mit Superkräften
Und schon wieder haben wir eine Einladung zu einem super Blogevent mit einem super Thema bekommen! Wir freuen uns wirklich sehr, dass die liebe Sarah von feiertäglich uns zu ihrem Blogevent Superfood Samstag eingeladen hat. Ich muss ehrlich zugeben, ich habe gar nicht lange überlegt, sondern einfach nur gedacht, Superfood, na das hört sich doch super gut an und da habe ich eigentlich ohne große Recherche zugesagt.
Sarah hat einen wirklich liebevoll gestalteten Blog und ihr Slogan ist, „Feier täglich das schöne Leben! Lass uns feiertäglich gelaunt sein – nicht nur an Feiertagen!“. Das sind wirklich wahre Worte, die wir uns alle viel häufiger zu Herzen nehmen sollten. Sarah möchte mit ihrem Blog inspirieren und gute Laune verteilen. Also uns hat sie schon in ihren gute Laune Bann gezogen und ihr solltet auch unbedingt mal auf feiertäglich vorbeischauen.
Nun aber mal zu unserem Superfood – Salat den ihr bei Sahra übrigens HIER findet! Ein wenig habe ich mich dann doch mit dem Thema Superfood beschäftigt und ich muss sagen, dass Thema ist super interessant. Eine genaue Richtlinie was den Namen Superfood tragen darf gibt es jedoch nicht. Grob gesagt ist ein Superfood ein Nahrungsmittel, welches deutlich mehr Vitalstoffe, Nährstoffe oder auch Wirkstoffe enhalten als übliche Lebensmittel. Außerdem sollte es natürlich sein und nicht industriell hergestellt. Aber dazu hat Sarah in ihrer Superfood Vorstellung auf ihrem Blog einiges geschrieben.
Wir haben uns wie auch schon die liebe Sandra von Hase im Glück (sie hat nämlich auch schon am Superfood Samstag teilgenommen), für das Superfood Quinoa entschieden. Sandra hat die feinen Körner in einem süßen Frühstücksauflauf mit Beeren zubereitet. Wir haben die kleinen Körnchen herzhaft in unserem Superfood-Salat verarbeitet. Daran sieht man schon, dass dieses Superfood nicht nur super gesund, sondern auch noch super flexibel einsetzbar ist. Und dies sind die Superkräfte bzw. Superinhaltsstoffe von Quinoa: 9 essenziellen Aminosäuren (z.B. Lysin, welches für eine strahlende Haut und gesunde Knochen sorgt), krankheitsbekämpfende Antioxidantien und außerdem ist das Superkorn glutenfrei und reich an Mineralien.
Alle anderen Gemüsesorten, die ich mit in unseren Salat gegeben habe, müssen sich mit ihren Inhaltsstoffen auch auf gar keinen Fall verstecken. Jedoch wäre es an dieser Stelle vielleicht etwas zu viel alles bis ins kleinste Detail aufzuzählen.
Die Peteh Bohne, die Spargelbohne, die Okraschoten und die Erbsen-Auberginen sind mir im Übrigen in meinem Asia Laden des Vertrauens über den Weg gelaufen. Ich konnte ihrem schönen Anblick einfach nicht widerstehen und musste sie unbedingt alle mit nach Hause nehmen. Vielleicht nicht ganz regional mein Superfood-Salat, aber um seinen Geschmackshorizont zu erweitern, unbedingt zu empfehlen. Die Okraschoten dominieren diesen Salat ein wenig mit ihrem leicht säuerlich-pikanten Geschmack und auch die Erbsen-Auberginen haben einen leicht bitteren Geschmack und erinnern gar nicht an unsere deutschen Erbsen. Aber keine Angst, durch die Spargelbohne, die mich wiederum schon eher an unsere heimischen Bohnen erinnert, die Paprika und die Gurke haben wir süße und auch säuerlich pikante Geschmacksnoten im Salat. Das Dressing welches ich einfach aus griechischem Joghurt, Salz, Pfeffer und Olivenöl gemacht habe, rundet den Geschmack ab.
Zu guter Letzt möchte ich doch noch auf ein Superfood eingehen welches ich für diesen Superfood-Salat benutzt habe — das Olivenöl. Ich denke nämlich, dass so gut wie jeder unter uns Olivenöl benutzt, man im Grunde auch weiß, dass es gesund ist aber wie gesund und warum es so gesund ist wissen vielleicht nicht alle. Deshalb hier doch noch einmal die Superinhaltsstoffe von Olivenöl: gutes Olivenöl ist reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenole, Vitamine E und Sterine. Alles klar? Ne ok, Polyphenole bekämpfen z.B. Bakterien, Viren und Pilze außerdem haben sie einen entzündungshemmenden Effekt und schützen vor Zellschäden. Vitamin E senkt unter anderem das Risiko an Herz-Kreislauf-Krankheiten zu erkranken und Sterine senken den Cholesterinspiegel und schützen uns z.B. vor Magenkrebs. Vorausgesetzt ist natürlich, dass das Olivenöl nicht aus Massenanzuchten hergestellt wurde, sodass die Oliven diese wichtigen Stoffe nicht mehr beinhalten. Aber wer ein wenig mehr für sein Olivenöl ausgibt und sich das Etikett einmal näher betrachtet findet bestimmt schnell ein Superfood-Olivenöl.
Wir haben uns wirklich sehr über die Einladung von Sarah gefreut und waren gerne zu Gast bei ihr. Ganz gespannt sind wir auch schon auf die nächsten Beiträge um eine tolle Sammlung an Superfood zusammen zu bekommen.
*Die kleinen süßen Mini Schälchen von Staub wurden mir freundlicherweise von der Firma Fa. Zwilling J.A. Henckels AG zur Verfügung gestellt.
Zutaten für den Salat:
- 180 g Quinoa
- 200 g Peteh Bohne
- 250 g Spargelbohne
- 200 g Okra Schoten
- 150 g Erbsen Auberginen
- 1 grüne Paprikaschote
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Mini Gurke
Zutaten für das Dressing:
- 250 g griechischer Joghurt
- Saft einer 1⁄2 Zitrone
- Salz
- Peffer
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung Salat:
- Ca. 450 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Quinoa einrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Körner auskühlen lassen.
- Die Peteh Bohnen, Spargelbohnen, Okra Schoten und Erbsen Auberginen für ca. 8 Minuten nacheinander in kochendes Wasser geben und anschließend in Eiswasser abschrecken.
- Von den Okra Schoten die Stiele entfernen sowie die Enden von der Spargelbohne.
- Die Paprikaschote und die Minigurke waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenso putzen und in Ringe schneiden.
- Alles zusammen in einer Salatschüssel oder auf einer Servierplatte arrangieren.
Zubereitung Dressing:
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft zum Joghurt geben. Den Joghurt und Saft mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Olivenöl entweder mit dem Joghurt verrühren oder dekorativ auf den Joghurt träufeln.
- Zum Essen das Dressing auf dem Salat verteilen.
Wieder einmal eine fantastische Farbgestaltung die Lust auf mehr machen. Gut das wir gerade zum Markt fahren.
Hallo Reinhold,
es freut mich dass dir mein Rezept und die Farbe so gut zusagt. Auf dem Markt solltest du auf jeden Fall genügend Superfood finden. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebste Grüße und einen schönen Samstag wünscht dir
Carina
Hmmmm.… Der Salat sieht ja hammer lecker aus. Und ich liebe als mit Qunioa.
Werde ich direkt mal bei der nächsten Grillsession nachmachen :)
Liebste Grüße
Tine
Huhu Tine,
jaaaa der sieht nicht nur lecker aus der ist auch hammerlecker. Für deinen nächsten Grillabend also auf jeden Fall genau das Richtige.
Und mit dem Superfood Quinoa ja sowieso.
Sei lieb gegrüßt
Carina
Ihr Lieben, ich freue mich riesig, dass ihr beim #SuperfoodSamstag dabei seid! Wunderhübsche Fotos und ein tolles Rezept habt ihr da mitgebracht!!! Liebste Grüße von Sarah
Hey Sarah,
vielen Dank für deine lieben Worte und ich bin erleichter, dass dir die Fotos so gut gefallen.
Danke an dich das wir mit dabei sein durften, es hat wirklich viel Spaß gemacht.
Bis ganz bald und liebste Grüße
Carina
Liebe Carina, euer Super Food sieht verdammt lecker aus, der Salat trifft genau meinen Geschmack. Die tollen Fotos machen Lust auf mehr . Wünsche dir ein super tollenes Wochenende
Mareike
Hallo Mareike,
perfekt dass ich deinen Geschmack getroffen habe und den nicht nur mit dem super Rezept sondern auch mit den Fotos. Das hört das Bloggerherz doch immer wieder gerne! Bei dem super Thema musste man sich auch super anstrengen ;-)
Wünsche dir auch ein wundervolles Wochenende!
Ganz liebe Grüße
Carina
Tolle Idee das Superfood zu kombinieren. Wenn es so gesund ist kann man ja ohne schlechtes Gewissen essen.
Wow, dieses saftige Grün! Da möchte man am liebsten gleich reinfallen! Okras finde ich auch klasse und diese Okra-Version, ist endlich mal nicht frittiert.
Werde ich beim nächsten Grillen ausprobieren. Bin gespannt auf eure nächsten grünen Rezepte.
Liebe Grüße,
Lynn von Heavenlynn Healthy
Huhu Lynn,
ich bin auch total begeistert von unseren grünen Rezepten hätte niemals gedacht, dass da so viele schöne Dinge bei rauskommen. Und zugegeben ich habe vorher noch nie Okra Schoten selber gemacht und bin jetzt total von ihnen angetan.
Freut mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt, dass du es ausprobieren möchtest. Vielen Dank für dein liebes Feedback und ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Grillen.
Ganz liebe Grüße
Carina