Grünkohlsalat mit Kaki, Mandeln und Granatapfelkernen
Die gesunde Vitaminbombe in einem Salat
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Heute kommen wir mit einem winterlichen und vor allem gesunden Salat um die Ecke. Einer Vitaminbombe in der Salatschüssel quasi, denn all unsere farbenfrohen Zutaten sind wahre Energie- und Vitaminlieferanten und bringen euch gesund über den anstehenden Winter! Unser Grünkohlsalat mit Kaki, Mandeln und Granatapfelkernen wird euch begeistern, da sind wir uns alle vier sicher!
Ganz besonders hervorheben möchten wir die Kaki Ribera del Xúquer, denn als die winterliche Frucht der vergangenen Jahre gewinnt sie immer mehr an Beliebtheit und wir sind große Fans dieser orangen Kakipflaume! Die Kaki Ribera del Xúquer g.U. unterscheidet sich von anderen Varianten durch ihre größeren ovalen Früchte von mind. 61 mm Durchmesser und auch die Herkunft ist hier genau geregelt und eben garantiert. Aber auch durch ihr Siegel welches ihr auf der Frucht findet, könnt ihr sicher sein, dass es sich um Kakis bester Qualität handelt.
Wer diese Frucht bis jetzt noch nicht probiert hat, ihr Geschmack erinnert im reifen Zustand an eine Kombination aus Pfirsich und Mango, aber auch Aromen wie z.B. Vanille machen sich am Gaumen breit. Achtet beim Kauf unbedingt darauf, dass die Kaki eine knackige Schale hat, die Frucht sollte fest und glänzend sein.
Bräunliche Flecken auf der Oberfläche sind übrigens kein Zeichen für Überalterung. Sie entstehen auf natürlichem Weg, wenn Blätter oder Zweige an der Oberfläche reiben, und wirken sich nicht auf die Qualität der Frucht aus.
Auf der Homepage der Kaki Ribera del Xúquer findet ihr weitere nützliche Tipps zu dieser Frucht!
Nun aber noch einmal zu unserem Salat-Liebling, denn auch der Grünkohl enthält verschiedene Nährstoffe: Vor allem der Gehalt an Vitamin C ist mit 105 mg pro 100 g bemerkenswert. Für euch zum Vergleich: Eine Zitrone enthält gerade einmal 50 mg Vitamin C, eine Orange 45 mg pro 100 Gramm. Auch Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium findet man im Grünkohl! Im Winter also die perfekte Alternative zu vielen Salatsorten, denn Grünkohl kann man eben auch roh und nicht total verkocht essen.
Wichtig für unsere Salatvariante ist es das Dressing förmlich in den Grünkohl einzumassieren. So wird er ein bisschen weicher und ist direkt bekömmlicher. Dazu noch ein paar frische Granatapfelkerne und gehackte Mandeln und schon habt ihr eine super gesunde und abwechslungsreiche Salatalternative für den Winter!
Apropos Winter unser Salat hat es tatsächlich schon auf eine kleine Küchenparty geschafft, denn am 2. Dezember waren wir zu Gast bei der lieben Denise von foodlovin und haben ein ganzes Kaki Ribera del Xúquer Menü zusammen gekocht. Weitere Rezepte findet ihr zum Beispiel bei der lieben Bine von was eigenes (Wintersalat mit Kaki, Ziegenkäse und Cranberry-Dressing), oder bei Simone dort gibt es eine Kaki Ceprese mit Burrata. Als Hauptgang gab es unter anderem einen Linsensalat mit im Ofen gebackenen Kaki mit Thymian, gerösteten Haselnüssen und Feta von Géraldine.
Aber auch zwei köstliche Desserts durften wir probieren. Wie klingt zum Beispiel ein Schoko-Pudding mit Kaki von Adaeze oder karamellisierte Kaki mit Minz-Pistazien-Joghurt von Marcel?
Und so konnten wir euch hoffentlich noch viel mehr Lust auf den Genuss der Kaki Ribera del Xúquer machen!
Zutaten für 4 Personen:
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 EL frischer Orangensaft
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- 600 g frischen Grünkohl
- 2 Kaki Ribera del Xúquer
- 8 EL Granatapfelkerne
- 1⁄2 frische Minze
- 50 g ganze Mandeln mit Haut
Zubereitung:
- Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Orangen- und Zitronensaft, Honig, Apfelessig, Olivenöl, Dijonsenf, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.
- Den Grünkohl waschen und einfach in mundgerechte Stücke zupfen oder fein hacken. Das Dressing über dem Grünkohl verteilen und mit den Händen kräftig einmassieren.
- Die Kaki Ribera del Xúquer waschen in Scheiben schneiden und sechsteln zum Grünkohl geben.
- Die Minze waschen und fein hacken und ebenfalls zusammen mit den Granatapfelkernen dazugeben.
- Die Mandeln hacken und über dem Salat verteilen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner SOPEXA Deutschland bzw. Kaki Ribera del Xúquer entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Der Salat war köstlich und genau mein Geschmack <3
Ganz liebe Grüße
Denise
Ach da freuen wir uns aber riesig. Liebsten Dank Denise.
Der Abend der ganz unter dem Motto der Kaki stand, war einfach toll und soooo köstlich!
Liebste Grüße
Tanja