Lachsburger
Dazu Koriander-Wasabimayonnaise und Coleslaw
Heute habe ich euch ein feines Sonntagsessen mitgebracht. Man kann diesen fantastischen Burger durchaus auch in der Woche vertilgen, aber es bedarf schon ein bisschen Vorbereitungszeit, die sich aber in jedem Fall lohnt!
Bei mir ist es außerdem so, dass ich mich ja beim Kochen und generell dem Werkeln in der Küche entspanne, von daher für mich eigentlich so etwas wie die tägliche Yoga Übung, nur kommt meine Kochentspannung in der Woche leider berufsbedingt oft zu kurz. Darum genieße ich die Zeit am Wochenende, erst auf dem Wochenmarkt und dann in der Küche, wenn alles herrlich duftet, ein Teig vor sich hin geht, man etwas in den Ofen schiebt und einfach alles handgemacht ist. Die pure Entspannung und der größte Genuss. Sicherlich darf man auf das ein oder andere Hilfsmittel zurückgreifen, ein bisschen Freizeit in Form eines Spaziergangs nach dem Essen sollte nämlich auch noch möglich sein.
Aus diesem Grund habe ich euch heute meinen Lachsburger mitgebracht. Feinstes Lachsfilet zusammen mit knusprigem Panko und scharfer Wasabipaste. Ich bin im Burgerhimmel und heute mal nicht mit dem altbekannten Fleischpattie, sondern mit Lachs als Hauptdarsteller. Und wenn ich schon dabei bin es mir gut gehen zu lassen, werden heute auch noch die Burgerbuns selbst gebacken. Mit meinem neuen Freund dem Cook Processor, meinem Gadget welches mir aus der Hefeteigmisere hilft und dies bereits seit einigen Monaten und dazu immer äußerst zuverlässig.
In diesem Fall hat er mir sogar die Masse für die Patties fein püriert und darüber war ich äußerst froh. So konnte ich mich in aller Ruhe um die selbstgemachte Wasabimayonnaise kümmern, denn so ein feines Sößchen will mit sehr viel Zuwendung behandelt werden. Einmal zu viel Öl hinzugegeben und schon ist die Mayo eine Masse die nicht mehr wirklich ansehnlich ist. Aber ich, der Pürierstab, das Ei und das Öl hatten eine enge und mit Erfolg gekrönte Beziehung an diesem Tag. Belohnt wurde ich zusammen mit meiner lieben Familie mit einer feinen Mayonnaise, mit dem gewissen Wumms, wie man bei uns sagt. Denn der Wasabi hat es natürlich in sich. Und da wir gerade bei Beziehungen sind, ich und der Koriander kommen uns auch immer näher, denn genau in dieser Kombination kann ich nicht genug davon bekommen. Und wenn ihr schon dabei seid euch so viel Mühe zu machen auch die Buns selbst zu backen, kann ich euch nur raten macht viel, macht viel Teig, backt was das Zeug hält und friert dann die feinen Brötchen einfach ein. So habt ihr auch in der Woche oder wann es euch beleibt die Möglichkeit eure Backwerke zu genießen.
Wenn ihr also demnächst auf eine Geschmacksexplosion in Form eines Burgers Lust haben solltet, dann kann ich euch nur das heutige Rezept empfehlen. Außerdem macht ihr damit all eure Gäste oder Liebsten glücklich die auf Fisch stehen, Foodistas Ehrenwort.
Zutaten für die Burgerbuns:
- 250 ml warmes Wasser
- 42 g frische Hefe
- 3 EL warme Milch
- 2 EL Zucker
- 450 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 EL ungesalzene Butter
- 2 Eigelbe für die Glasur
- weißer und schwarzer Sesam
Zutaten für den Krautsalat:
- 300 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Schmand
- 2 EL Wasabimayonnaise
- ein Spritzer frischer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Lachspattie:
- 500 g frischer Lachs
- 1 rote Zwiebel
- 1⁄2 Bund Koriander
- 1 Ei
- 2 EL Pankomehl (ersatzweise Paniermehl)
- eine Messerspitze Wasabi
- Salz
- Zitronenpfeffer
- ein Spritzer frischer Zitronensaft
- Öl zum Anbraten
Zutaten für die Wasabimayonnaise:
- 3 Eigelb
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Weißweinessig
- 1⁄2 Bund Koriander
- eine Messerspitze Wasabipaste
- Salz
- Pfeffer
weitere Zutaten für den Belag:
- eine handvoll frischer junger Mangold
- 1⁄2 rote Zwiebel in Ringe geschnitten
- Kresse
Zubereitung Buns im Cook Processor:
- Die Schüssel mit dem Teigmesser bestücken.
- Wasser, Milch, Zucker und Hefe dazu geben.
- Deckel schließen und das Programm „Teig kneten” P1 auswählen. Auf Start drücken.
- Nach P1 das Mehl, Butter und Salz hinzugeben. Dann wieder auf Start drücken um Schritt 2 zu aktivieren.
- Nach Schritt 2 wieder auf Start drücken um Schritt 3 das Aufgehen zu aktivieren (die Zeit manuell auf 60 Minuten heraufsetzen)
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun jeweils eine kleine Teigmenge (Größe einer Mandarine) mit gemehlten Fingern zu einem kleinen Kreis formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bitte genug Abstand zwischen den Teiglingen lassen, da diese noch einmal aufgehen.
- Die Buns mit einem Handtuch abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
- Nun die Buns mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den Sesam darauf streuen!
- Die Buns ca. 20 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.
Zubereitung Krautsalat:
- Für den Salat den Weißkohl in dünne Scheiben schneiden oder sogar reiben. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zum Kohl geben.
- Nun den Schmand zusammen mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer als Dressing abschmecken. Zum Kohl geben.
- Kurz vor dem Servieren könnt ihr noch 2 EL der selbstgemachten Wasabimayonnaise unter den Salat rühren.
Zubereitung Lachspattie im Cook Processor:
- Die Schüssel mit dem Vielzweckmesser bestücken.
- Den Lachs waschen und ggfs. noch die Haut des Filets entfernen.
- 350 g des Lachses in den Cook Processor geben. Die Zwiebel, den Koriander, Ei, Wasabi, Pankomehl, Salz, Pfeffer und den Zitronensaft hinzugeben. Bei Temperatur 0 Grad und die Zeit für 2 Minuten einstellen. Auf Start drücken und die Geschwindigkeit auf Stufe 4 stellen.
- Den restlichen Lachs in feine Stücke schneiden und unter die pürierte Masse geben.
- Nun den Lachs in 6 gleichgroße Patties formen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties rundum goldbraun anbraten.
Zubereitung Mayonnaise:
- Die Eigelbe in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab cremig schlagen. Nun unter ständigem Rühren langsam und in einem kleinen Strahl das Öl einfließen lassen. Genauso mit dem Essig verfahren.
- Den Koriander fein hacken und dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und der Wasabipaste abschmecken.
Zubereitung Buns:
- Das Wasser und die Milch in ein Gefäß geben. Zusammen mit der Hefe und dem Zucker 15 Minuten vorgehen lassen.
- Nun das Mehl zusammen mit dem Salz und der Butter in einen Behälter geben. Zusammen mit der Hefe-Wasser-Masse mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun jeweils eine kleine Teigmenge (Größe einer Mandarine) mit gemehlten Fingern zu einem kleinen Kreis formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bitte genug Abstand zwischen den Teiglingen lassen, da diese noch einmal aufgehen.
- Die Buns mit einem Handtuch abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
- Nun die Buns mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den Sesam darauf streuen!
- Die Buns ca. 20 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.
Zubereitung Krautsalat:
- Für den Salat den Weißkohl in dünne Scheiben schneiden oder sogar reiben. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und zum Kohl geben.
- Nun den Schmand zusammen mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer als Dressing abschmecken. Zum Kohl geben.
- Kurz vor dem Servieren könnt ihr noch 2 EL der selbstgemachten Wasabimayonnaise unter den Salat rühren.
Zubereitung Lachspattie:
- Den Lachs waschen und ggfs. noch die Haut des Filets entfernen.
- 350 g des Lachs in ein Gefäß geben. zusammen mit der Zwiebel dem Koriander, Ei, Wasabi, Pankomehl, Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft fein pürieren.
- Den restlichen Lachs in feine Stücke schneiden und unter die pürierte Masse geben.
- Nun den Lachs in 6 gleichgroße Patties formen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties rundum goldbraun anbraten.
Zubereitung Mayonnaise:
- Die Eigelbe in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab cremig schlagen. Nun unter ständigem Rühren langsam und in einem kleinen Strahl das Öl einfließen lassen. Genauso mit dem Essig verfahren.
- Den Koriander fein hacken und dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und der Wasabipaste abschmecken.
*[WERBUNG]: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit KitchenAid entstanden, die uns den Cook Processor zu Testzwecken und zur Nutzung freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben.
Hey meine Lieben,
ich bin schwer verliebt in diese Burger. Auch wenn ich kein riesen Fan von Wasabi bin, ABER diese Kombi klingt wirklich super lecker.
Fühlt euch gedrückt
Katti
Meine liebe Katti,
auch ich mag Wasabi nur in wohldosierten Mengen, und bei dieser Mayo ist das Verhältnis perfekt. Die Wasabipaste gibt nur ein bisschen Schärfe die die Mayo für den Lachsburger benötigt. Trau dich also auf jeden Fall mal dran ;-)
Dicken Drücker zurück und einen tollen Start in die Woche.
Tanja
Ohh wow das sieht so unglaublich lecker aus. Jetzt hab ich Hunger ;)
Oh der Koriander, schmeckt mir persönlich nicht so gut. Oder ist der Geschmack in Verbindung mit der Majo ein Risiko wert? Möchte nicht die Sosse ver(s) hauen. Sonst super leckeres Rezept. Grazie Bettina
Hallo Bettina,
du kannst anstelle des Koriander auch gerne Petersilie oder Basilikum verwenden, dass ist überhaupt kein Problem.
Viele Spaß beim Rezept!
Tanja von den Foodistas