Ein herbstlicher Hochgenuss, leicht gemacht [Werbung]
Häufig muss es bei mir abends schnell gehen bei der Zubereitung des Essens. Und am besten muss es sich am nächsten Tag auch noch gut mit zur Arbeit nehmen lassen. Dementsprechend gibt es bei mir und meiner besseren Hälfte häufig Pasta. Besonders praktisch ist dazu natürlich ein Pesto. Und hier darf munter variiert werden. Da der Herbst ja nun Einzug erhalten hat, gibt es heute ein Pesto, das nicht nur herbstlich aussieht, sondern auch so schmeckt. Mit ganz viel Kürbis nämlich.
Klar kann man heutzutage Pesto in zahlreichen Varianten kaufen, aber mir schmeckt es einfach am besten, wenn es selbstgemacht ist. Man ist flexibler was die Zutaten angeht und die Mengen der einzelnen Komponenten. Mir kann zum Beispiel in einem Pesto nie genug Parmesan verarbeitet sein. Wenn ich es selber mache, kann ich so viel von dem feinen Hartkäse verwenden, wie ich es mag. Und mit dem richtigen Werkzeug ist so ein Pesto in ein paar Minuten gezaubert. In meine Küche ist vor einigen Tagen genau solch ein Werkzeug eingezogen, der EasyPrep 3 in 1 Stabmixer von Russell Hobbs. Dieses besticht nicht nur durch ansprechendes Design, einfache Handhabung und leicht zu reinigende Oberflächen, sondern vor allem über die Möglichkeit es Platz sparend zu verstauen. Der Behälter des Multizerkleinerers bietet nämlich die Möglichkeit den Stabmixer samt Mixfuß und Schneebesen, mit einem Handgriff an ihm zu befestigen und gemeinsam zu verstauen. So dass ihr immer das dazugehörige Zubehör an Ort und Stelle habt. Was wirklich sehr praktisch ist, wenn ihr wie ich in der Küche nur eine große Schublade für sämtliche Küchenhelfer habt. Außerdem musste ich hier wirklich merken, dass Stabmixer nicht gleich Stabmixer ist. Natürlich hatte ich auch vorher schon einen und eigentlich war ich damit auch zufrieden. Aber im direkten Vergleich, konnte ich tatsächlich merken, dass es meinem neuen Spielzeug, das mit einem zweiflügligen Edelstahlmesser und 700 Watt ausgestattet ist, wesentlich leichter fiel durch die zu zerkleinernden Zutaten zu kommen.
Gezaubert habe ich dann ein feines Kürbispesto, mit viel Parmesan, Knoblauch, Schalotten, Petersilie und natürlich ganz viel Kürbis. Damit der Kürbis seinen Geschmack richtig entfalten kann, habe ich ihn im Backofen gegart und nicht in Wasser gekocht. Die Röstaromen verleihen dem Pesto einfach das gewisse Etwas. Also, wenn ihr genauso gerne Pasta mit Pesto esst wie ich, dann solltet ihr dieses Rezept unbedingt testen. Es schmeckt einfach herrlich herbstlich und gibt es so garantiert nirgendwo zu kaufen.
Tipp: Auch als kleines Mitbringsel oder Geschenk ist das Pesto wirklich toll. Es hält sich in einem Marmeladenglas fest verschlossen im Kühlschrank gut ein bis zwei Wochen.
Zutaten Pesto (2 Gläser á 200 g):
- 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 15 cm Durchmesser)
- 3 Schalotten
- 150 g Parmesan
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Olivenöl
- 50 g Kürbiskerne
- Salz und Pfeffer
Zusätzliche Zutaten (2 Portionen):
- 250 g Spagetti
- 50 g Parmesan frisch gerieben
- 3–4 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
- Den Kürbis waschen und abtrocknen. Dann den Kürbis halbieren und die Kerne sowie den Strunk entfernen. Jetzt den Kürbis in grobe Stücke schneiden (ca. 4 cm groß).
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Den Kürbis, die Schalotten und den Knoblauch auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit 5 EL des Olivenöls beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15 Minuten backen. Wenn der Kürbis weich ist, Das Blech aus dem Ofen nehmen und alles abkühlen lassen.
- Währenddessen die Kürbiskerne und den Parmesan im Multi Zerkleinerer fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken tupfen.
- Wenn der Kürbis kalt ist, Kürbis, Schalotten, Knoblauch und das Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixfuß des Russell Hobbs EasyPrep Stabmixers pürieren. Jetzt die Petersilie, die Kürbiskerne und den Parmesan dazugeben und nochmal kurz pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spagetti nach Packungsanleitung al dente kochen. Dann mit einigen Löffeln Pesto, geriebenem Parmesan und Kürbiskernen servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Russell Hobbs entstanden. Vielen Dank für die schöne und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Oh das ist perfekt. Ich habe hier noch einen Hokkaido liegen und weiß nicht recht was ich außer Kürbispüree zum Einmachen noch damit machen soll. Das Pesto muss ich ausprobieren!
Liebe Grüße
Kathy
Das freut mich sehr liebe Kathy,
Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Testen. Und ein bezauberndes Wochenende.
Lieben Gruß Tine