Steckrübensuppe mit Forelle
Dazu ein würziges Petersilien-Pesto!
Winterzeit ist für mich auch immer Suppenzeit. Im Sommer esse ich nicht so gerne Suppen, dafür im Winter umso lieber. Egal ob eine klare Hühnersuppe, eine kräftige Rindersuppe oder eine köstliche Gemüsesuppe. Bei mir kommt da einfach alles in den Topf und auf den Herd. Als es dann um unser Weihnachtsmenü ging, stand für mich direkt fest, dass es als Vorspeise eine Suppe geben muss. Schnell hatte ich die anderen Drei von meiner Vorspeisenidee überzeugt. Also musste ich mir nur noch eine leckere Variante überlegen. Da ich geahnt habe, dass unser Weihnachtsmenü relativ gehaltvoll werden könnte, habe ich mich für eine cremige Gemüsesuppe entschieden, die ganz ohne Sahne oder Creme fraíche auskommt. Der Hauptakteur ist die Steckrübe.
Ich habe hin und her überlegt, was ich als Einlage für die Suppe zaubern könnte. Die erste Komponente, das Petersilien-Pesto habe ich ehrlich gesagt nicht alleine wegen des Geschmacks ausgesucht. Ich fand einfach ein bisschen grün in der Suppe sieht doch hübsch aus. Und das Auge ist ja schließlich mit.
Die zweite Komponente, die geräucherte Forelle, hätte ich vor zwei Jahren noch nicht als Einlage ausgewählt. Ihr müsst wissen, bis vor zwei Jahren habe ich Fisch immer verschmäht. Irgendwie war das nicht so mein Ding. Das Problem war nur, viele Rezepte die ich in Kochbüchern und Zeitschriften gesehen habe, waren mit Fisch. Und alles durch Fleisch ersetzen mochte ich auch nicht. Also habe ich angefangen mich ein bisschen intensiver mit Fisch zu beschäftigen. Und irgendwann habe ich ihn tatsächlich lieben gelernt. Mittlerweile mag ich ziemlich viele Sorten Fisch und das sogar sehr gerne.
Aber natürlich könnt ihr die Suppe auch ganz ohne Einlage oder nur mit Pesto als vegetarische Variante genießen. Oder ihr bratet ein bisschen Schinken an und ersetzt hiermit den Fisch. Das ist das Schöne an einer Suppe, die eine Einlage bekommt. Man kann sie für jeden Geschmack passend machen. Auch einen Veganer könnt ihr mit dieser Suppe glücklich machen. Und perfekt ist, dass ihr diese Suppe in aller Ruhe auch am Vortag vorbereiten könnt, also ein stressfreies Rezept habt ihr obendrauf!
Empfehlung: Zu der Suppe passen perfekt kleine Pizzataler. Ich habe meine mit Sesam bestreut, natürlich könnt ihr dafür aber auch ganz viele andere leckere Zutaten verwenden. Das Pizzateigrezept ist ein alt bewehrtes.
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Steckrübe
- 1 große Zwiebel
- 1⁄4 Sellerie
- 1 Möhren
- 1 Kartoffeln
- 1 Porreestange
- 100 ml Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- etwas Öl zum Braten
- 200 g geräucherte Forelle
- 3 Bund krause Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Olivenöl
- 50 g Parmesan
- 1 Handvoll Walnüsse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Suppe:
- Die Zwiebel schälen und groß hacken. Die Steckrübe schälen und in große Stücke schneiden.
- Die Möhren, die Kartoffel, sowie den Sellerie ebenfalls schälen und in grobe Stücke oder Scheiben schneiden.
- Den Porree der länge nach einritzen und gut waschen, dann in Ringe schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten.
- Dann die Steckrübe, die Möhre und die Kartoffeln dazu geben. Nach kurzem anbraten mit Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Gemüsebrühe und den Porree dazu geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen und die Blätter vom Stängel zupfen. Die Knoblauchzehe schälen und den Parmesan fein reiben. Die Walnüsse grob hacken. Alles zusammen in einen hohen Behälter geben.
- Das Olivenöl dazu geben und mit dem Pürierstab pürieren, bis ein Pesto entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Suppe fertig geköchelt hat, alles mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (wenn euch die Suppe zu dick ist könnt ihr noch ein bisschen Brühe dazugeben um sie flüssiger zu machen)
- Den Pizzateig ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Mit Sesam bestreuen und bei 180 Gard (Umluft) ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Die Suppe zusammen mit einem Stück der Forelle, dem Pizzakreis und einem Klecks Pesto servieren.
*[Werbung] Das Geschirr aus der Serie MAGIC GRIP „Table” mit dem Dekor Ocean of Gold, für unser Weihnachtsmenü, wurde uns freundlicherweise von Kahla Porzellan zur Verfügung gestellt. Vielen Dank für die vertrauensvolle Zusammenarbeit!
Top! Ich danke dir fürs teilen. Ich suche jetzt schon nach Rezepten da bald ja schon wieder Weihnachten vor der Tür steht :)