Dazu feinstes Wurzelgemüse
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, braucht es drinnen etwas Warmes. Am besten einen Tee, eine Suppe oder einen Eintopf. Was gibt es Schöneres, als durchgefroren von Draußen in die warme Stube zu kommen und es riecht herrlich nach Eintopf? Ich bin ein großer Eintopf Fan. Egal ob mit Fleisch oder vegetarisch. Eintopf geht eigentlich immer. Die Idee zu diesem Eintopf kam mir schon vor einiger Zeit. Vor etwas mehr als einem Jahr reiste ich nach Russland. Auf dieser Reise habe ich ganz viel über die russische Kultur gelernt, aber natürlich habe ich mich auch kulinarisch mit diesem Land beschäftigt.
Neben wunderbaren Torten und tollen Süßspeisen, zeichnet die russische Küche vor allem sehr würziges und deftiges Essen aus. Unter anderem habe ich dort einen tollen Eintopf kennen gelernt — den Lagman.
Der Lagman ist ein Eintopf, in dem Lammfleisch und Rettich eine große Rolle spielen. Beides Zutaten, die mich nicht hundertprozentig ansprechen. Aber der Rest des Eintopfes, hat mir sofort gefallen.
In meinem Schmortopf spielt Rindfleisch die Hauptrolle. Und natürlich ganz viel Gemüse. Von Wurzelgemüse, über leckere Knollen, bis hin zum Nachtschattengewächs ist alles im Topf. Feine Kräuter runden das Ganze ab. Durch die Nudeln entsteht eine vollwertige Mahlzeit. Genau das Richtige in der kalten Jahreszeit.
Ich koche wirklich gerne Eintöpfe, nicht nur dass sie sehr gesund und nahrhaft sind, sie sind auch relativ schnell zubereitet. Während der Eintopf auf dem Herd köchelt, kann man andere Dinge im Haushalt erledigen, oder sich einfach mit einer feinen Kochzeitschrift aufs Sofa setzen und sich inspirieren lassen. Diese Variante ist natürlich ganz klar mein Favorit.
Aber das Beste am Eintopf ist einfach, dass es ihm nicht schadet ihn über Nacht stehen zu lassen und am nächsten Tag noch einmal zu genießen. Im Gegensatz zu vielen anderen Gerichten macht es ihn noch ein bisschen schmackhafter.
Habt ihr einen Lieblingseintopf?
Zutaten Eintopf:
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 Beinscheibe (ca. 500 g)
- 200 g mageres Rindfleisch
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 1 orange Paprika
- 1 rote Paprika
- 3 Fleischtomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehn
- 1⁄2 Knollensellerie
- 1 kleiner Kohlrabi
- 150 ml Wasser
- 1⁄2 TL gemahlener Kümmel
- 500 ml Rinderbrühe
- 250 g Eiernudeln
- 1⁄2 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Eintopf:
- Die Möhren, den Sellerie, die Kohlrabi, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilienwurzel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Beinscheibe darin von beiden Seiten gut anbraten, dann mit 150 ml Wasser ablöschen und ca. 30 Minuten schmoren.
- Die Tomaten an einer Seite einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Dann wieder herausnehmen und die Haut abziehen, den Strunk entfernen.
- Das Gemüse bis auf die Paprika, die Tomaten und das Rindfleisch zur Beinscheibe geben und weitere 15 Minuten schmoren.
- Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
- Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Rinderbrühe in die Pfanne geben, alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die Paprika, den Kümmel und die Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben, dann alles bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, aber nur bis sie bissfest sind, dann abgießen.
- Die Beinscheibe aus dem Eintopf nehmen, und das magere Fleisch abschneiden, ebenfalls in kleine Stücke schneiden und zurück zum Eintopf geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Petersilie waschen und zupfen.
- Kurz vor dem Servieren die Nudeln und die Petersilie zum Eintopf geben.
*[Werbung] Die runde Cocotte von Staub wurde mir freundlicherweise von der Firma Fa. Zwilling J.A. Henckels AG zur Verfügung gestellt. Vielen Dank für die vertrauensvolle Zusammenarbeit!