Mit würzigem Feta
Die Farbe gelb verbinde ich absolut mit dem Sommer. Sie erinnert na klar, an die Sonne. Und herrlicher Sonnenschein gehört ja zu so einem klasse Sommer einfach dazu. Also was passt besser in meinen Sommersalat, als etwas gelbes? Und etwas herrlich fruchtiges verbinde ich auch immer direkt mit dem Sommer. Und aus diesem Grund, ist auch in meinem Salat süße Mango gelandet! Wie ihr ja wisst, mögen wir die Kombination zwischen süß und herzhaft sehr gerne. Und genau diese Kombination findet ihr auch in diesem Salat!
Aber auch ein saftiges grün gehört zum Sommer und hat auch in meiner Salatvariante Platz gefunden. Und dies sogar in zweifacher Ausführung. Einmal als erfrischende Gurke, dazu dann noch herrlich nussiger und knackiger Rucola. Auf die Kombination für diese Salatvariante, bin ich eigentlich durch meine Tante gekommen. Beim letzten Familien-Grillen, hat sie nämlich einen feinen Salat mit Rucola, Wassermelone und Feta gezaubert. Super lecker die Kombination! Da ich aber gerne etwas mit Mango machen wollte, habe ich einfach die Melone durch Mango ersetzt und so eine andere Version des Salates zubereitet.
Ein knuspriges Stückchen Brot zum Salat darf aber bei mir auch nicht fehlen. Kurzerhand habe ich zu meinem Salat noch Brot gebacken. Und zwar in Backformen mit einem Loch in der Mitte. Vielleicht erkennt ihr die Form ja schon wieder? Mit diesen Backformen hat unsere Carina im letzten Jahr wunderbare Kirschküchlein, gefüllt mit feiner Weincreme gezaubert! Also habe ich im handumdrehen kleine Salatschälchen aus frischem Brot für den Salat vorbereitet. Meist denkt man ja, so ein Brot zu backen bedarf viel Zeit. Dem ist aber nicht immer so. Ich habe hier ein perfektes Rezept für schnelles Brot parat. Quasi ein Blitzbrot! Es kommt ganz ohne Hefe aus und muss deshalb auch nicht lange gehen. Und dazu schmeckt es noch super.
Zutaten Salat:
- 1 Mango
- 1⁄2 Salatgurke
- 1 Bund Rucola
- 200 g Feta
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Sonnenblumenkernöl
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Wasser
- Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
Zutaten Brot 4 kleine Brotschalen:
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Naturjoghurt
- 5 EL Wasser
- 1 Pk. Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung Salat:
- Die Mango schälen und am Kern entlang schneiden. Dann das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Gurke waschen, abtrocknen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Feta auch in kleine Würfel schneiden.
- Rucola waschen und verlesen. Die Frühlingszwiebel waschen, die Wurzeln abschneiden und die äußerste Hülle abziehen, dann in feine Ringe schneiden.
- Das Öl, das Essig, den Zucker und 2 EL Wasser verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun nach belieben mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
- Alle Zutaten in eine Schüsse geben und mit dem Dressing verrühren.
Zubereitung Brot:
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dann das Joghurt, das Salz, den Zucker und das Wasser dazu geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Backformen mit etwas Butter einfetten und dann melieren. Den Teig einfüllen, nicht ganz voll machen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) 30 Minuten backen. (Alternativ eine Kastenform verwenden und dann ca. 40 Minuten backen)
Der Salat mit dem Brot klingt ganz klasse. Aber ich liebe Feta sowieso und neuerdings auch Salate mit Frucht (früher fande ich immer, das passt ja irgendwie gar nicht zusammen.. wie unerfahren ich war ;)) Ich mach momentan total gerne diesen einfachen Salat mit Erdbeeren und Feta: http://xn--kchensachen-thb.de/blog/fruchtiger-erdbeer-feta-salat/
Aber Mit Mango und Gurke, dass muss ich probieren :) Vielen dank dafür!!
Viele Grüße,
Kathi
Liebe Kathi,
freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Salat mit Obst ist echt klasse! Die Kombination von Feta mit Erdbeeren hört sich gut an! Ich kombiniere sehr gerne Früchte in leckere Salate. Diese Variante mit Gurke und Mango ist wie ich finde einfach klasse!
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend!
Liebe Grüße
Jasmin
Ach, ihr sprecht mir so richtig aus der Seele :-) Zum Leidwesen meines „Mitessers” würde ich gerne ständig und überall Obst mit einbauen! Mango und Gurke ist aber jetzt wirklich eine tolle Idee! Das hab ich noch nie ausprobiert! Sieht ausgesprochen lecker aus!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
vielen herzlichen Dank! Ich bin total begeistert von der Kombination Gurke und Mango. Aber es gibt wirklich viele tolle Möglichkeiten Obst mit einzubauen! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Hmh… Ich liebe Gurken, Feta und Mango! Der perfekte Salat für mich :) Weil er mir so gut schmeckt, habe ich ihn auch schon gleich drei Mal gemacht. Beim letzten Mal mussten wir allerdings auf den Rucola verzichten, aber auch ohne Rucola hat der Salat sehr lecker geschmeckt. Für diesen Sommer ist das definitiv mein Lieblingssalat.
Ich gebe öfters Früchte mit in den Salat, aber an Mango habe ich bis heute nicht gedacht. Muss ich die Woche unbedingt ausprobieren, sieht nämlich echt lecker aus. Also vielen Dank für den Tipp! :)
Liebe Kathrin,
Mango im Salat ist super lecker. Und gerade der Mango-Gurken-Salat ist einer meiner Lieblingsrezepte diesen Sommer. Viel Freude mit dem Rezept wünsche ich dir.
Liebe Grüße
Jasmin