun das Fruchtfleisch nach außen stülpen. Nun die Schale vom Fruchtfleisch trennen. Die entstandenen Stifte noch einmal halbieren, so dass sie ähnlich groß wie die Gurkenwürfel sind. Mit der zweiten Hälfte der Mango genauso verfahren.
- Den Ingwer schälen und mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen. Nun die Limette auspressen und den Saft mit dem Ingwer, dem Sonnenblumenkern Öl, dem Weißweinessig, 2 EL Wasser und dem braunen Zucker vermengen. So lange verrühren, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Nun mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Garnelen abwaschen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten. Die Garzeit variiert je nach Größe der Garnelen.
- Jetzt die Mango- und die Gurkenwürfel mit dem Dressing vermengen. Die Garnelen darauf dekorieren und servieren. Zum Schluss noch mit dem in Scheiben geschnittenen Chili garnieren.
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