Kirsch Clafoutis
Ein französischer Klassiker mit Mandeln und Schokolade
Der Klassiker – und ihr kennt ihn in einer ähnlichen Variante bestimmt alle. Unser Nachbar hat einen wunderschönen Kirschenbaum in seinem Garten, den alle bewundern. Doch am Ende trägt er so viele Früchte, dass man selber inklusive Familie, Freunde und Bekannte gar nicht alle Früchte verwerten kann. Und genau aus diesem Grund hatte auch ich Kirschenüberschuss!
Auf der Suche nach einem „neuen“ Rezept bin ich dann auf den französischen Klassiker gestoßen – Clafoutis! Clafoutis ist eine gebackene Süßspeise, die im Handumdrehen zubereitet ist. Die Kirschen müssen entkernt werden, und der Teig mit all seinen Zutaten einfach nur angerührt werden. Anschließend geht die Süßspeise nur noch in den Ofen.
Der Teig hat ein wenig Ähnlichkeit mit einem Kuchen, einem Pfannkuchen und mit einem Auflauf. Der gebackene Teig ist wie wir sagen würden, etwas „klitschig“ also noch etwas feucht im Inneren. Gepimpt habe ich den Clafoutis noch mit ein paar gemahlenen Mandeln und etwas Schokolade. Mir hat der französische Klassiker wirklich ganz wunderbar geschmeckt und deshalb habe ich ihn nicht nur zum Nachmittagskaffee gegessen, sondern auch gleich am nächsten Tag zum Frühstück!
Zutaten für eine kleine Sprongform:
- 300 g Kirschen
- 80 g Butter
- 90 g Butter
- 40 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 75 ml Milch
- 2 EL Schokosplitter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Kirschen waschen, halbieren und entkernen.
- Die Springform mit etwas Butter auspinseln und mit etwa 20 g Zucker ausstreuen. Anschließend die Kirschen in die Form geben.
- Die Butter in einem Topf erhitzen.
- Das Mehl zusammen mit dem Zucker, den gemahlenen Mandeln in eienr Schüssel verrühren.
- Das Ei mit der Milch verquirlen und mit der flüssigen Butter sowie den Schokoladensplittern unter die Mehlmischung rühren sodass ein homogener Teig entsteht.
- Nun den Teig über die Kirschen geben und in einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca 20 Minuten goldbraun ausbacken.
- Nun den Clafoutis ein wenig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Am besten noch lauwarm genießen.
Backen gelingt mir eigentlich nie so gut aber mit diesem Rezept hat es aber super geklappt und es hat sehr gut geschmeckt. Danke.
Lg Mona
Hallo liebe Mona,
das freut mich wirklich sehr, dass du mit meinem Rezept ein kleines Back-Erfolgserlebnis hattest!
Wünsche dir weiterhin viel Freude beim Backen.
Viele liebe Grüße
Carina