dazu karamellisierte Walnüsse und ein
Honig Senf Dressing
Bei meinen wöchentlichen Streifzügen über den Düsseldorfer Markt am Carlsplatz, lasse ich mich gerne inspirieren von allem was mir so begegnet. Aus diesem Grund habe ich meist auch keine lange Einkaufsliste, weil diese eigentlich immer komplett über den Haufen geworfen wird.
So eine Liste ist bestimmt praktisch, denn wenn man sich strickt an sie hält, hat man auch keine logistischen Probleme, alle außer der Reihe gekauften Lebensmitteln zum Auto zu bekommen.
Aber es macht einfach viel zu viel Spaß direkt an den Ständen neue Dinge zu entdecken, zu probieren und dann letztendlich damit zu kochen.
Für diesen Salat war der Ablauf ähnlich. Eigentlich wollte ich einen ganz anderen Salat für die Foodistas Salattage zaubern, nur dann lachte mich dieser lila Rucola, aber auch der lila Feldsalat an. Gedanklich sensibilisierten sich wieder alle Synapsen in meinen Köpfchen, denn durch die lila Farbe sprudelte es nur so an Ideen.
Wichtig war mir jedoch, dass es ein einfacher und schnell zubereiteter Salat ist, den ich zu unseren Thementagen beisteuere.
Bei diesem kräftigen lila der beiden Salate musste es für mich auf jeden Fall eine knallige Farbe als Kontrast sein, wenn die Komponente dann auch noch fruchtig ist umso besser. Also kam mir schnell die Orange in den Sinn, ich mag die Kombi zwischen herb und süß sowieso sehr gerne. Gleich wusste ich dann auch das Nüsse mit in den Salat kommen sollten, diese karamellisiere ich für mein Leben gern. Ich weiß nicht gerade unheimlich gesund, aber ich habe einen Kompromiss gefunden. Ich röste sie kurz in der Pfanne an und gebe dann ein wenig Honig dazu, auch super köstlich und nicht so ein Blombenzieher wie Zucker.
Der Letzte und damit abrundende Bestandteil meines Salates ist Fenchel. Wir sind noch nicht lange Freunde. Fenchel habe ich lange Zeit mit Tee verbunden, immer wenn ich als Kind krank war musste ich Fencheltee in Massen trinken, denn der beruhigt ja bekanntlich. Naja und jetzt plaudere ich mal aus dem Nähkästchen, in Absinth ist dieses Gemüse nun mal auch enthalten und in Jugendtagen habe ich eine nicht ganz so angenehme Verbindung mit dieser Spirituose, wenn ihr wisst was ich meine.
Über die Jahre hat mir und dem Fenchel der Abstand ganz gut getan, aber wir brauchten wohl diese Ruhepause um wieder ganz enge Freude zu werden. Nicht was den Absinth anbelangt, aber was das Gemüse an sich betrifft, esse ich es umso lieber und probier momentan auch viel damit aus.
Falls ihr kein Fan von Fenchel sein solltet, kann ich euch nur empfehlen das Gemüse durch Staudensellerie oder aber auch Kohlrabi zu ersetzen, sie sind auch beide sehr schön knackig und dienen somit bestens als Vertretung für den Fenchel.
Der lila Feldsalat schmeckt angenehm fein und ist nicht ganz so knackig wie der lila Rucola. Dieser ist im Geschmack milder als sein grüner Bruder, passt aber perfekt, da dieser sonst oft einen Salat dominiert.
Also auf die Plätze fertig los, ran ans Salat schnibbeln und Orangen filetieren. Ich kann euch sagen es lohnt sich!
Kleiner Tipp: Wenn ihr zu diesem besonderen Salat vielleicht Lust auf ein selbst gebackenes, knuspriges Baguette habt, haben wir hier genau das richtige Rezept für euch!
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Handvoll lila Feldsalat
- 1 Handvoll lila Rucola
- 2 Orangen
- 30 g Walnüsse
- 1 EL Honig
- 1 Fenchelknolle
- 1 rote Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Senf (mittelscharf)
Zubereitung:
- Salat waschen, trocken tupfen und ggfs. in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Orangen von der Schale befreien und filetieren. (ihr solltet versuchen nicht die weiße Zwischenhaut mit in den Salat zu schneiden, da man leider auf ihr sehr lange herumkaut) dazu einfach zwischen den Zwischenräumen das leuchtend orange Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer herausschneiden.
- Den Saft der aus dem Rest der Orange herauskommt für das Dressing auffangen
- Den Fenchel sowie die Zwiebel von der äußeren Schale befreien und in Ringe schneiden.
- In einer Pfanne die Walnüsse leicht anrösten und mit dem Honig verfeinern.
- Nun noch für das Dressing Salz, Pfeffer und Senf hinzugeben uns alles so abschmecken wir ihr es am liebsten habt.
Boaaaah, sieht das guuut aus! Tanja, ich bin ja total baff jetzte. Und vor allem hab ich jetzt Lust auf Salat. Und das einem Sonntag, wo ich sonst meist von Schnitzeln träume, weil ich mir gesund für unter der Woche aufhebe. Also wirklich eine tolle Kombination. Ich hab den lila Salat hier noch gar nicht bewusst gesehen, Da muss ich mal die Augen offen halten. Wirklich ein ganz gelungenes Rezept und die Fotos sind top! Da sacht man immer: Du findest keine Freunde mit Salaaat ;-) Stimmt ja gar nicht! Ich bin dabei.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag Dir noch
Katja
Liebe liebe Katja,
tausend Dank für deine netten Worte! Du machst mich ja ganz verlegen!
Geht es dir sonntags auch immer so, da darf gesündigt werden was das Zeug hält! Ob Schnitzel oder ein zünftiger Sonntagsbraten, ich hätte da ziemlich viele Ideen!
Naja der Spruch mit dem Salat passt doch jetzt nur noch bedingt oder ;-) Wenn du jetzt mit dabei bist umso schöner!
Hab noch einen tollen Abend!
Grüße
Tanja
Hallo Tanja, ich freue mich jetzt schon wieder das zu hause zu genießen. :-).
Und ich mich erst.
Liebe Grüße
Tanja
Wow der sieht ja super aus mit dem lila Rucula, habe ich noch gar nicht gesehen!Eine toller Salat!
Liebe Grüsse,
Krisi
Yummi, der sieht aber echt super aus! Und die Farben! Die lila Blattsalatvarianten habe ich noch nirgends hier gesehen. Muss also mal wieder zum Carlsplatz kommen ;-)
Danke meine Liebe. Ich würde sagen das schreit nach einem nächsten Termin in Düsseldorf, Steffi!!!!!!