Grünkohleintopf mit Mettendenbällchen
Abwechslungsreiche deftige Küche
Ein Rezept zur bald endenden Grünkohlsaison möchten wir euch keinesfalls vorenthalten, diesen Grünkohleintopf mit Mettendenbällchen solltet ihr nämlich unserer Meinung nach unbedingt ausprobieren!
Vielleicht kennt nicht jeder von euch den regionalen Klassiker Mettenden, aber wir nutzen gerne die Gelegenheit um euch diese Köstlichkeit ein wenig näher zu bringen. Mettenden ist eine Abkürzung für Mett in Enden und diese Würstchen werden gerne in vielen Eintöpfen, wie zum Beispiel einem Linseneintopf verwendet. Hierbei handelt es sich um eine Rohwurstsorte aus Schweine- und Rindfleisch, quasi ein Klassiker der westfälischen Küche, aber auch in Teilen Norddeutschlands kennt man Mettenden nur zu gut.
Unsere deftige Grünkohlvariante in Form eines Auflaufs kennt ihr vielleicht auch schon. Und mit diesem Eintopf haben wir eine tolle etwas leichtere Alternative für euch! Denn hierfür verwenden wir nur frischen Grünkohl und den bekommt ihr ganz bestimmt auf eurem Wochenmarkt oder in Biosupermärkten!
Jetzt aber noch einmal zu den kleinen Mettendenbällchen, denn diese sind ein wahrer Genuss! Da die Masse der Mettenden bereits gewürzt ist muss man nicht mehr viel mit ihr tun, außer noch ein paar frische Kräuter, ein Eigelb und etwas Paniermehl hinzuzugeben und schon sind sie bereit gerollt und angebraten zu werden.
Sie verleihen den Kartoffeln und dem Grünkohl die nötige Würze die so ein Eintopf benötigt und das Schöne an dieser Variante ist, dass der Grünkohl noch etwas Biss hat und nicht komplett verkocht.
Wenn ihr an diesen ungemütlichen Tagen also noch auf der Suche nach einem abwechslungsreichen Eintopfrezept seid, solltet ihr diesen Grünkohleintopf mit Mettendenbällchen unbedingt ausprobieren.
Zutaten:
- 4 Mettenden
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Paniermehl
- 4 Zweige frischer Oregano
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 1 kleine Speisezwiebel
- 300 g Grünkohl
- Gemüsefond
- 1 Liter Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Masse der Mettenden aus der Haut drücken und in eine Schüssel geben.
- Zusammen mit dem Paniermehl, dem Eigelb und dem Oregano mithilfe eines Zerkleineres fein pürieren! Anschließend walnussgroße Kugeln aus der Masse formen.
- In einem Topf das Sonnenblumenöl darin erhitzen und die Bällchen hinzugeben. Diese für etwa 8 Minuten von allen Seiten anbraten. Danach aus dem Topf nehmen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel häuten und ebenfalls in Würfel schneiden, beides in den Topf mit dem restlichen Öl geben und kurz anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Anschließend mit dem Gemüsefond und dem Wasser aufgießen. Den Eintopf für 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen und den Strunk von den Blättern entfernen.
- Kurz vor dem Servieren den frischen kleingezupften Grünkohl in den Eintopf geben und für 5 Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
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