mit Orange und Zucchini
Warum eigentlich immer Schaschlik! Ich habe meiner neuesten Kreation einfach mal einen anderen Namen verpasst.
Blättert man sich durch die diversen internationalen Kochzeitschriften, wird man was ausgefallene als auch außergewöhnliche Namen anbelangt äußerst großzügig inspiriert.
Kebab ist für mich ein Spieß auf dem entweder Kalb- Lamm oder Hähnchenfleisch gegrillt oder gebraten wird. Warum sollte dann nicht auch ein Fisch- bzw. Meersfrüchtespieß so heißen dürfen?! Ihr merkt schon, meine Phantasie hat dem Verstand bei dieser Namensgebung einen Streich gespielt, aber mir gefällt er einfach! Der Name Schaschlik ist vielleicht auch ein wenig alt angehaucht, welches seinem Geschmack bestimmt keinen Abbruch tut.
Schaut mein Kebab nicht fein aus? Diese Farben, ich kann euch sagen, als ich die Orangen und Zucchini für den Spieß geschnitten habe, war ich voller Vorfreude, denn ich hatte in meinen Kopf schon eine bestimmte Vorstellung wie das Gericht am Ende auf dem Teller aussehen sollte. Nicht nur dass die Kombination von Orange und Zucchini für mich perfekt zusammen passt, nein die Jakobsmuscheln findet sich perfekt zu einem Trio zusammen.
Nicht nur dass sich die Muscheln der Pilgermuschel, so wird sie auch genannt, eigentlich perfekt zum Anrichten machen (bei Gelegenheit werde ich mir hierzu auch noch ein feines Rezept einfallen lassen), nein alleine das Fleisch ist für mich eine Wonne. Geschmacklich leicht zurückhaltend, eine tolle Komponente für so viele unterschiedliche Gerichte.
Eigentlich sollten es für die Foodistas BBQ Wochen „nur” vegetarische Schaschlikspieße werden, aber ich wollte ihnen einfach noch das gewisse Etwas verleihen. Und da wir alle Vier bekennende Fisch- und Meeresfrüchteesser sind, lag es für mich nahe jedem der anderen drei Mädels auch noch zwei feine kleine Jakobsmuscheln mit auf den Spieß zu geben.
Abgerundet wird das Ganze noch durch eine fruchtige Marinade. Das Kebab wird vor dem Grillen mit einer Honig-Orangensaft-Vinaigrette bestrichen, die einfach so lecker ist, dass ihr das Kebab auch nach dem Grillen noch einmal damit beträufeln könnt.
Zutaten für 4 Personen:
- Honig
- 2 Bio Orangen
- 150 ml frischer Orangensaft
- Ingwer
- 2 Zucchini
- 8 Jakobsmuscheln
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Honig zusammen mit dem Orangensaft mischen. Beiseite stellen
- Die Jakobsmuscheln waschen salzen und pfeffern.
- Die Orangen in Scheiben schneiden und vierteln, ebenso mit den Zucchini verfahren.
- Alles abwechselnd auf einen Schaschlikspieß spießen.
- Von jeder Seite auf dem Grill 3–4 Minuten anbraten.
- Anschließend mit dem Honig-Orangensaftsud beträufeln.
*Die Servierplatte mit Spießablage, sowie der Steakteller stammen aus der Ultimate BBQ Serie und wurden uns freundlicherweise von Villeroy & Boch zur Verfügung gestellt.
Hallo liebe Tanja :-)
wow!! Das sieht soooo gut aus! Und ich finde deine Namensgebung absolut top. Du hast recht, Schachlik wirkt ein bissl angestaubt. Das wäre nicht passend gewesen. Denn deine Fotos sehen so fresh aus, das ganze wirkt schön sommerlich, fein, lecker… Ach oh weih, ich krieg mich gar nicht mehr ein. Sehr sehr schön fotografiert!!
Ich liebe Jakobsmuscheln. Leider steh ich da weit und breit auf recht verlorenem Posten, daher gibts die viel zu selten bei mir. Ich habe auch noch nicht den idealen Fischhändler hier gefunden. Das kommt ja auch dazu. Man muss der ganzen Sache ja vertrauen!
Ich bleibe dran am Thema, denn wenn ich dein Rezept sehe. läuft mir das Wasser im Mund zusammen und ich möchte uuuunbedingt an dieser schönen Tafel sitzen und deine funky Kebab mit Jakobsmuschenln schlemmen :-)
Hab noch ein schönes Wochenende!!
Ganz liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
schön dass du dich nicht mehr einkriegst ;-) ein tolles Kompliment.
Jakobsmuscheln sind vielleicht nicht etwas für jedermann, aber dafür umso schöner dich im Club willkommen heißen zu dürfen!!!
Ein Fischhändler des Vertrauens zu finden ist wirklich nicht easy, ich kenne das! Aber hier in Düsseldorf habe ich Gott sei Dank jemanden gefunden.
Du lebst doch jetzt in Mainz oder? Da muss ich ja eigentlich mal mein Schwesterherz fragen, sie kennst sich dort ja auch ein wenig aus.
Dir einen feinen Start in die Woche!
Liebe Grüße
Tanja
Oooh das ist lieb, aber nein nein… nach Mainz sind es noch 1 Stunde 15 Minuten. Ich wohne im Wald, bei den 7 Zwergen, hinter den 7 Bergen, haha… im schönen Odenwald ;-) Es ist ein Traum, nur die Sache mit dem Fischhändler ist bei uns ein wenig schwierig.
Trotzdem, irgendwann wird es auch mal hier klappen. Oder ich mache das, wenn ich mal meine Schwester in Holland besuche. Also wenn es irgendwo frischen, guten Fisch gibt, dann da, oder?
Liebe Tanja, Dir ebenfalls einen guten Start in die Woche. Montag haben wir schon fast geschafft!! Jubel! ;-)
Liebe Grüße!!
Das ist doch mal eine coole Kombi…muss ich mir mal merken :)
Das hört sich sehr gut an. Ich muss auch mal wieder ein paar Jakobsmuscheln braten :-)
Hallo Thomas,
vielen Dank für deine netten Worte. Du erinnerst mich daran dass ich auch schon eine ganze Weile keine Jakobsmuscheln hatte und dieses Kebab war wirklich traumhaft lecker.
Viele Grüße nach Hamburg.
Tanja