Kartoffel-Petersilienwurzelsuppe
Mit einem feinen Topping aus Stremellachs und Radicchio
Bei diesem ungemütlichen Wetter kann man doch gar nicht genug Suppenrezepte haben, oder wie sehr ihr das?
Darum habe ich auch meinen Plan für diesen Sonntag über den Haufen geschmissen, denn es sollte eigentlich ein feines Dessert geben. Weil das Wetter aber wirklich trostlos ist, dachte ich widmen wir uns direkt meinem köstlichen Stimmungsaufheller in Form dieser feinen Kartoffel-Petersilienwurzelsuppe mit Stremellachs. Ein richtiger Seelenwärmer und ich finde tatsächlich schnelle und gute Suppenrezepte kann man nicht genug haben!
Vielleicht kennen einige von euch Stremellachs noch nicht und darum kläre ich euch gerne auf! Bei dieser Art der Räucherung wird der Lachs nicht kalt sondern warm verarbeitet. Bei 70 Grad werden die Lachsstreifen oder auch Stremel (norddeutsch) für einige Zeit geräuchert und entwickeln ein tolles Aroma.
Das Äußere des Lachses wird so leicht knusprig und verleiht der Suppe eine gewisse Knusprigkeit. Zusammen mit der herben Note des Radicchio und der leichten Schärfe des Sahnemeerrettichs wirklich eine tolle Kombination wie ich finde. Und Kartoffeln und Petersilienwurzel sind eh ein unschlagbares Duo.
Wer genauso wie wir vier auch ein Suppenkasper ist, für den haben wir noch allerlei andere Varianten auf dem Blog. Wie klingt zum Beispiel eine Möhrensuppe mit gelber Bete, Kurkuma, Orangen und Zitronengras, oder eine cremige Pastinakencremesuppe, wer die herben Aromen mag liebt bestimmt die Chicorée-Suppe mit Salami, aber auch eine Steckrübensuppe mit Forelle hätten wir im Angebot. Wir können uns auch immer schlecht entscheiden, nur muss man das ja gar nicht, denn wer liebt die Abwechslung auf dem Teller nicht!? Außerdem kann man sich so ganz leicht gute Laune auf den Suppenteller zaubern, denn herrlich farbenfroh wird es irgendwie immer!
Aber uns interessieren eure Suppenlieblinge auch sehr! Also was mögt ihr am liebsten in der kalten Jahreszeit?
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 g Petersilienwurzeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 300 ml Milch
- 2 TL Sahnemeerrettich
- Meersalz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zutaten für das Topping:
- 2 EL Soßjasauce
- 2 TL Ahornsirup
- 150 g Stremellachs
- 1 Bund Dill
- 1⁄2 Kopf Radicchio
- Kresse
- schwarzer Sesam
Zubereitung Suppe:
- Die Kartoffeln und die Petersilienwurzel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Mit 500 ml Wasser und etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und für 20 Minuten garen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, zusammen mit der Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen.
- Sobald die Kartoffeln und die Petersilienwurzeln fertig gegart sind, die Zwiebeln, Milch und Sahnemeerretich in den Topf geben und alles fein pürieren. Die Suppe dann noch einmal leicht aufkochen lassen.
- Dann mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss abschmecken.
weitere Zubereitung:
- Für das Topping die Sojasauce mit dem Ahornsirup verrühren.
- Den Stremellachs in kleine mundgerechte Stücke zupfen.
- Zusammen mit dem Dill, der Kresse und der Sauce auf der Suppe garnieren und genießen.
Hallo, das Rezept Kartoffelsuppe mit Petersilie klingt super ‚würde es gerne ausprobieren .Habe eine Frage zu der Zutatenliste?Unten in der Zubereitung wird beschrieben Sahne,Milch usw. in den Topf geben aber oben in der Zutatenliste ist keine Sahne angegeben worden. Wieviel Sahne kommt jetzt da rein?
LG
Sladana
Liebe Sladana,
wie schön, dass du die Suppe kochen möchtest und so aufmerksam bist.
Vielen Dank für den Hinweis, die Sahne kommt gar nicht in die Suppe, es wir nur Milch für die schöne Cremigkeit benötigt.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag.
Tanja