Luftig leichte Frikadellen aber ohne Fleisch
Grünkohl verbindet man ja oft mit Fleisch. Denn tradiotionell gegessen wird er mit den verschiedensten Arten von Wurst, Kassler und vielem mehr.
Mir schmeckt der traditionell gekochte Grünkohl auch immer wieder sehr, doch wollte ich auch mal eine andere Variante Grünkohl zuzubereiten ausprobieren.
Ich muss sagen ich esse schon gerne Fleisch, in geringen Mengen und auch nicht oft aber bei mir darf es ab und zu auch mal eine leckere Frikadelle auf den Teller schaffen. Ich mag die luftig fluffigen Dinger, wenn man reinbeißt sind sie aber trotzdem knackig und haben Biss.
So aber auch meine vegetarische Variante mit Quinoa und Möhre.
Quinoa oft auch als Inkareis bekannt, ist eine tolle Alternative zu Reis, wohingegen der Quinoa mehr Eiweiß besitzt als andere gängige Getreidesorten. Nur gehört Quinoa nicht zu den Getreidearten sondern zur selben Familie wie Rote Beete oder Spinat. Außerdem ist das Korn der Inkas glutenfrei und kann daher als Ersatz für Getreide verwendet werden, auch Glutenalleriker können Quinoa bedenkenlos verwenden.
Mir gefallen die kleinen süßen Körner die es in den verschiedensten Sorten gibt. Ob weiß, rot oder schwarz mir schmecken sie alle. Aus diesem Grund findet ihr sie allesamt in meinem Rezept.
Kleiner Tipp:
Frischen Grünkohl entstrunkt und gehackt könnt ihr am besten auf dem Wochenmarkt kaufen. Der Grünkohl aus dem Supermarkt ist oft schon alt und trocken.
Zutaten für 6 Buletten:
- 400 g Grünkohl frisch, entstrunkt und gehackt
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butterschmalz
- 1 violette Möhre
- 3 EL roten Quinoa
- 3 EL weißen Quinoa
- 3 EL schwarzen Quinoa
- 2 EL Vollkornpaniermehl
- 1 EL Haferflocken
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel fein haken und mit 1 EL Butterschmalz zusammen in einer Pfanne glasig anschwitzen.
- Nun den Grünkohl hinzugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Die Möhre fein reiben und dazu geben. Weitere 3 Minuten anschwitzen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Quinoa in ein Sieb geben und mit reichlich Wasser abspülen.
- Wenn das Wasser kocht den Quinoa hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Grünkohl-Möhren-Masse leicht abkühlen lassen. Nun das Paniermehl, die Eier, den Quinoa, sowie die Haferflocken hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles mit dem Händen vermengen.
- Nun eine kleine Handvoll der Masse zu einer Bulette formen.
- 2 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die sechs Buletten von beiden Seiten ca. 4 Minuten knusprig anbraten.
Liebe Tanja,
die letzten Tagen drehen die Foodistas aber richtig auf. So schöne herzhafte Sachen – heute auch ohne Fleisch. Eurem Blog alles Gute! Det
Vielen Dank für deine lieben Worte Detlef! Hab einen schönen Sonntag.
Mega lecker, genau meins, das Rezept, kommt auf die Nachkoch-Liste! Bis ganz bald, lg Steffi
Danke liebe Steffi, ich freue mich endlich auf deine Nachkoch-Liste gekommen zu sein :-) Hab noch einen tollen Sonntag!
Sehr lecker, haben uns an das Rezept gehalten. Nur beim Grünkohl hatte ich mich verschätzt. Eine Tüte harte ich vom Markt mitgenommen. Die ergab nur 270 g. Trotzdem hatten wir insgesamt eben 10 Frikadellen aus der Menge bekommen. Sehr lecker ist die knusprige Kruste. Vorstellen könnte ich mir auch, auf das Formen der Frikadellen zu verzichten und die Masse einfach im Wok zu braten. Wird auf alle Fälle probiert. Danke für das schöne Rezept. Ach so, zum Braten verwende ich Kokosöl. Aber das nur nebenbei. ;-)
LG Petra
Hallo Petra,
es freut mich riesig dass dir das Rezept gefallen hat und dein Tipp es als Pfannengericht abzuwandeln ist auch super, wenn man mal keine Lust hat die Frikadellen zu rollen! Ich hoffe du findest weiterhin einige Rezepte zum nachmachen. Hab noch einen schönen Abend.
Super Grünkohlrezept, herzhaft aber anders und vegetarisch!
Ist schon auf meiner Kochliste für das kommende Kochen mit Freunden. Berichte auch von den Freunden werden folgen.
Vielen lieben Dank Gitti und noch mehr freut es mich dass die vegetarischen Frikadellen auf deiner Nachkochliste stehen. Ich bin gespannt wie sie dir und deinen Lieben schmecken werden.
Sieht köstlich :)! Eine wirklich tolle Idee. Die Frikadellen muss ich irgendwann mal nachmachen. Wo kann ich denn am besten Quinoa finden? Im gut sortierten Supermarkt, da wo ich auch Couscous finde oder muss ich mich im Reformhaus umschauen? LG
Guten Morgen liebe Davina,
vielen lieben Dank! Quinoa bekommst du mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt, weil er im Moment wirklich gehyped wird. Umso besser für dich, denn dann ist der Weg nicht allzu weit.
Liebe Grüße und noch einen feinen Sonntag
Tanja
Wow.. endlich gefunden.… vielen Dank für das tolle Rezept.…hätte sonst die Quinoa Grünkohl Bratlinge aus’m Supermarkt…wollte sie immer mal selber machen…habe leider nur die weißen Quinoa…aber müsste auch gehen .…
Vielen Dank und liebe Grüße…
Leckeres Gericht! Leider war meine Masse nicht wirklich fest und die Bratlinge sind nicht in ihrer Form geblieben. Habs dann einfach als Pfannengericht terminiert :) War sehr lecker!!
Lecker und knusprig. Bei uns waren es allerdings nicht 6, sondern 15 Stück.